Поездка в Тольяттинский пансионат (Самарская область) 12 мая 2018 г. — Старость в радость Поездка в Тольяттинский пансионат (Самарская область) 12 мая 2018 г. — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Поездка в Тольяттинский пансионат (Самарская область) 12 мая 2018 г.
15.06.2018

С удовольствием представляем вашему вниманию отчет о поездке в Тольяттинский пансионат. Поездка состоялась 12 мая и была посвящена Дню Победы. Автор отчета Лена Широкова.

Все мы знаем, что для большинства людей старшего поколения 9 мая — самый главный и светлый праздник. С каким-то особенным трепетом, радостью, даже с какой-то возвышенной одухотворённостью принимают они поздравления с этим великим для всех нас днём.

Настоящий праздник для наших подопечных устроила команда из Банка «Глобэкс». 55 букетов гвоздик, торты и зефир привезли они в подарок.

Как же блестели глаза у каждого, когда им вручали цветы! Букеты цветов в руках стариков, на тумбочках в пансионате – это так красиво и трогательно. Бабушки наперебой просили нашу Машу сфотографировать их с цветами и просили непременно в следующий раз привезти фотографии!

Песни военных лет в исполнении несравненных Елены и Дарьи, цветы, подарки каждому по их просьбе, а главное, возможность обняться, вспомнить, рассказать, поплакать и улыбнуться – вот такое совместное празднование у нас получилось.

Воспоминания о войне Марии Сафроновны:
«Я родилась в 1934 году в Курской области. Не помню точно, когда, лет восемь мне было, война была, мне мать сшила из военной русской рубашки платьице. Не было ничего, чем украсить платье, и на платье была у меня портупея. Я представляла себе, что я партизанка. Едет как-то машина с немецким начальством. Открытая машина, человек 6 сидело немцев. Я на горе, они едут внизу. У нас бочка разломалась, я взяла и пустила обруч от бочки в немецкую машину. Разбила им стекло. Немцы повыскочили, стали стрелять, а я уже убежала. Они там по-своему ругались, кричали. Не погнались за мной, видимо, некогда им было. Я оглянулась, когда бежала, и увидела, как немец достал пистолет и стреляет в меня. Как он в меня не попал, не знаю!
У нас сараи были из деревянных балок. По соседству немцы находились. А у соседей на дворе был туалет. Немец сел в туалет, а я в щелочку его вижу. Беру палочку тоненькую и ему в задницу прям! Он как закричит! И я тоже тут убежала. Не соображала, наверное, не боялась, что меня убьют.»

Как вспоминает войну Анна Фёдоровна:
«Помнит военное время — как пришли в их дом немцы и наставили на лежащих на полу детишек оружие (было очень страшно, сильно кричала мама, умоляла не убивать деток), помнит как прятались в погребе от немцев. В школе практически не училась, много работы было по дому и после войны родились еще сестренки-братишки, с ними нужно было нянчиться.»

История от Татьяны Алексеевны, которая вовсе не «бабушка», несмотря на то, что 26-го года рождения. Она — дама в возрасте.
«Родилась в Самарской области в деревне Лопатино, колхоз Красный. В войну была подростком, из колхоза отправили её в Куйбышев в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения), и училась она там строить мосты! Но мосты строить так и не довелось, потому что началась война, и их с подружками, не спросив, отправили в Москву на завод делать бомбы для фронта.
Деревенские девчонки, никогда не выезжавшие дальше своего колхоза, в столице сильно напугались и растерялись. Во-первых, все время маскировка, все время в темноте, окна заклеивали, чтобы щелочки даже не было видно, очень боялись бомбежки. Во-вторых, на заводе работать было очень тяжело, падали в обморок от голода, хотя им и выдавали продовольственные карточки.
Поселили в комнату на 15-20 человек — все вокруг незнакомые. Да еще парни ночью свет вырубили и ходили с фонариками. Чего хотели парни — то ли самих девчонок, то ли их вещи прошерстить, выяснять не стали, утром подхватились все подружки куйбышевские (несколько человек), продали продовольственные карточки, купили на них лепешек и сбежали домой, в Куйбышев. Ехали на товарных поездах, денег и документов не было, от холода опухли руки и ноги. С поездов их снимали, ночевали на станциях, нахватались вшей, опять садились на поезд, ехали дальше, мерзли страшно, а в конце еще и от голода начали страдать сильно.
У Татьяны был красивый вязаный подзор (это такое кружево для кровати), когда мерзнуть стали, она повязала его вместо шарфа на шею для тепла. Так вот, после ночевок на разных станциях он оказался весь завшивленный. Девочки на станции в сторонку отошли, обобрали его, как могли, и продали; на вырученные деньги купили лепешек, тем и выжили.

Кое-как добрались до Куйбышева, там у Татьяны бабушка жила; она их вымыла, согрела, накормила и домой отправила. Родители очень обрадовались, потому что вестей от девчонок не было никаких, и они не знали, живы те или нет.

Потом Татьяна стала работать в колхозе «на всех работах, куда пошлют». Работали очень много и очень тяжело, с рассвета до заката, часов не было. А после работы работали еще на своем огороде. Однажды у них пришли забирать единственную корову, они закрылись в доме вместе с ней и никого не пускали, но какой-то ушлый мужик догадался выломать окно, залез и корову отобрал.»

Такие вот рассказы о войне…

Большая радость поздравлять с Днём Победы наших милых бабушек и дедушек.
Спасибо огромное всем за помощь в создании праздника!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.