В Общественной палате РФ 20 декабря состоялся круглый стол, посвященный итогам первого года реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Напомним, что проект был запущен в июле 2018 года в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. В сентябре он был включен в нацпроект «Демография». Прикладной итог первого года работы подвел АНТОН ЯРЕМЧУК, замдиректора направления «Социальные проекты» АСИ: «Главное, что для такого большого количества людей — более 7000 благополучателей – изменилось качество жизни».
Конкретные результаты проекта представил АЛЕКСАНДР ШКРЕБЕЛО, директор Проектного офиса БФ «Старость в радость»:
«В пилоте мы отлаживаем основные этапы системы долговременного ухода. Это 1) выявление нуждающихся, 2) оценка нуждаемости в уходе (типизация) и 3) организация компенсации функциональных дефицитов.
Для организации межведомственного взаимодействия регионы выстраивают в настоящее время процесс передачи данных из органов здравоохранения в органы соцзащиты (получить согласие на передачу персональных данных, передать данные о человеке, его функциональных ограничениях и рекомендациях по уходу). За 2018 год из органов здравоохранения в органы социальной защиты уже переданы данные более 1,6 тысяч человек.
Совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова мы разработали методологию оценки нуждаемости в уходе и провели ее в пилотных регионах. Протипизировано за это время 20 982 человека.
По результатам типизации для людей из тяжелых групп, маломобильных, но живущих дома, апробируется социальный патронаж, когда помощник по уходу проводит со своим подопечным не 2 часа в неделю, а до 4 часов в день/5 дней в неделю. Всего по расширенной индивидуальной программе в пилоте обслуживаются сейчас 1211 человек.
Для повышения качества ухода в пилоте мы подготовили команду тренеров (22 человека), обучение в нашей Школе тренеров вели педагоги и специалисты по гериатрии и уходу разных научных учреждений. На плечи тренеров легла большая работа по подготовке сотрудников учреждений (домов престарелых, ПНИ, КЦСОНов). За полгода наши тренеры обучили 1225 помощников по уходу, медсестер, социальных работников, санитарок. Причем, тренеры не просто дают теорию и практику ухода, учат пользоваться современными средства ухода, они также проверяют знания и работу сотрудников, помогают в сложных случаях, и что не менее, а даже более важно, – меняют отношение к пожилым людям, нуждающимся в помощи и уходе».
Представители регионов-пилотов рассказали о разных аспектах внедрения СДУ.
К примеру, в этом году в Костромской области стала работать школа ухода для родственников. «Школа открывалась летом, и сначала мы испытывали трудности, чтобы ее наполнить. Но сейчас у нас получился интересный результат. Люди, которые посещали эти курсы, объединились в группу в соцсетях, где обмениваются опытом. И они уже стали заказчиками специалистов, которых они хотели бы послушать. Этот новый сервис нашел отклик среди жителей и оказался востребован», — говорит АУРИКА ДРОЗДНИК, директор департамента по труду и соцзащите населения Костромской области. В следующем году область планирует подключить еще два стационара к пилоту, открыть центры дневного пребывания для людей с когнитивными расстройствами и 5 гериатрических кабинетов.
ДЕНИС БОКОВ, первый замминистра труда и соцзащиты населения Рязанской области, рассказал о том, что в 2019 году регион планирует развивать систему сопровождаемого проживания. «Нами уже получены две трехкомнатные квартиры в Рязани на первом этаже в новом доме. 10 граждан будут подключены к этой технологии ассистированного проживания, и для 30 граждан будут созданы отделения при стационарных учреждениях, где мы попробуем эту технологию ввести. Также у нас запланировано вхождение уже шести муниципалитетов в проект по долговременному уходу, отдельные элементы этой системы они внедряют уже сейчас. По итогам 2018 года мы увидели эффект от типизации, межведомственной координации, от работы с родственниками».
ИННА ЩЕРБАКОВА, замминистра труда и соцзащиты Тульской области, рассказала о важности межведомственного взаимодействия в выявлении и типизации. За 2018 году в области данные 330 человек передали медучреждения в органы соцзащиты. «И здесь оказались очень востребованы наши пункты проката технических средств реабилитации. Их у нас в начале года было 3, сейчас – 9. И они охватывают всю Тульскую область. При пунктах проката у нас работают школы ухода с возможностью выезда на дом». В следующем году в Тульской области планируется открыть центры дневного пребывания для маломобильных людей и людей с когнитивными расстройствами.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, замначальника главного управления соцзащиты населения Псковской области, рассказала о создании отделений сопровождаемого проживания при интеграционных мастерских и на базе детского дома-интерната с психоневрологическим профилем: «15 декабря мы открыли дом для выпускников отделения молодых инвалидов, где у нас организовано сопровождаемое проживание. В собственность ребят со статусом «сирота» приобретается за их накопленные средства земельный участок и дом в долевую собственность при меценатской помощи. Первые девять человек уже заехали в этот дом. Это один из вариантов решения жилищного вопроса».
