«Все волонтеры, а их, между прочим, 387 человек, – активные, красивые, яркие, дружные и отзывчивые люди, которые в общей сложности провели почти 4 тысячи творческих занятий для своих соседей, более 6,5 тысяч спортивных мероприятий, погуляли с маломобильными людьми, которые сами не могут выйти на улицу, более 7,5 тысяч раз! Вы только представьте, сколько в этих цифрах скрывается радости, которую волонтеры принесли людям», – рассказала на итоговой встрече руководитель нашего волонтерского отдела Татьяна Николаева.
Инклюзивное волонтерство – это возможность для тех, кто живет в интернатах и домах престарелых, не только помогать людям, которых они знают и видят каждый день, но и участвовать в выездных, очень всем полюбившихся мероприятиях вместе с другими волонтерами своего города и региона.
Вот, например, команда из дома социального ухода «Солнечный ветер» Калининградской области недавно помогала на экосубботнике возле старой усадьбы, построенной еще в довоенное время, когда город Советск носил название Тильзит. По словам социального педагога Светланы Азаровой, они вместе с волонтерами из разных организаций убирали старые ветки и листья, приводили в порядок территорию, где растет редкий сорт глицинии.
«Нас уже заранее пригласили на очередные городские акции, что было, не скроем, очень приятно!»
Изменения происходили и происходят не только внешние, но и внутренние – в каждом участнике.
Нередкими стали истории, когда люди, ранее молчаливые и крайне скромные, благодаря волонтерской команде начинали общаться, разговаривать, предлагать свои идеи. Здесь находят товарищей, любимые занятия, обретают себя!
О том, что в такой деятельности многие добровольные помощники находят смысл жизни, говорят они сами, отвечая на вопрос: «Почему вы этим занимаетесь?»
«Мне хочется быть нужным и сильным!», «Теперь есть дело, ради которого нужно вставать по утрам…», «Понимаю, что помогать – это важно!», «Волонтерство подарило мне смысл жизни».
Жизнь в интернате иная, и тем, кто там оказался, необходимо чувствовать ее движение, а не только то, как под ними с годами проминается матрац.
Быть занятым и активным – лучшее лекарство от хандры, которая, может мучить человека очень долго. Выходя за пределы учреждения и трудясь наравне с другими, инклюзивные волонтеры чувствуют себя на равных с остальными.
«Уважать себя и знать, что тебя уважают другие, – это два разных ощущения. Когда человек просит тебя о чем-то и ты понимаешь, что можешь ему помочь, что тебя ждали, на тебя надеются, – это огромное удовольствие. Это уже не просто волонтерство – это каждодневная привычка помогать», – делится Татьяна Митрофановна из Левокумского дома-интерната Ставропольского края.
«Мне кажется, быть волонтером – это потребность души, сравнимая с потребностью в творчестве и самореализации. Я всегда помогала и хотела помогать. Так мы все становимся ближе и дружнее», – говорит Наталья из Ергенинскогоинтерната Волгоградской области.
А мы добавим от себя, что волонтерство – это про выбор и силу. Выбор быть нужным и силу найти в себе желание отдавать и поддерживать, ведь большинство волонтеров, живущих в домах престарелых и ПНИ, сами нуждаются во внимании и поддержке.
Благодарим все инклюзивные команды за участие в проекте – продолжайте в том же духе, мы всегда рядом и очень вами гордимся!