Школа №5. Новые люди, новые надежды — Старость в радость Школа №5. Новые люди, новые надежды — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Школа №5. Новые люди, новые надежды
29.06.2021

В фонде стартовала новая, пятая по счету и уже вторая в текущем году Школа директоров (руководителей социальных учреждений из регионов внедрения СДУ).
Ее участники обучаются методам совершенствования работы стационарных учреждений и перехода на стационарозамещающие технологии.

По традиции в самом начале присутствующих поприветствовала Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость».
«За эти полтора года, пока не было очных школ, мы все, и особенно наши преподаватели очень соскучились по вам. Здесь, в аудитории есть те, с кем мы давно дружим, и те, с кем начали работать в непростой ковидный период, — отметила она. — На школе присутствуют представители Минтруда, так что готовьте вопросы: коллеги будут рады на них ответить. Я очень хочу, чтобы вам было интересно, и чтобы вы к концу школы стали командой!» — отметила она. Пожелав всем хорошей и интересной учебы, Елизавета Олескина также призвала всех соблюдать рекомендации по защите от коронавирусной инфекции.

Удивительное дело, но все школы фонда разительно отличаются друг от друга. Вроде и учебные материалы те же, и ведущие — Лена Андрев и Тамара Портнягина — не меняются. Но все, кому посчастливилось побывать хотя бы на двух разных мероприятиях, признают, что двух хотя бы приблизительно похожих школ не бывает. Мы обязательно изучим этот феномен, ведь впереди еще три полноценных дня работы.

Ну а первая догадка — люди. В этот раз в аудитории собрались представители Брянской и Амурской областей, Чувашии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии.

Действительно, каждая школа — это уникальный сплав опыта, идей, характеров, темпераментов участников, повторить который просто невозможно.

Было очень любопытно узнать, с какими ожиданиями приехали в Москву участники. И конечно, мы спросили их об этом.

Татьяна Булгакова, начальник отдела организации социального обслуживания Министерства социальной защиты Амурской области: «Для меня важно, чтобы руководители социальных учреждений могли создать максимально комфортные условия для получателей социальных услуг в нашей области».

Антон Соколов, директор Шоя-Кузнецовского дома-интерната (Марий Эл): «Я еще молодой руководитель, поэтому хочу получить полезные знания от преподавателей фонда, перенять опыт руководителей из других регионов, чтобы применять все это в своей работе».

Наталья Окунева, директор Карельского ресурсного центра развития социальных технологий: «Все новое, что появляется в социальных технологиях, идет через наш ресурсный центр. Мы приехали большой дружной командой и первое, что я бы хотела получить от школы — это вдохновение!»

А какие говорящие названия для своих команд придумали участники в рамках групповой работы! «Мечта», «Сердца четырех», «Второе дыхание», «Оптимисты».

Общее для многих — желание разобраться в тонкостях законодательства и подготовиться к введению системы долговременного ухода. А еще участники планируют обзавестись новыми профессиональными знакомыми, получить знания по практическому уходу и новых средствах ухода, показать себя и посмотреть Москву. Что ж, программа достойная, пожелаем, чтобы все сбылось.

Наблюдать за тем, как раскрываются человеческие характеры, — удовольствие. Кто-то реагирует мгновенно, быстро загорается, находит убедительные аргументы. Кто-то вдумчиво слушает, обсуждает с коллегами, не торопится с суждениями. Одни — за эксперименты, другие — за традиции. У каждого — свой опыт за плечами, сформированный из практических дел, чувства ответственности перед проживающими и проверяющими, образования и т.д. В этом многоголосье и рождается понимание того, какой должна быть идеальная стационарная организация социального обслуживания.

В этот день на Москву обрушился тропический ливень, полыхали грозы, дул шквальный ветер, а в аудитории были свои зоны беспокойства. Так, серьезный резонанс получила тема перехода с модели медицинского на модель социального учреждения. Что важнее — уход или медицинские процедуры. Нужно ли отказываться от одного в пользу другого и каким должен быть баланс?

Еще одна будоражащая тема — интенсивность и качество контроля. Должна ли, например, старшая медсестра заниматься табелированием, а режим проживания — быть строгим?

Ну и, пожалуй, самый ожидаемый момент Школы — обсуждение приказов Минтруда, определяющих жизнь социальных учреждений. Разбирали основные положения, практику использования, основные ошибки.

Главный вывод по итогам дня: в Школе собрались сильные участники, способные аргументировать свою позицию, предлагать нестандартные решения, обогащать любой кейс, предложенный ведущими, примерами из личного опыта. Это важно для коллективного результата! Именно поэтому ведущие учебные заведения мира уделяют огромное внимание составу учащихся.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.