«Со стадии пилота проект становится федеральным, общенациональным и система долговременного ухода в скором времени должна быть внедрена во всех субъектах РФ», – отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ЕЛЕНА ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА. – Для нас особый интерес представляет то, что это пилотный проект не только в смысле участия пилотных регионов, но и в смысле участия в нем как основных организаторов этого проекта представителей как государственной структуры, так и некоммерческой и экспертной организаций. Такой триумвират. Это редкий пример, когда непросто НКО привлекается к работе по проекту, но пример того, как НКО инициировала во многом этот проект и еще до того, как он на системном уровне стал реализовываться, долго пыталась добиться понимания в органах власти и экспертных структурах того, что такую систему надо строить. Впервые это прозвучало на встрече президента с представителями НКО. Встреча была организована как раз Агентством стратегических инициатив. Это случилось полтора года назад. И после этого появилось поручение о создании такой системы. Фонд «Старость в радость» стал не просто инициатором и одним из исполнителей, а организующей стороной.
Для нашей комиссии это важный опыт».
ЕЛИЗАВЕТА ОЛЕСКИНА, директор БФ «Старость в радость»:
«Ни в одной стране мира такие большие проекты не реализует одна структура или организация. В нашем проекте задействовано много организаций. Оценку нуждаемости в уходе мы разрабатывали совместно с РНИМУ им. Пирогова, методологию дневных центров и школ ухода делали вместе с СЗГМУ им. Мечникова, вместе с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, мы возили руководителей учреждений в Израиль, Германию, Чехию, обучали их вместе с Федеральным медико-биологическом агентством России, с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, Senior Group, фондами «Со-единение» и «Вера». Выезды в учреждения делали вместе с Центром лечебной педагогики, с фондом «Вера»».
В 2019 году по плану нацпроекта «Демография» число пилотов должно увеличиться до 12 регионов, а в текущих пилотных регионах увеличится территория реализации проекта.
ВАДИМ САМОРОДОВ, руководитель программы «Старшее поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, отметил, что проект показал роль некоммерческих организаций: «В данном случае здесь явно определены две роли: задать движение очень сложному процессу с непредсказуемым результатом и второе – дать этому процессу общественную легитимизацию. В этом проекте уникальный для России конгломерат».
ДИАНА НЕВЗОРОВА, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи, отметила важность развития паллиативных амбулаторных служб, в частности выездных патронажных служб, кабинетов помощи с выездными бригадами в рамках системы долговременного ухода.
НАТАЛЬЯ ПОЧИНОК, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной Палаты РФ: «В рамках одного из ведущих проектов – «Московское долголетие», которое является флагманом социального развития в городе – сейчас обсуждается вопрос о возрасте. Какой порог это программы? Он снижается, сейчас обсуждается вопрос, а не правильно ли было заниматься активным долголетием, когда тебе 40+, а не 50+ или даже 55+. И я считаю, что это абсолютно верный шаг, потому что если мы будем рассматривать в том ключе, который направлен на долговременный уход, это одно дело. А с другой стороны, если мы посмотрим, а что мы можем делать раньше, как мы можем подготовить себя и свои семьи к активному долголетию, то, конечно же, это 40+. Мы с коллегами начинаем обсуждать, как этот проект развернуть на более ранний возраст.
Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной Палаты РФ поддерживает движение фонда «Старость в радость»».
АННА БИТОВА, директор «Центра лечебной педагогики», отметила, что нельзя забывать о вопросе образования людей 18+, проживающих в социальных учреждениях: «48% людей в психоневрологических интернатах не получили своевременного образование. 4000 ребят 18-23 лет не получили никакого, даже начального образования. Все наши идеи о сопровождаемом проживании без образования «лягут».
Минпросвещения говорит, что мы должны и будем учить, но для этого надо провести типизацию в разрезе образования. Вместе со «Старость в радость» мы сейчас разрабатываем идеи, как это делать. Благодаря обучению появится перспектива выхода людей наиболее трудоспособного возраста из ПНИ».
О системе долговременного ухода
Правительством Российской Федерации в декабре 2017 года утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость». С 2018 года СДУ проходит апробацию в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), а затем станет распространяться на всю страну. Срок реализации пилотного проекта – три года. За это время к нему планируют присоединиться и ряд других регионов.