Я написал: «Люблю людей, люблю» — Старость в радость Я написал: «Люблю людей, люблю» — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Я написал: «Люблю людей, люблю»

В Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина живет заслуженный поэт, публицист, баснописец Алексей Васильевич Бандорин. Уникальная личность, яркий поэт, лауреат многочисленных конкурсов, в прошлом председатель Рязанского отделения Российского союза профессиональных литераторов.

Когда Алексей Васильевич оказался один на один с тяжелыми последствиями инсульта, то сам принял решение переехать в центр, чтобы получить необходимую помощь и уход. Теперь он окружен заботой и вниманием.

Конечно, у поэта осталось много друзей-писателей, с которыми он до сих пор поддерживает связь. В свободное время он много читает, делает творческие заметки, проводит поэтические вечера для пожилых людей геронтологического центра. Читает им свои стихи, делится интересными воспоминаниями из жизни. А рассказать ему есть что.

Алексей Бандорин родился 16 марта 1950 года в деревне Каморино Михайловского района Рязанской области в семье, воспитывающей семерых детей. Мальчик с детства был очень болезненным, из-за чего поздно научился ходить, а вот писать стихи начал уже в пять-шесть лет. Так как отец был лесничим, то юный поэт рос наедине с природой и даже получил прозвище Маугли. Эта любовь к природе сохранилась с ним на всю жизнь.

Чтобы мальчик пошел в школу, его отправили к бабушке в Михайловский район, где он поступил в местный интернат. В 1964 году, когда Алексею исполнилось 14 лет, он с семьей переехал в Рязань и вступил в первую писательскую организацию. Сначала посвящал стихи своим сестрам, потом девочкам, в которых влюблялся. Черпал вдохновение не только из жизни, но и в творчестве других русских поэтов: Александра Пушкина, Сергея Есенина, Федора Тютчева, Владимира Маяковского.

Дальнейшая судьба юноши была очень насыщенной и разнообразной. После школы он устроился в Рязанский драмтеатр монтировщиком декораций, чтобы быть поближе к искусству. В армии служил на космодроме «Плисецкий», учился в Тульском машиностроительном техникуме, работал нефтезаводе, прошел на комбайновом заводе путь от рабочего до начальника цеха и руководителя смены. Освоил все рабочие специальности.

Однако стихи никуда из жизни не уходили. На комбайновом заводе выходила своя газета, где Алексей Васильевич был бессменным редактором и автором. Вскоре признание пришла к поэту и в профессиональных кругах. Его стихи стали печатать в газетах, журналах и альманахах Рязани и области, Москвы и других городов России.

Алексей Бандорин — лауреат и победитель более 40 литературных конкурсов, премий и фестивалей, автор 13 сборников стихов, в том числе «Первопуток», «Нежность вечности», «Иноходец Пегас», «Все начинается с тебя», сборник детских стихов «Джим – джин». Больше других его волновали темы войны, мира, любви в женщине и к Богу, осмысление смерти. У его стихов немало поклонников, а у него самого — учеников и последователей, особенно на родной рязанской земле.

Когда у Алексея Васильевича спрашивают, что для него главное в стихах, он говорит о любви. Любви к природе, к женщине, людям. «Я не знаю, что такое ненавидеть, я не могу держать зло на человека, зло мне не свойственно».

***
Не знаю, кто водил моей рукою,
Я написал: «Люблю людей, люблю».
Не знаю, что случилось вдруг
со мною,
Но понял я: люблю людей, люблю.
За что любить?
Ничтожной нет причины.
И сам я плох, как волка ни корми…
Но принял смерть за нас
Христос невинный
И дал нам шанс,
чтоб стали мы людьми.

***
Зачитал я судьбу до дыр,
Зачитал до зевоты, до слёз,
Столько раз на мороз выходил
Под оснеженный шелест берёз.
Всё в ней мило, как Божий день,
Всё в ней жутко, как Божий суд,
Всё желанно, как детская лень,
Всё постыло, как рабский труд.
Все дороги ведут в Рим,
Но приводят всегда на погост.
Все молитвы горчат, как дым,
Но всегда достигают звезд.

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.