«Я ухаживаю за своей свекровью с деменцией, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – Иногда лишний раз куда-то идти не хочется. А когда была создана «Школа ухода», то появилась мотивация. Новые люди с их знаниями и опытом, все всегда делятся эмоциями после занятий, будь то рисование, лекции со специалистами по уходу или общение с православным священнослужителем, посещение выставок и многое другое. Радость от общения, новых знаний и впечатлений ничем не заменить! Спасибо большое. Отдельно хочется отметить посещение бассейна – нет времени на себя, а теперь ты берёшь себя в руки и идешь заниматься своим здоровьем!»
Ирина Васильевна тоже одна из 29 человек, регулярно посещающих «Сообщество родственников».
«Ухаживаю за мамой, и мне казалось, что все умею и знаю. Но на встречах и занятиях меня научили, как с помощью технических средств реабилитации можно облегчить уход, как правильно общаться с мамой, рассказали и показали, как делать зарядку, а еще предоставили маме в пользование необходимые технические средства реабилитации. Кроме этого, мне нравится, что с нами проводят разные мастер-классы по рисованию на ткани и открытках. И на концерт мы ходили, и на выставку, и в бассейн. Это помогает мне отвлечься от проблем. Также мне нравится возможность за чаепитием обсудить трудности, с которыми сталкиваешься при уходе, узнать опыт других и получить эмоциональную поддержку».
Для тех, кто не может лично прийти, есть дистанционный формат. Все материалы, касающиеся правил грамотного ухода, можно посмотреть на сайте центра или в группе в «ВКонтакте».
Основы позиционирования, подология, когнитивные тренировки и прочее – все это важно для болеющих близких, чтобы максимально поддерживать и улучшать их состояние.
Бассейн, концерты, творческие мастер-классы, беседы и общение – важно для ухаживающих, чтобы раз в несколько недель у них в календаре появлялась цель выйти из дома – ради себя. И это не то чтобы «здоровый эгоизм», это необходимость, чтобы сохранить себя, почувствовать и свою жизнь, получить поддержку и выдохнуть хоть на пару часов.
Летом 2024 года, когда начался проект по развитию школ ухода и созданию сообществ родственников, 28 учреждений из 13 регионов страны стали получать финансовую и методическую поддержку фонда «Старость в радость».
Мы благодарим региональных специалистов за ведение групп, организацию встреч, поддержку и участие в жизни людей, столкнувшихся с болезнями близких и тратящих все свое время и самих себя на уход и заботу!
Сил всем! Продолжаем следить за новостями из регионов!