Александр Петрович Шестаков год назад приезжал на одну из очных московских «школ» фонда «Старость радость» из Республики Саха (Якутия). Он — руководитель Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, и вместе с коллегами из других регионов участвовал в практике и защищал финальный проект.
«На мой взгляд, самый главный плюс — обучение в группе единомышленников, которые изо дня в день сталкиваются с проблемами, возникающими в работе. При этом преподаватели — эксперты фонда, не понаслышке знают нашу специфику, поэтому их советы и пути решения тех или иных проблемных вопросов имеют особую ценность. Мы — слушатели курсов — побывали в роли наших подопечных и на себе испытали то, что они ощущают: бессилие, беспомощность, тревогу… Уверен, что после этих занятий многие из нас переосмыслили подход к методам и способам ухода».
Стали происходить перемены и в Капитоновском интернате. Прежде всего у каждого жителя появилась социальная карта «История ухода»,своего рода дневник, к которому можно обратиться в любой момент, что-то вспомнить или скорректировать программу уходовых и поддерживающих процедур. Для новых сотрудников проводят трехдневное обучение по нюансам ухода: профилактике образования пролежней, гигиене, безопасному перемещению людей.
В Капитоновском интернате живет более двухсот человек, и половина нуждается в постоянной помощи. При этом 12 человек практически полностью обездвижены.
Некоторым людям из-за возрастных или ментальных особенностей порой трудно узнавать лица сотрудников, и своего рода навигацией, ориентиром для них стала новая форма персонала. Так, у младшего медперсонала светло-серые костюмы, а у социальных работников они синие.
Еще одно нововведение — адаптивная посуда, которая теперь постоянно в ходу у
маломобильных жителей. Ольга Алексеевна и Николай Егорович не могут разговаривать после инсульта, пользуются только одной рукой, и специальная тарелка позволяет каждому из них есть самостоятельно прямо в кровати, не проливая еду на столик. Николаю Михайловичу, тоже прикованному к постели, пришлась по душе мягкая ложка, которую удобно удерживать. Он ест полусидя, пользуется правой рукой и доволен, что придумали такую ложку. К слову, адаптивную посуду в интернат отправил наш фонд.
Не так давно в Капитоновском доме-интернате появилась обновленная комнате для общения с родными и близкими, где уютно как дома. Можно посидеть на диванчике, на стене — ковер с национальным рисунком, напоминающий о лете, предметы декора — посуда народа Саха: чорон, кытыйа и ытык. Не всегда хватает в учреждениях такого приватного и теплого пространства, где можно попить чай вместе с родными, обсудить последние новости, узнать, что происходит в семье или у друзей, просто поговорить о жизни. Ведь так важно разрушить границу между закрытым учреждением и внешним миром.
К слову, к дизайну помещений и жилых комнат привлечены студенты Якутского колледжа технологии и дизайна. Они выполняют курсовые работы по оформлению зон отдыха и комнат дома-интерната, а преподаватели консультируют по выбору цвета стен и потолков отделений при проведении косметического ремонта. С учетом
пожеланий людей стены оформляются фотографиями родных, постерами, а
также картинами выпускников Якутского художественного училища, которые регулярно обновляются.
В одной из комнат живет Владимир Владимирович вместе с двумя своими соседями. Он очень любит играть на компьютере и учит товарищей, которым, как и ему, около 60 лет. Вместе смотрят фильмы и слушают музыку. Компьютерный стол и полку выбирали с учетом личных предпочтений Владимира Владимировича. Еще одно его увлечение — вязание, казалось бы необычное для мужчины, но факт остается фактом. «Нашему Владимиру интересно все!», — делятся сотрудники интерната.
Семену Егоровичу — одному из старейших здешних жителей, за 90. Родом из Сунтарского улуса, в интернате он уже 16 лет. Опрятный, аккуратный, в свои 93 кровать заправляет самостоятельно, как говорят нянечки, «строго по-солдатски». Любит общение и всегда болеет за участников игры в бильярд.
А еще в Капитоновском доме очень много зелени.
Кажется, что в условиях Якутии трудно справиться с растениями, но на фотографиях, которые мы получаем из интерната, все цветет. Оказалось, что на подоконниках жители самостоятельно выращивают разные домашние цветы, а одна из женщин — Ирина Ивановна занимается рассадой. Готовит ее еще с ранней весны. Благодаря этому каждый год собирают обильный урожай. В этом сезоне посадили даже арбузы и с нетерпением ждут первые плоды.
Вдохновение и творчество здесь царят повсеместно.
Сотрудники медико-социальной службы горят желанием внедрить новые идеи. «С трудностями справляемся сообща, придумываем, как что-то нужное сделать своими руками. Например, сшили индивидуальные варежки для мытья тела, а также фартуки», — продолжает рассказ директор интерната.
«У нас работают очень творческие, наполненные идеями люди. И я уверен, что впереди всех ждет еще много работы и по уходу и по созданию уюта для наших подопечных.
Вдохновляет и окрыляет то, что есть такой фонд, который помогает во всём, методической и материальной стороной.
Спасибо большое за помощь!».
А мы с радостью и гордостью следим за переменами в жизни наших друзей, коллег и партнеров и желаем им не останавливаться!