Метка: Деменция — жизнь продолжается

Участники нашего проекта «Деменция. Жизнь продолжается» из интернатов в разных регионах России продолжают делиться кейсами. Мультидисциплинарная команда создает для каждого из пожилых людей с деменцией индивидуальный план занятий; ставится цель исходя из предпочтений и жизненного опыта человека.



Деменция часто сопровождается дезориентацией во времени и пространстве. Человек, который еще вполне может рассказать о своем прошлом, о своей работе и семье по состоянию лет на 30 назад, не знает, осень сейчас или весна, где он находится и как здесь очутился… Часто от этого ему самому страшно, он ищет выход — куда-то, где будет всё понятно.



Наш проект «Деменция. Жизнь продолжается» в предновогодней суете не прерывается, а помогает вовлечь пожилых людей с деменцией, даже значительно выраженной, в подготовку к празднику.



Проект «Деменция: жизнь продолжается» развивается в 15 регионах – и сейчас уже составлены планы работы с людьми с тяжелыми степенями когнитивных нарушений, которые не могут поддерживать беседу. Однако эмоции сохраняются, и то, что радовало в юности, вызывает улыбку и сегодня.



Наш проект «Деменция: жизнь продолжается» выходит на новый этап. Если раньше в каждом учреждении команда специалистов занималась с несколькими пожилыми людьми (по семь человек в каждом интернате) с нетяжелыми степенями деменции, то теперь в занятия будут вовлечены еще по 43 человека в каждом учреждении.



Осень – время учебы, и 118 директоров и врачей-психиатров из интернатов в 45 регионах собрались в Москве для участия в школе нашего фонда, которая называлась «Другая деменция». Две недели мы обсуждали острые темы ухода и общения с людьми с деменцией, вопросы законодательства и другую проблематику.



«Мы приступили к реализации проекта, даже не ожидая, какие результаты он может принести. А результаты не заставили себя долго ждать!» — сказали нам сотрудники Елатомского дома-интерната в Рязанской области. После регулярных когнитивных тренингов, занятий по интересам, при ежедневной посильной физической активности, после поездок на природу — на рыбалку, на луг для сбора ягод и полевых …



Некоторые участники проекта «Деменция: жизнь продолжается» в июне уже добились своей цели: закончили диагностику жильцов учреждений, составили для каждого план помощи и вывели на «регулярные рельсы» такие занятия, как когнитивные тренинги и адаптивную физкультуру – индивидуально и в группах.



Дорогие друзья! Спешим поделиться результатами работы по индивидуальным планам сопровождения проекта «Деменция, жизнь продолжается», который наш фонд реализует более чем в 15 регионах страны при поддержке Фонда президентских грантов.



Трудно помочь людям с деменцией, живущим в интернатах, если сотрудникам не известно в подробностях, как протекает это состояние. Тогда симптомы могут быть списаны на «характер испортился» и вызывать раздражение вместо сочувствия, а многие возможности помощи – упущены.



В рамках проекта «Деменция. Жизнь продолжается» начались не только обучающие программы, но и выезды экспертов фонда в учреждения, которые участвуют в проекте. В каждом регионе выбрали лидеров по проекту и ответственных, кто пройдет обучение и затем будет обучать коллег. Начались лекции и вебинары. А по результатам выездов и мониторингов – составление дорожных карт: что нужно сделать в каждом интернате, чтобы люди с деменцией получили здесь максимально возможную поддержку и квалифицированную помощь.



Проект «Деменция. Жизнь продолжается», в котором участвуют сотрудники 30 интернатов из 15 регионов, предполагает курс повышения квалификации для специалистов разных профилей – его программа подготовлена Научным центром психического здоровья.



В 15 регионах начинается работа по проекту «Деменция. Жизнь продолжается». Подразумевается оценка сохранности когнитивных функций для жильцов 30 интернатов и создание мультидисциплинарных команд поддержки людей с деменцией на разных стадиях.



Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы запускаем новый проект «Деменция. Жизнь продолжается». В 15 регионах мы планируем помочь домам престарелых и психоневрологическим интернатам наладить комплексную помощь своим пожилым жителям, страдающим деменцией.