Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Систему долговременного ухода в Псковской области планируется внедрить в течение трех лет

10 июля официально стартовала реализация в Псковской области пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Этому посвятили пресс-конференцию в Пскове.

В ней приняли участие первый заместитель Губернатора области Вера Емельянова, директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в России БФ «Старость в радость» Александр Шкребело, начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, заместитель председателя Комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рогозина.

Вера Емельянова сообщила, что Псковская область вошла в число шести пилотных регионов, определенных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» для реализации пилотного проекта.

Задачи и конкретные поручения по повышению качества медицинского и социального обслуживания были поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию и Указе № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Одним из инструментов для решения задач по повышению качества медицинского и социального обслуживания на государственном уровне определено внедрение системы долговременного ухода, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь.

Пилотный проект основан на проведении структурных изменений в социальной сфере Псковской области, что позволит не только повысить качество предоставляемой помощи, но и выйти на новый уровень оказания социальных и медицинских услуг.

По словам начальника управления соцзащиты области Армена Мнацаканяна, в Псковской области планируется поэтапное внедрение системы в течение трех лет — с 2018 по 2020 годы. Первыми в проект будут включены медицинские и социальные учреждения города Великие Луки и Локнянского района Псковской области.

Совместно с Благотворительным Фондом «Старость в радость», ставшим федеральным оператором пилотного проекта, ведется работа по созданию региональной базы данных о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе. Сформирована региональная команда «тренеров» по обучению социальных работников методам ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Елизавета Олескина сообщила, что Благотворительный Фонд «Старость в радость» начал разработку системы долговременного ухода еще несколько лет назад. Ведется разработка методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер. Он включает в себя и медицинские, и социальные компоненты. Помимо Псковской области, пилотный проект будет внедрятся в Рязанской, Тульской, Костромской, Новгородской и Волгоградской областях.

«Наша главная цель – обеспечить максимально долгое сохранение жизни пожилых граждан и инвалидов в достойных условиях и, по возможности, вернуть их в активную жизнь», — подчеркнула директор фонда.

Также Елизавета Олескина отметила, что между Псковской областью и Благотворительным Фондом «Старость в радость» существуют продолжительные партнерские отношения. Сотрудничество Администрации Псковской области с Благотворительным фондом «Старость в радость» осуществляется с 2010 года. Волонтеры фонда посещали государственные учреждения стационарного социального обслуживания области, где организовывали концертные выступления, раздачу подарков, оказывали посильную помощь по уходу за гражданами старшей возрастной группы. В настоящее время фондом оказывается благотворительная помощь в виде проведения текущих ремонтов жилых помещений, поставки дополнительного оборудования и организации процесса лечения, реабилитации и досуга своих подшефных.

Александр Шкребело рассказал журналистам об этапах внедрения и планируемых мероприятиях проекта в целом по Российской Федерации.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.