Тренеры по уходу: учить, объяснять, менять сознание, бороться за качество жизни — Старость в радость Тренеры по уходу: учить, объяснять, менять сознание, бороться за качество жизни — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Тренеры по уходу: учить, объяснять, менять сознание, бороться за качество жизни
14.01.2019

В прошлом году фонд подготовил команду тренеров по уходу, которые меньше чем за полгода смогли обучить более тысячи сотрудников социальных учреждений в пилоте системы долговременного ухода. Об их работе рассказывает МАРИНА ЯСЕНСКАЯ, к.м.н., руководитель отдела повышения квалификации персонала по долговременному уходу БФ «Старость в радость», организатор Школы тренеров.

“Три года, что я работала в БФ “Старость в радость”, мы пытались ответить на вопрос, как обучить персонал домов престарелых в регионах хорошо ухаживать за подопечными, особенно ослабленными и лежачими….
Мы прошли длинный путь, от подарков в дома, подгузников, закупки оборудования до принятия на работу санитарок на средства фонда и выездных обучающих семинаров. Там, где были лояльные директора и мы наняли целый коллектив нянечек — стало лучше, но в большинстве домов мы мало что смогли изменить …
И только, в 2018-м, когда начался Пилотный проект в регионах, нам удалось большее.
В первой Школе тренеров, организованной фондом, было 20 человек. Тренеры из регионов – наш десант, наша надежда. Мы подумали: выберем лучших, дадим знания, обучим практике, зажжем идеей и они смогут поменять сознание и уход за пожилыми людьми.
Мы долго отбирали их, пытаясь разглядеть личности за сухими строками биографий, беседовали с каждым, вглядываясь в глаза и ища ответной искры на наши слова и надежды.

Они оказались разные… Почти не было медиков. Ольга Семенкова, красавица, заведущая Образовательным Центром Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов в Пскове, Светлана Назина, сразившая нас улыбкой, долго работавшая с сиротами в Туле, социальные работники из глубинки и городов, которые не побоялись оставить свою работу и начать что-то новое, и совсем молоденькие студентки социальных университетов…

Учились 3 недели. Утром лекции по гериатрии, практика, проекты. Лена Андрев, проработавшая 20 лет в Германии и уже год колесившая с фондом по российским дорогам, учила их науке ухода, Кира Белелюбская – организации ухода на дому, врачи, кандидаты наук, — медицине и неотложной помощи, а вечером, допоздна, они сами: перемещали, позиционировали, бесконечно отрабатывали навыки, понимая, что им надо будет обучать других.

И мы не ошиблись! Они оказались сильнее и энергичней, чем мы думали, моложе и задорней. Они были похожи на наших волонтеров, загоревшихся идеей улучшить жизнь стариков, только вооруженные профессиональными знаниями. Мы плакали и обнимались на прощанье и они поехали в регионы, как когда-то добровольцы, менять жизнь к лучшему.

Прошло полгода. И вот мы вновь вместе в Москве, чтобы обсудить это непростое время, наш опыт, удачи и промахи…

Никто не сошел с дистанции, даже девочки, которым так непросто было оказаться в доме престарелых, в окружении пожилых, прожженных санитарок, давно знающих, как надо мыть тряпкой и командовать стариками… Как объяснить им, что уход – это целая наука? Что нужно проводить профилактики, чтобы не было падений и пролежней, правильно укладывать лежачих и проводить гигиену, не кормить подопечных лежа, иначе они могут поперхнуться и умереть. Они пытались достучаться до персонала, помочь им самим, чтобы правильно перемещать и не сорвать спину, не выгореть при этой, действительно, тяжелой работе.

Тренеры, разбросанные по разным областям, подбадривали друг друга, консультировались у нас, вместе создавали презентации и обсуждали неудачи. Пришли к тому, что надо обучать уходу не только мультидисциплинарные команды, но и директоров и администрацию, ведь как без их руководства действовать подчиненным? Чтобы уход был правильным и индивидуальным, каждый сотрудник должен стать частью команды. А при дефиците персонала и средств, организация ухода должна быть очень четко налажена, каждая минута на счету и каждая деталь важна.
Они не сдались – это главное. Обучили меньше чем за год более тысячи санитарок, медсестер, сотрудников домов. Они жили в домах престарелых по 3-4 дня, двигали шкафы и освобождали холлы, смотрели, чем кормят и как. В 4 утра выходили на “перестилы”, хотя от них этого не требовали, но надо было посмотреть, а правда ли есть необходимость будить пожилых в такое время, чтобы поменять подгузники, моют ли при этом людей и чем? Фонд закупил на средства благотворителей средства ухода, но все ли как надо делает персонал? И снова приходилось объяснять, показывать, бороться.
В этот год мы поняли, что не так сложно обучить, как внедрить навыки, поменять настрой, создать четкий распорядок работы и контроль за качеством. В этот год решили одни задачи, но появились новые.
Следующий – будет еще сложней. Вдвое больше учреждений вступают в пилотный проект.
Но пока этот год, после праздников, только начинает свой разбег, я хочу сказать нашим тренерам:
Вы – лучшие в нашей большой команде!
Качественное, системное обучение персонала в регионах – одно из самых ценных и важных достижений, из того, что нам удалось сделать за этот первый год Пилотного проекта!
Вы – наша опора в регионах!
С вами можно переделать систему, обратив ее к человеку и воплотить наши самые смелые планы и мечты!
СПАСИБО ВАМ!”

____

Всего за прошлый год фонд организовал несколько курсов, подготовив кроме 22 тренеров для пилотов (в рамках субсидии), еще дополнительно 17 (на средства фонда) для других регионов. В каждом регионе работала команда из 2-4 тренеров. За 2018 год они обучили  порядка 1300 сотрудников социальных учреждений, обеспечивающих уход за проживающими в домах-интернатах и на дому.
О системе долговременного ухода
Правительством Российской Федерации в декабре 2017 года утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость». С 2018 года СДУ будет проходить апробацию в шести регионах первого года пилотного проекта (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), и будет запускаться еще в шести новых регионах: Республика Мордовия, Республика Татарстан, Камчатский край, Ставропольский край, Кемеровская область, Кировская область, г. Москва (в качестве резерва (Тюменская область). Пилотный проект стал частью Нацпроект «Демография», по которому к 2022 году Система долговременного ухода должна начать реализовываться во всех регионах РФ.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.