Вы помогли оборудовать живые уголки в интернатах — Старость в радость Вы помогли оборудовать живые уголки в интернатах — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Вы помогли оборудовать живые уголки в интернатах

Необходимость покормить канарейку или кошку поднимает с кровати даже очень ослабленных пожилых людей. А радость от пения птички или мурлыканья делает этот подъем не тягостным, а радостным. Вы дали возможность наблюдать за живыми уголками и участвовать в уходе жильцам 20 учреждений в 12 регионах

Спасибо каждому, кто участвовал своим пожертвованием! На 452 485 рублей были закуплены аквариумы с рыбками и всем оборудованием, птички с клетками и «приданым». Мы посчитали, сколько человек постоянно контактируют с этими животными. Это 510 человек — пожилых людей и ребят с инвалидностью разного возраста!

Например, в Петрозаводском интернате в республике Карелия получили аквариум с рыбками. Он стал центром притяжения для жильцов отделения милосердия.

Вот что рассказывают в Туимском психоневрологическом интернате в Республике Хакасия (сюда были закуплены пять попугаев, клетки, поилки, гравий и прочее «приданое»):

Ребята с огромным желанием ухаживают за птицами, кормят, убирают за ними, а кроме того, попугая вида Карэлл учат разговаривать. Жители, участвующие в уходе за попугаями, дали им имена: Ромео и Джульетта (вид неразлучники), Микки и Рикки (вид волнистые попугаи), Ириска (вид карэлл).

Жильцы наблюдают за поведением птиц, с восторгом рассказывают про повадки попугаев. Особенно яркая реакция на проказы птиц проявляется у жителей отделения милосердия. Ребята, наблюдая за подопечными птицами, запомнили, что Микки и Рикки — самые активные и громкие, они громко поют, Микки намного голосистей Рикки. Ириска молчаливая, но ребята научили её защищаться, и она очень игривая. Ромео и Джульетта — самые спокойные из попугаев.

В дальнейшем в интернате планируется развивать «Живой уголок»: хочется завести рыбок и хомячка. Уход за животными — это не только трудотерапия, но и вид досуга, помогающего снять стресс.

Также аквариумы с оборудованием и рыбок получили, например, в Абазинском ПНИ (Республика Хакасия), Благовещенском доме-интернате (Амурская область), Брянском доме-интернате, Астраханском доме-интернате и др.

Попугаев с клетками и оборудованием получили в Бобровском ПНИ (Воронежская область), интернате «Лесная дача» (Томская область), Обоянском интернате (Курская область) и др.

Спасибо каждому, кто сделал это возможным! В изоляции, которая до сих пор продолжается в большинстве учреждений, возможность о ком-то заботиться особенно важна.

Теги: , , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.