Волонтерское лето в Марий Эл — Старость в радость Волонтерское лето в Марий Эл — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтерское лето в Марий Эл

С наступлением последнего месяца лета команда волонтеров фонда «Старость в радость» обосновалась в деревне Марково Оршанского района республики Марий Эл.

Там находится Марковский специальный дом для одиноких престарелых, в котором вполне самостоятельно живут около 30 человек.

Как рассказала координатор волонтерских проектов Алена Лочехина, по сути, это жильё социального найма. Пожилые и люди с инвалидностью (некоторые из которых, кстати, скоро разменяют девятый десяток) сами готовят, покупают необходимое, обслуживают себя тоже сами. Естественно, рядом есть социальный и медицинский работник.

Несмотря на возраст и, в отдельных случаях, маломобильность, жители дома стараются не сидеть, сложа руки: что-то мастерят, ухаживают за своими садиками и огородами. Наши волонтеры стали им временными помощниками: кому забор нужно подправить, а кому с поливом помочь.

На этот раз 16 волонтеров часть своей смены проводят «в полях», то есть на выездах: посещают жителей общежития, передают продуктовые наборы, учат разным «полезностям». Так, на уроке по скандинавской ходьбе приглашенные специалисты показали, как правильно дышать и как держать в руках палки.

Прошёл и «вкусный» мастер-класс, где участников научили делать полезные конфеты. После него — чаепитие!

Отдельная нелегкая задача — вовлечь жильцов в ритмы аргентинского танго. Танцевать они любят, но такого еще не пробовали!

На последний день волонтерской смены запланирован пикник на берегу озера.

Напомним, что волонтерские лагеря летом 2022 года возродились после долгого перерыва, связанного с пандемией и карантином. Нынешний лагерь уже второй. И главной особенностью стала поддержка людей, живущих не в стационаре, на что упор делался раньше, а именно на тех, кто остался дома.

«Мы хотим сделать так, чтобы жители Марковского дома могли получать внимание и реальную помощь, – рассказывает Алена Лочехина. – Кроме того, это возможность для опытных волонтеров фонда познакомиться со своими новыми товарищами, расширить круг добровольных помощников за счет местных сил – тех, кто находится неподалеку, хочет и готов помогать».

Мы, конечно, немного волнуемся, но все же верим, что эта инициатива найдет новых сторонников, что группа добровольных помощников будет развиваться, а первый волонтерский лагерь, направленный на помощь живущим дома, станет успешным стартом для масштабирования этого интересного и очень полезного опыта.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.