Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Поездка в Сызранский дом ветеранов (Самарская область) 17 октября 2018 г.

Свершилось чудо!
17 октября состоялась поездка в Сызранский Дом Ветеранов. Длиннющий отчет составлен из впечатлений немногочисленных участников поездки.

Сызрань слишком далеко от Самары, чтобы туда смогло поехать большое количество волонтеров из Самары. А Сызранские волонтеры, к сожалению, не проявляют пока особой активности. И, конечно, ситуация с поездками в Сызранский ДП сильно усложняется тем, что принимают волонтеров там только в будние дни.

Светлана Кващук, куратор Сызранского пансионата:
Концертная программа от замечательных волонтеров из Самары была организованна в кратчайшие сроки! При этом всё было на очень высоком уровне, что не оставило равнодушными наших зрителей, а их было более 100 человек! Бабушки и дедушки от души аплодировали, подпевали и пританцовывали под известные песни в великолепном исполнении Тимофея, Верочки и Ларисы! Ребята большие молодцы — ведь втроём вытянуть такой огромный зал — это настоящее мастерство!

Подопечные забавно и искренне радовались, узнавая меня: «Хоть Вы, Светлана, и перекрасились, а мы все равно узнали!» Всё мероприятие прошло очень весело и позитивно.

Зал заметно оживился, когда мы предложили выдувать мыльные пузыри — это лишний раз подтверждает, что все мы, независимо от возраста, в душе остаёмся детьми! Я предложила загадывать желания, прежде, чем пытаться выдувать пузырики. Вы бы видели с какими серьезными лицами они что-то там в душе загадывали!

До и после концерта бойкие мои подружки — Верочка, две Ниночки и Галина — очень торопливо и охотно рассказывали о своих переживаниях и проблемах. Им так важно получать хорошие добрые эмоции от волонтеров, пошутить и посмеяться над самими собой! Постепенно перестают стеснятся, делают небольшие заказики, попросили лак для ногтей и помаду) Просят приезжать чаще, говорят: вы нас хоть немного шевелите!

Вера:
Увидела, что среди поющих набирают добровольцев на поездку с концертом в Сызрань. Пансионат для нас новый, неизведанный, людей там много, зал большой… ну как отказаться от опыта проведения мероприятия такого масштаба?
Времени на подготовку совсем чуточку, оттого мероприятие превратилось в интересное приключение, пронизанное духом авантюризма.

Итак, рано утречком водитель Алексей вёз нас с ветерком в Сызрань….
Погода стояла чудесная: теплая, солнечная, деревья – в огне, туман стелется – словно облака запутались меж стволов…. Красотища! А мы едем и поем: «Листья желтые по городу кружааатся». Не дорога, а одна сплошная песня. Пролетела незаметно – и мы уже на месте.

Сызранский пансионат, конечно, поразил своими размерами и убранством. Такой чудесный сказочный дворик с колодцем, указателями, деревянной совой, клумбами, беседками…. Там чудеса… а вот и леший мимо прошел)
Внутри очень просторно, чисто и красиво. Нам предоставили комнату отдыха с золотистыми цветами, зеркалами, кожаной мебелью и шахматами… и да, с рукавами епископа на окнах. Боже, от нашего водителя Леши я узнала о существовании элемента декора окон под названием «рукава епископа»!
Зал Сызранского пансионата тоже большой – полноценный актовый зал, где собралось множество насельников пансионата. Между прочим, очень активные бабушки, дедушки, мужчины и женщины!

Мы боялись, что в большом зале нам будет сложно вести концерт в привычном нам формате «душевных посиделок». Но нет, зрители оказались настолько живыми, активными и отзывчивыми, что мероприятие прошло на ура: и пузыри попускали, и викторину провели, и призы всем раздали, и вместе песни попели.
Конечно, самыми активными оказались бабушки и дедушки с первых двух рядов, располагающихся по центру. Там разгорелась битва умов не на жизнь, а на смерть. Бабушки и дедушки щелкали наши вопросы, как орешки – только успевай баллы раздавать. Когда мы подводили итоги, призеров оказалось очень и очень много!

После концерта бабушки подходили к нам, благодарили. Сказали, что когда узнали, что выступающих будет трое, расстроились и подумали: «Да как же они втроем концерт-то вытянут?» Но концерт, вопреки их ожиданиям, оказался очень душевным и интересным, поэтому они с нетерпением ждут нас в гости вновь.
Бабушка Вера Маслова сказала, что она болеет, поэтому хочет с нами сфотографироваться. Чтобы у нас о ней память осталась.

В общем, встретили нас в Сызранском пансионате по-сызрански гостеприимно и очень душевно, и я очень рада, что и мы оставили частичку своего тепла бабушкам и дедушкам.
«А вы к нам еще приедете?» — спрашивали нас. Надеюсь, что приедем и еще не раз!

Тимофей:
БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЁМ МЫ ПЕСНЮ
Если говорить о нашей поездке в Сызрань, то там было всё точно, как в заголовке – и «безумство храбрых» и «поём песню». Ехали в будний день (с работы отпрашивались). Ехали малым составом. Ехали в незнакомое место, в первый раз. Ехали, сварганив концертную программу за два дня, причём добрую треть там составляли абсолютно НОВЫЕ (!) номера.

В СЫЗРАНЬ И ИЗ СЫЗРАНИ – С ЛЮБОВЬЮ
У меня было предчувствие, что в Сызрань придётся ехать уже на следующей неделе после Пестравки (так и вышло). Поэтому сразу по возвращении из одной поездки я взялся за сценарий сызранского концерта.

В этот раз специфика была в том, что был большой зал, много народу, была аппаратура – большие колонки, микшер, микрофоны. По счастью, мы заранее всё это разведали, быстро приспособились. Очень выручила нас культорг Альфия, которая сидела на пульте, включала наши фонограммы, регулировала звук – притом, что сценария до этого в глаза не видела.

Зал был настроен к нам очень доброжелательно – ещё до начала концерта, и этот настрой только возрос у бабушек и дедушек к концу программы (несмотря на то, что не обошлось с нашей стороны без косяков). Народ в Сызрани оказался замечательный, не привередливый. Но, надо сказать, что и с нашей стороны и народ, и репертуар, — всё было подобрано очень удачно. Песни были и те, что подпевали всем миром – и те, которые были открытием. У нас и минусовки звучали, и флейта, и баян, и гитара. И пели мы и сольно, и в дуэте, и в трио.

Светлана Кващук:
Большая благодарность ребятам из Самары: за концерт, за помощь, за тёплые эмоции, Алексею за способность виртуозно управлять автомобилем, Алёне за координацию всех и вся!

Огромная просьба и пожелание к жителям нашего города: присоединяйтесь, дарите вместе с нами маленькие радости тем, кто в них так нуждается! Именно доброта в нашем Мире и есть счастье!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.