Патронажная служба фонда в Якутии: от свежей дичи до зондового питания — Старость в радость Патронажная служба фонда в Якутии: от свежей дичи до зондового питания — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Патронажная служба фонда в Якутии: от свежей дичи до зондового питания

С апреля 2022 года у нас заработала новая служба ухода на дому – в республике Саха (Якутия). Это 20 подопечных и 11 помощников по уходу. Мы решили рассказать, как живется в зоне вечной мерзлоты.

Половина подопечных фонда «Старость в радость» находится в Якутске, еще 10 – в Вилюйске и Вилюйском районе. 7-8 часов на машине от Якутска до Вилюйска, еще по 2-4 часа по песчаным размытым дорогам – до некоторых поселков и наслегов Вилюйского улуса, где нужна помощь людям (наслеги – сельское общество, где числится один или несколько якутских родов, улусы – неточный аналог «районов»).

Что в маленьких населенных пунктах, что в Вилюйске у 80% людей старшего возраста в доме нет туалета и ванной – вообще, как факта. Это аварийное жилье, и люди стоят в многолетней очереди на переселение. Вода привозная – для нее ставят специальные емкости, а зимой пользуются растаявшим льдом. У большинства жителей печное отопление. Наши помощники по уходу, впрочем, и сами привыкли к подобным условиям.

В селе Тымпы (это село – единственный населённый пункт Первого Тогусского наслега) всего 500 человек. Почти 1100 человек – в поселке Хампа. 2060 – в поселке Кысыл-Сыр. В администрации каждого сельского поселения есть отдел социальной помощи – это 1-2 соцработника. Они и помогли нам найти помощников по уходу, организовать при медицинском колледже их обучение работе с маломобильными людьми. Обучение продолжается и сейчас, но каждая сиделка уже умеет позиционировать ослабленного человека, следить за его кожей, чтобы не допустить пролежней. Получается, что каждая наша помощница в среднем ухаживает за двумя-тремя пожилыми людьми или теми, у кого есть инвалидность. А живут они сравнительно недалеко от своих подопечных и порой мчатся к одиноким людям и ночью – по звонку с просьбой о помощи, как мчались бы родные. Летом велосипед, зимой лыжи – в Вилюйске, например, общественного транспорта нет как класса, а по дорогам прямо в городе гуляют лошади.

Спектр задач перед сиделками стоит широкий.

Например, Марианну Семеновну нужно кормить через зонд, она не может сама даже повернуться в кровати, хотя ей нет еще 50 лет. К счастью, удалось найти помощницу по уходу с образованием младшей медицинской сестры. Дочка Марианны Семеновны, хоть и старается постоянно быть рядом, но с маленькими детьми уход за немобильной мамой просто не по силам. Поэтому появление сиделки из нашей патронажной службы стало облегчением. Сама Марианна Семеновна стала гораздо спокойнее, прибавила в весе.

Бывает зондовое питание, а бывает – свежая дичь. Жителя Вилюйска Владимира Алексеевича инсульт усадил в коляску, превратив в инвалида 1 группы, так что говорит он теперь с трудом. Недавно у него побывала сотрудник нашего фонда и поинтересовалась, чем Владимир Алексеевич будет обедать. Тот показал на лежащую на столе дикую утку, которую принес племянник. Помощнице предстояло ее приготовить, а значит ее ощипать и разделать. Она улыбнулась: я умею. Но кроме таких нетривиальных задач умеет она делать своему подопечному несложный массаж: ноги у него в сложном состоянии, и это необходимость.

«Только благодаря Марфе я стала жить нормальной жизнью, смотреть телевизор, что-то читать», – говорит о своей помощнице Светлана Станиславовна. После инсульта она может только сидеть в кровати. В ее доме тоже нет водопровода и санузла. Приготовить, покормить, постирать, переодеться – во всем нужна помощь. Марфа Сергеевна Кондакова, помощница Светланы Станиславовны, живет рядом и прибегает часто, хотя у нее самой 4 детей и есть еще один подопечный.

Мария Васильевна Седалищева, которой 81 год, похоронив сына, а потом и дочь, осталась совсем одна. От переживаний потеряла речь, замкнулась, забывала поесть. Соцработники подозревали когнитивные нарушения и стали оформлять ее в интернат, но пока собирали справки, появилась помощница от нашего фонда – и сумела найти к бабушке подход. Та начала есть, потихоньку выходить на улицу, а главное – стала общаться, пусть пока и отдельными словами. Мария Васильевна уже снова понимает, где находится, и в дом престарелых уезжать не хочет.

Ничем не испугать жителей Якутии: ни зондовым питанием, ни разделкой дикой утки, ни наладкой тяги в печи, ни ходьбой на лыжах полярной ночью. Страшно только одно: снова остаться без поддержки, без ежедневной горячей пищи, без возможности умыться. Много людей, много историй. Мы продолжим знакомить вас с нашими подопечными и очень надеемся, что вы продолжите им помогать.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.