Подопечные домов-интернатов от Мурманска до Южно-Сахалинска получат картины в подарок — Старость в радость Подопечные домов-интернатов от Мурманска до Южно-Сахалинска получат картины в подарок — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Подопечные домов-интернатов от Мурманска до Южно-Сахалинска получат картины в подарок

Благотворительный проект «Душа с душою говорит», реализуемый при поддержке фонда «Старость в радость», вышел в регионы России. Команда проекта принимает у художников-профессионалов и любителей картины, оформляет их багетами и подвесами, отвозит в дома престарелых и инвалидов, украшает жилые комнаты и общие помещения.

Теперь такая работа идет не только в Москве и Подмосковье. Картины нашли почитателей в Новосибирске, а также в Алтайском крае. Здесь 21 июля активисты-художники и волонтеры устроили праздник для жителей Алтайского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Большая инициативная группа ведет сбор картин в Омске. Все уже готово, но в тех домах-интернатах, для которых предназначался подарок, объявили карантин из-за новой волны коронавируса. Поэтому организаторы проекта терпеливо ждут того часа, когда праздник для подопечных стационаров все же станет возможным. Схожая ситуация сложилась и в Мурманской области. Один лишь дом-интернат в самом Мурманске успел получить подарки от художников, а вот в Оленегорске — нет. После завершения ограничительных мер собранные работы также отправятся в Ростов-на-Дону, Владивосток, Белгород, Тюмень и Красноярск, где к проекту активно подключились свои региональные лидеры.

«Лидер — это человек, который готов организовать в регионе команду, собрать картины, их обработать, отвезти в дома-интернаты и развесить», — поясняет Алена Савюк, меценат, идеолог и организатор проекта «Душа с Душою говорит». Она уверена, что в вышеперечисленных городах уже в сентябре, самое позднее — в октябре ко Дню пожилого человека — смогут пройти живые, теплые встречи в домах-интернатах.

Также на осень запланирована вторая акция в Новосибирске. Ведь к 9 мая художникам и волонтерам из-за ковидных ограничений не удалось устроить полноценный праздник для пожилых. Инициаторы акции — сотрудники одного из банков — смогли лишь передать картины и пиццу, чтобы в Доме ветеранов стало красиво, празднично и вкусно. На вернисаже, организованном командой проекта, компаниям предложили специальную программу участия, которая может стать элементом корпоративной культуры, объединить и коллег, и семьи. Речь идет о «пятом элементе» благополучия, когда необходимо ответить на вопрос: что ты делаешь в жизни, чтобы приносить благо кому-то? Руководитель проекта рассказала о том, почему дарить картины пожилым людям в домах-интернатах важно для художников и зачем это нужно подопечным. HR-менеджеры идею приняли — и проект обрел новых сторонников в российских компаниях. Так, отклик пришел от одной из нефтяных компаний Тюмени. Тем самым стал нарабатываться ценный опыт, уверена Алена Савюк: «Важно, что внутри компаний появилось люди, готовые заниматься благотворительностью и развивать это направление у себя в отделах».
С сентября, как ожидается, в проект войдут новые города: Южно-Сахалинск, Воронеж, Таганрог, Благовещенск, Калуга, Кузнецк. Все ждут завершения карантина, чтобы праздник для пожилых людей стал настоящим.

«Нам необходимо приехать и лично пообщаться с нашими подопечными, поговорить с ними, сделать так, чтобы каждый смог выбрать картину по душе, чтобы мы рассказали про художника и провели мастер-класс, — поясняет Алена Савюк. — Для нас самих праздник, который мы устраиваем, очень важен, ведь он дает всем участникам полноценное душевное общение. В этом весь смысл названия проекта « Душа с душою говорит»!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.