Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
← Все новости


Поездка в Бояркино и Озера  5 марта 2017 года

В воскресенье 5 марта состоялась наша  поздравительная поездка в Бояркино и Озера Московской области.  Мы поздравляли дедушек с прошедшим 23 февраля, а бабушек – с наступающим 8 Марта. Как всегда, собралась большая, дружная и веселая команда!

DSC_0096

Присоединились наши давние друзья — замечательные музыканты и певцы Игорь и Юлия.   Пел любимец наших бабушек и дедушек  Алеша Сазонов, феерично танцевала Кристина, ее сыновья пели песни, читали стихи и даже показывали фокусы, читал стихи Савелий, а в Озерах к нам присоединилась Оля Подивилова с гуслями – она живет в этом городе и занимается приемом и передачей посылок для озерских бабушек и дедушек.

Как обычно, сначала мы посетили Бояркинскую участковую больницу. Привезли бананы, мандарины и печенье, угощали лежачих бабушек и дедушек в  палатах и пели им песни, пока те, кто выходят в холл, слушали концерт.

Затем приехали в Озеры. Тут мы нашли немного новый для нас формат общения: мы теперь пьем чай с теми, кто не выходит из палат. Ведь когда к нам домой приходят гости, мы сажаем их за стол попить чайку, поговорить о том, о сем — вот и тут  решили попробовать такой же вариант.  Попить чайку пожелали не все,  а вот посидеть,  поболтать с гостями – это с удовольствием!  Братья Бурулины сразу сказали: «А чай где?  И сладкого побольше!» Вот Наташа, которая пишет письма бабушке из Озер и участвует в поездках, и  Сергей, который привез в дар инвалидную коляску,  пили с ними чай и вели неспешные разговоры.  Какое это счастье, когда едет так много волонтеров и  есть возможность уделить внимание КАЖДОМУ старичку — и не 5 минут, а час и даже больше! И  есть кому петь в холле, и есть кому с песнями ходить по палатам! Да, разговоры  в палатах иногда прерывались песнями, стихами и танцами. Я раньше  переживала, что концерт в холле проходит час-полтора, а вот лежачим достается всего лишь по паре песен, и всё. В этот раз нам повезло, никто не был обделен вниманием!

А еще с нами были собаки-терапевты: замечательные бультерьеры Гранд и Малюта из  Фонда помощи «Бультерьер». Честно признаюсь, до встречи с Дмитрием и его подопечными я боялась собак этой породы, да  и персонал Озерского пансионата поначалу не выразил восторга от четвероногих гостей с такой устрашающей внешностью. Зато потом все захотели потискать собак и сфотографироваться с ними. Два пса просто очаровали старичков и волонтеров. Вспоминаю команду:  «Малюта, сделай зайку!»  и понимаю, что я стала горячей поклонницей бультерьеров.

Раньше мне казалось, что одна из самых злобных пород. А тут они норовили зализать всех, они терпеливо сносили все объятия, иногда  неаккуратные.  Очень жаль, что в домах престарелых нельзя держать домашних животных. Одиноким пожилым людям так не хватает общения с животными! Дедушка  Николай Михайлович раньше был кинологом, и ему встреча с собакой была особенно радостна.

Некоторые постояльцы пансионата говорили, что раньше  держали бультерьеров, а кое-кто из дедушек утверждал, что раньше работал кинологом – в этом мы не уверены, но знаем по опыту, что пожилые люди – они как дети, бывает, выдают желаемое за действительное. Слепая бабушка Альбина Егоровна так прижимала к себе Малюту, с такой заботой ходила ему за водичкой, а потом переживала, что «и вторую собачку нужно напоить». Мы давно не видели ее  такой радостной и оживленной.

Один из дедушек  отказывался идти на концерт, не захотел разговаривать с волонтерами, которые пришли подарить подарок и открытку: «Спасибо. И я вас поздравляю. Да идите вы уже…».  Во время обхода с собаками я постучалась к нему в комнату исключительно для очистки совести, а он вдруг он соскочил с кровати, стал гладить Гранда, угощать его: «Вот порадовали, так порадовали! А то всё песни да  песни!».

Кое-кто сказал нам с укором, что давно не приезжали семинаристы.  «Ты им передай, что мы их  ждем, а то они про нас забыли…»  Передаю:  Александр Демидов, Евгений Фирса, вас очень ждут!

И конечно, мы поздравили всех с праздниками, прошедшим и наступающим, подарили всем  подарки и открытки. Очень нам  хотелось провести мастер-класс по росписи деревянных досок, сделать бабушкам маникюр и укладку, ведь в этот раз с нами поехали  девушки-волонтеры, которые умеют делать маникюр и укладку, но в этот раз времени не хватило. Ничего, впереди еще много поездок, мы обязательно выполним все задуманное!

Пока мы пели, плясали, поздравляли бабушек и дедушек и радовались общению с животными, другая Наташа, которая занимается перепиской,  обошла все палаты, собрала приветы и пожелания по посылкам, раздала напечатанные  фотографии.

Благодаря вашей помощи мы купили каждой бабушке  цветы – маленький, но такой яркий и весенний гиацинт в горшочке.  Дедушкам достались художественные рамки под  календари от Лены Красниковой. Всем озерским мы подарили по симпатичному веселенькому  пледу.

Мы не забыли про персонал – каждой сотруднице привезли по коробочке  зефира и по подарочной упаковке чая. Огромное спасибо всем, кто помогал нам собирать подарки, передавал нужности, принимал участие в поездке!

И спасибо Марине Кочеваловой за то, что напечатала и передала нам фотографии из предыдущих поездок. Очень  уж любят  наши старички смотреть фотографии  и вспоминать, вспоминать, вспоминать….

Теги: , , , , , ,