«В этот день с самого утра всё говорило о том, что поездка получится хорошей. Стояла прекрасная погода. Город в утренние часы был малолюдным, и дорога пролетела как один миг.
Девчонки, я скажу, у нас героические. Буквально накануне поездки Лена и Оля участвовали в автопробеге «Ветеранам глубинки – заботу и внимание». А Маше Фёдоровой, Лене Яновской и Ире Гук предстояла 9 мая (на следующий день) поездка в Дубовый Умёт. Но усталости и недовольства ни в ком не было заметно. А уж когда приехали в пансионат, то и вовсе настроение пошло на подъём. Оказывается, народ уже полчаса как сидел в зале и ждал нас.
Особенности концерта в Максимовке в том, что они проходят не в столовой, а в холле и коридоре. То есть, заходишь в пансионат и тут же попадаешь «на сцену». Нас сразу же встретили аплодисментами и криками «браво!». Чудесный культорганизатор Александра Ивановна постаралась – всех привела и, можно сказать, завела. Нас встречали как родных, и даже я, три года не бывший в Максимовке, почувствовал эту атмосферу дружеского круга.
Круга – это, конечно, сильно сказано, потому что пришлось поискать место, откуда петь – чтобы всех видеть. И вышло так, что кроме маленького пятачка у входа в столовую, другого места не было. Поэтому здесь уже не прошёл вариант пения вдвоём-втроём – просто встать было некуда.
Зато появилась находка: «смешать» подпевающих с народом. При таком раскладе тоже есть преимущества: поющий может готовиться и выступать один (и, может быть, что-то прозвучит лучше в одиночном исполнении), а подпевающие могут не напрягаться лишнего перед концертом, зато помогут создать нужную атмосферу в зале. В общем, есть, над чем подумать.
Правда, для Лены Яновской не возникало вопросов, куда вставать, чтобы петь. Человек поёт мастерски и душевно – всегда и везде. И на этот раз всех взяли за душу песни «Мой милый, если б не было войны», «Огонек», «На всю оставшуюся жизнь», «В лесу прифронтовом».
А ещё во время песен «Огонек» и «Синий платочек» профессиональная гимнастка Ангелина исполнила два красивых танца и увезла с собою сердца всех максимовских дедушек, бывших когда-то суровыми и неприступными.
Но и сами максимовцы тоже дали жару – и в танцах, и в шариках. Впервые я увидел, что игра в шарики растянулась чуть ли не на полконцерта, даже когда наигрыш на баяне прекратился и уже пошли другие песни, люди всё не могли успокоиться, и шарики продолжали летать по залу.
Ну и, конечно же, впечатлил волонтеров чудесный обед со знаменитыми максимовскими блинами. Обед никого не оставил равнодушным, а кое-кто из девушек печально вздохнул на тему очередной невозможности похудеть. Девушки, мы вас любим такими, какие вы есть)
От себя лично выражу сердечную благодарность Алёне, Оле Клычниковой, Оле Кишовой – за их титанический труд и снисхождение ко мне в тех случаях, когда приходится бодаться по поводу творческой части поездки. Елене Елениной – за доставку нас туда и обратно, несмотря на усталость и недосып, наоборот, Лена нас ещё и взбадривала. Ире Гук и Маше Фёдоровой – за неиссякаемые оптимизм и лучезарность.
Также огромное спасибо людям, с которыми познакомиться не успел – тем художникам, которые нарисовали чудесный рисунок на асфальте около пансионата – рисунок Вечного Огня.
Выражаем большую благодарность всем, кто помог снабдить пансионат памперсами, пеленками, стиральным порошком и чистящими-моющими средствами.
Спасибо всем, кто собирал и передавал подарки. И еще хочется отметить, что в этот раз был замечательный фримаркет — многие деды выбрали себе на лето футболки и легкие рубашки. Информация для тех людей, которые передавали рубашки очень большого размера Саше Попову и очень маленького Арменаку Сергеевичу — рубашки понравились и подошли по размерам!
Спасибо Марии Федоровой за фотографии.