А к тем, кто из-за возраста или заболеваний не может самостоятельно обеспечить надлежащее качество жизни, приходят на помощь специалисты социальной сферы, благотворительные фонды, волонтеры и, конечно, родные люди. И мы стараемся быть рядом с теми, кому нужны. В рамках проекта «Центр знаний по развитию Школ ухода», реализуемого при поддержке Фонда Потанина, на обучении в Москве к началу лета побывали уже более 170 специалистов из 43 регионов.
«Пока еще немало сил и времени уходит на то, чтобы преодолевать сопротивление тех, кто замкнут в четырех стенах необходимостью постоянно находиться рядом с близким человеком и не всегда откликается в том числе на предложение помочь. Даже сами работники школ ухода нередко проявляют скепсис и не верят в возможность создания сообщества людей, поддерживающих друг друга в такой ситуации», — говорит руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
Между тем по итогам обучения наступает перелом.
Специалисты узнают, как помочь семьям наладить уход за тяжелобольными родственниками, начинают понимать, как организовать группы психологической поддержки, и вернувшись к себе, рассказывают людям о том, как получить положенную помощь, прямо на дому консультируют по созданию безопасной среды в помещении, где живет пожилой человек или человек с инвалидностью.
Курск, Чебоксары, Тамбов, Петрозаводск стали городами первых летних выездов экспертов фонда «Старость в радость», во время которых им удалось выявить как проблемные моменты, так и сильные стороны учреждений, скорректировать их дальнейшее продвижение в проекте и поделиться опытом с остальными участниками.
С июня 2024 года в общей сложности уже 24 учреждения из 10 регионов начали получать финансовую и методическую поддержку фонда «Старость в радость». Одновременно на местах создаются сообщества ухаживающих родственников.
Результаты текущей работы не могут не радовать.
Так, в Омской области активно проводятся выезды на дом к людям, пока еще не включенным в систему долговременного ухода, и это позволяет ухаживающим родственникам даже выбраться в театр.
В Брянской области к работе школы ухода привлекается логопед, специализирующийся на помощи тем, кто перенес инсульт. И занятия уже приносят свои плоды.
В Вологодской области, где тоже формируются сообщества родственников, уже определились первые лидеры.
В Чувашской Республике к реализации проекта привлекли участковую социальную службу и создали открытую группу в соцсетях «Мы рядом».
«Летом нам очень хочется гулять», – с таким запросом обратилась в Школу ухода Комплексного центра социального обслуживания населения «Вдохновение» города Омска Татьяна Владимировна. Более 10 лет назад ее супруг Владимир Васильевич лишился ног. Консультация по правильному позиционированию мужчины, пересаживанию с кровати в кресло-коляску без излишней нагрузки для спины, рекомендации по суставной гимнастике, полученная от зав.
отделением социальной реабилитации значительно облегчили уход. И пока Владимир Васильевич ждет установки стационарного пандуса в доме, где живет, его родные активно ищут тех, кто поможет вывозить кресло-коляску на улицу для прогулок.
Тем временем специалисты одного из комплексных центров Республики Марий Эл побывали дома у Анны Ивановны, которая тоже ухаживает за мужем с инвалидностью. Проконсультировали её по интересующим вопросам и пригласили на занятия в Школу ухода, а еще, как и других людей, оказавшихся наедине с проблемой, включили в профильный чат. Такие чаты — важный элемент информирования ухаживающих родственников и в Череповце.
В Чебоксарах кроме этого семьям предлагают психологические тренинги.
«Важно, чтобы участники сообщества могли получать актуальные новости и доступ к нужным материалам. Регулярная обратная связь и обмен информацией могут сделать этот канал связи очень полезным для всех участников», — отметила заведующий отделением социальной реабилитации инвалидов Шумерлинского КЦСОНа Чувашии Валентина Карчикова.
При этом и сами специалисты школ ухода по завершению обучения не остаются без методической поддержки и имеют возможность обсуждать рабочие моменты с коллегами в чатах, сопровождаемых нашими экспертами. Мы очень хотим настроить процессы так, чтобы знания, полученные организаторами школ ухода, передавались и дальше, чтобы все, кто ухаживает за своими пожилыми близкими, смогли избежать выгорания и психологических проблем, чтобы они находили единомышленников, получали поддержку и восстанавливали силы. Ну, а очное обучение специалистов вскоре продолжится, а значит, мы сможем поделиться с вами новыми откликами и историями.