По сути для всех нас это стало первым практическим шагом проекта.
«Везде, где мы оказывались этим летом, обнаруживались интересные решения, нетривиально оформленные зоны для занятий и тренировок, и, главное, люди, замотивированные отличной идеей», — рассказала эксперт отдела по работе со стационарами Зоя Бердникова.
Второй шаг — обсуждение работы, связанной с оценочными материалами и консультации по индивидуальным планам сопровождения, чтобы в каждом интернате набор движений, упражнений, активностей применять не под копирку, а с учетом состояния, возраста, диагноза и возможностей конкретного человека. Для кого-то постепенно и осторожно дойти до самостоятельного сгибания и разгибания руки, даже незначительного подъема ног, приседаний или наклонов — огромное достижение и результат значительных усилий, а кто-то сразу без подготовки может участвовать в групповых упражнениях просто из-за особой гибкости или природной подвижности, вопреки возрасту и диагнозам. Но и в том и в другом случае стоит задача не допускать обездвиженности людей, первоочередное внимание уделяя тем, кто нуждается в постоянной помощи.
Среди важных показателей, отражающих успешность такой работы — приспособленность помещений и настрой, который они создают у жителей. И в каждом учреждении к этим деталям свой подход. Так, например, в башкирском центре «Именлек» локации оформлены уникальными художественными полотнами, причем украшение коридоров и холлов каждого этажа — дело рук самих сотрудников. Здесь приятно находиться и удобно заниматься.
В «Октябрьском» доме-интернате тоже немало возможностей для проведения физкультурных занятий. На территории — открытое, ухоженное пространство, да и внутри здания есть несколько полноценных залов.
В Салаватском психоневрологическом интернате тоже очень профессионально и ответственно отнеслись к организации жизни людей с множественными нарушениями двигательных функций, для которых подобраны индивидуальные наборы по дневной занятости, имеются мастерские для рукоделия, растениеводства. А еще есть возможность проводить анималотерапию.
Интересную и глубокую работу продемонстрировали специалисты Томской области. Дом-интернат «Виола», «Лесная дача» и Дом социального обслуживания «Милосердие» предложили подопечным свои наработки для поддержания двигательных функций, включая пассивную гимнастику и групповые игры с мячом.
Стоит напомнить, что жители 12 учреждений занимаются по индивидуальным программам, результаты каждого человека сотрудники мультидисциплинарной команды вносят в информационные справки. В зависимости от динамики состояния бабушек и дедушек задачи можно корректировать, усложнять или наоборот облегчать. Это коллективная работа пожилых людей и специалистов, в помощь которым приобретается дополнительное оборудование и для занятий адаптивной физической культурой и спортом, в том числе педальные тренажеры, приспособления для фитнеса, а также настольные спортивные игры.
Третья, активная фаза проекта «Движение — это жизнь» еще только начинается. Предшествовавшие ей мониторинги, позволили нам познакомиться с учреждениями и их командами, в составе каждой из которых от 7 до 12 человек: инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, заведующие отделениями милосердия, специалисты по комплексной реабилитации, врачи и медицинские сестры. Во время поездок в регионы мы лично убедились в готовности персонала интернатов и инфраструктуры к тому, чтобы вовлечь как можно больше пожилых и людей с инвалидностью в жизненно необходимую двигательную активность . Проект «Движение — это жизнь» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
#Силаспорта
#спортдлявсех