Волонтерский лагерь «Стародуб – 2018» Брянская область, 20-23.07.2018 — Старость в радость Волонтерский лагерь «Стародуб – 2018» Брянская область, 20-23.07.2018 — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтерский лагерь «Стародуб – 2018» Брянская область, 20-23.07.2018

О том, как ВСЁ было, рассказывает Татьяна Николаева, координатор лагеря и давний постоянный волонтер Фонда в Брянске.
«В этом году лагерь был очень короткий. Неполных 4 дня, но нам удалось наполнить их радостью и добрыми делами.

День первый. Красивый.

В первый день мы, разобрав вещи, сразу пошли творить чудеса. С нами была Юля из Питера, она по специальности парикмахер. Всех бабушек и дедушек сделала красивыми. А нашу любимую бабушку Наталью Константиновну, с помощью волонтера из Стародуба, полностью преобразили. Сделали ей красивый макияж, подобрали одежду и устроили фотосессию. Вечером, сидя в нашей беседке, вспоминали прошлые волонтерские лагеря, строили планы и радовались, что мы снова вместе.

День второй. Выездной.
Перед лагерем мы договорились с небольшим музеем в г.Погар (40 км от Стародуба) об экскурсии. И утром, сразу после завтрака, туда и поехали.
Зинаида Стефановна Карман – директор музея «Радогощ» организовала нам совершенно волшебную экскурсию. В каждом зале, который мы посетили, ставили стулья, чтобы нашим бабушкам и дедушкам было комфортно. Экскурсовод был настолько харизматичен, что его рассказы слушали все, не отрываясь.
После экскурсии, сотрудники музея повезли нас в творческую мастерскую, там рассказали о гончарном деле, о резьбе по дереву и провели мастер-класс по изготовлению кукол из ткани.А потом там же, в мастерской, накрыли столы и угостили нас пирогами местного завода и чаем из трав.

День третий. Музыкальный.
Перед лагерем мы попросили местный дом культуры отправить к нам музыкальный коллектив с концертом. Приехал народный ансамбль «Родники». Самой старшей участнице 84 года. Самое главное, что пели они старинные песни именно этой области. Многие бабушки и дедушки подпевали, а потом благодарили: «Мы и забыли уже все эти песни, а вы напомнили – спасибо!»
В этот день хотели мы еще устроить пикник на природе, но погода нас не радовала, и мы устроили чаепитие в столовой дома престарелых. Напекли пиццы, заварили вкусный чай и собрали всех.

День четвертый. Грустный.
В четвертый день мы уезжали рано, поэтому просто разговаривали и обнимались. Бабушки и дедушки грустили и говорили, что мы рано уезжаем и очень просили приезжать почаще.
Вот так прошел лагерь.

Но, конечно, кроме всего, о чем я рассказала, еще мы долго сидели по вечерам и разговаривали обо всем на свете, мы играли в Alias, мы ходили на рыбалку и купались в озере – оно прямо за забором дома. Конечно мы по старой традиции, отметили волонтерский Новый год – лагерем заканчивается старый волонтерский год и начинается новый – с новыми планами, надеждами и новыми волонтерскими лагерями.
Мы очень благодарны администрации дома-интерната г.Стародуб Андрею Алексеевичу и Татьяне Васильевне за помощь, за организацию лагеря, за размещение и создание буквально санаторских условий для нас.
Так же мы благодарим администрацию города – мэра Дмитрия Васильевича и пресс-секретаря мэра Елену Маляренко за помощь с организацией лагеря, за вкусные подарки и внимание.
Моя большая благодарность руководству «Старость в радость» — Лизе и Андрею за поддержку наших начинаний. Маше Побережнюк – большое спасибо за визит, помощь и создание теплой атмосферы.

И в завершение моего рассказа, несколько слов от участников лагеря:

Настя. Стилист, волонтер из Стародуба, познакомилась с нами впервые:
«Очень интересное мероприятие, хоть и участвовала в нем я впервые. Осталось очень много впечатлений как от людей, так и от того, что мы делали. Великолепный коллектив»

Юлия, парикмахер, волонтер из Санкт-Петербурга:
«Стричь бабушек и дедушек было увлекательно и интересно, а конкурс красоты дал возможность каждой участнице раскрыться, поверить в свои силы.»

Света, наш давний волонтер из Людиново:
«Я счастлива, правда. Замечательный персонал! Не в каждом доме для престарелых встречаешь таких душевных людей. Постояльцы замечательные! Очень не привычно, что в лагерях теперь не занимаемся ремонтом, но это даже к лучшему (больше времени бабушкам и дедушкам). Я думала, что после того, как фонд стал очень крупной организацией, то пропадет ощущение «семьи», но нет, я ошиблась. Мы все по-прежнему семья. Я была морально опустошена до лагеря. Но теперь у меня снова есть силы и желание действовать. Я верю в то, что мне удастся вернуться в ряды координаторов и закончить учебу в университете.»

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.