Помогаем помогать: семинар для волонтеров Забайкалья — Старость в радость Помогаем помогать: семинар для волонтеров Забайкалья — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Помогаем помогать: семинар для волонтеров Забайкалья

Среди методических встреч, проводимых нашим фондом по самым разным темам, семинар, состоявшийся в апреле 2022 года, занял особое место. Посвященный практике внутреннего волонтерства, то есть помощи пожилым и людям с инвалидностью теми, кто живет с ними рядом, он собрал команды Забайкальского края.

В Читинском ПНИ и Атамановском доме-интернате только начали действовать группы добровольных помощников. Поэтому их очень вдохновили рассказы сотрудников фонда и опытных волонтеров из Лесновского ПНИ Тюменской области и Клинцовского интерната Брянской области. Что может быть приятнее, чем сделать человека особенным?

В практике команд — проведение настоящих дней красоты, когда в ход идут ножницы и краска для волос, а жильцы интернатов становятся «моделями». И это там, где, казалось бы еще совсем недавно всех стригли «под одну гребенку». Или прогулки с теми, кто прикован к коляске, слаб и малоподвижен.

Теперь это не недоступное удовольствие, потому что нянечка не может всех ослабленных сразу вывести на улицу, а ежедневный ритуал. А сколько творческих и спортивных мероприятий уже проведено, сколько субботников, сколько испеченных пирогов! Такая реальная каждодневная помощь дает укрепляет связи между людьми.

При этом у волонтеров, нередко тоже имеющих инвалидность, у тех, кто совсем недавно сам принимал помощь, появляются новые смыслы. Их жизнь становится более наполненной, ответственной и интересной. А те, кто только начинает путь добровольных помощников и их кураторы из сотрудников стационаров уже составляют планы работы своих объединений. Всем им мы говорим «спасибо»!

Проект реализуется при поддержке Благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании Норникель.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.