Новые зубы — новый вкус жизни — Старость в радость Новые зубы — новый вкус жизни — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Новые зубы — новый вкус жизни

Невозможно нормально есть, когда у человека серьезные проблемы с зубами. Нужны протезы! Вернём бабушкам и дедушкам возможность полноценно питаться и широко улыбаться

 
Собрано 271 022 из 270 000 руб.

Лидия Исаковна Воеводина сравнивает себя с первоцветом: родилась в марте, и как цветок, вырастающий еще из-под снега, выглядит хрупкой (на коляске-то), а выдержит любой мороз. Вместе с культоргом Даниловского интерната Волгоградской области, где она теперь живет, они облекли это сравнение в стихи, с которыми Лидия Исаковна выступала на конкурсах. Авторские стихи она отказывается писать: с горечью говорит, что это только раньше бывало.

Раньше всё бывало: кооперативный техникум, работа на разных должностях, перед пенсией – секретарем областного суда. Но потом вдовство, инвалидность – тот самый «мороз», который испытывает первоцветы на прочность.

Лидия Исаковна – настоящий интеллектуал. В интернате еженедельно проходят встречи клуба «Незабудка», и она помогает культоргу готовить задания. Сочиняет ребусы и кроссворды, подбирает загадки, составляет викторины. А сама проводит много времени за судоку, слушает музыку, не против порисовать…

Проблемы начинаются в столовой: силой мысли салат не прожуешь. Доступной стоматология (помимо лечения острой боли по ОМС) уже лет 25 не была, а с инвалидностью это стало еще и организационно сложно. Лидии Исаковне нужны зубные протезы – и есть клиника, готовая взяться за работу, но это нужно оплачивать, а от пенсии остается не так уж и много.

Всего в Даниловском интернате 11 человек с такой же проблемой. Например, Евгению Михайловичу Бондареву 72 года, из них уже 11 лет он живет в интернате, у него нет ни детей, ни других родственников. Евгений Михайлович работал шофером и до сих пор любит шансон и песни автомобилистов. Кроме песен и кроссвордов, которыми он тоже заполняет время, он увлекается огородными работами, благо в Волгоградской области земля плодородная и климат теплый.

Александр Борисович Киба родился в Москве в 1943 году, а с 2006 живет в Даниловском интернате. Был инженером-технологом на секретном военном заводе. Не без романтизма говорит, что любит запах сирени и песни Марка Бернеса, а смотрит чаще всего документальные передачи. Он тоже немало упражняется в кроссвордах и интеллектуальных играх, но задачка «выкроить из остатков пенсии на зубные протезы» не под силу ни ему, ни всему клубу «Незабудка».

Для 11 нуждающихся в зубопротезировании жильцов Даниловского интерната предварительная смета на услуги стоматологии составила 270 тысяч рублей, и этих денег пока нет. Решить этот «ребус-кроссворд» для них и по возможности для других пожилых людей мы сможем с вами вместе, и даже одна буква – самое небольшое пожертвование – приближает «разгадку», то есть широкую улыбку наших подопечных.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим

Теги: , , , ,