Не могу по-другому — Старость в радость Не могу по-другому — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Не могу по-другому

В рубрике #ЛицаФонда мы рассказываем о людях, которые занимаются социальной работой, принимают участие в деятельности фонда, участвуют в волонтерских и благотворительных акциях. Истории, которые мы узнаем от наших героев, просты, но каждая достойна стать основой романа или киносценария.

Утро Галины Ивановны начинается в 6:00, она проверяет свой любимый огород, кормит курочек, а потом садится на автобус и едет в Вязьму, к Насте, которая тоже уже не может существовать без ее внимания и заботы.

С фондом «Старость в радость» Галина Ивановна работает с 2018 года, с тех пор как фонд, помогающий не только пожилым людям, но и людям с инвалидностью, взял Настю под свою опеку.

Насте 25 лет. Когда ей было 18, она попала в автокатастрофу, которая навсегда изменила ее жизнь: красивая молодая девушка оказалась прикована к кровати.

«Мне так ее жалко, так жалко, вы знаете, она такая хорошенькая, кудрявая, и я радуюсь, когда вижу, как она делает успехи, и с каждым днем у нее получается делать многие вещи все лучше и лучше. У нас очень много положительных результатов. Главным в своей деятельности считаю именно хороший уход. Но это все, конечно, тяжело морально», — рассказывает Галина Ивановна.

Она проводит со своей подопечной целый день, пока мама Насти на работе. Папа девочки умер в 2004 году: задохнулся угарным газом в гараже. Так у Насти осталась только мама. А теперь есть еще и Галина Ивановна, которая признается, что Настя для нее уже больше, чем просто родная.

Упражнения, занятия, прогулки, чтение, кормление, общение — изо дня в день Галина Ивановна и Настя вместе борются за нормальную жизнь.

«Я не даю ей унывать, скучать, мы все время что-то делаем, даже стихи и песни учим наизусть. В последнее время она все чаще вспоминает аварию, я пытаюсь отвлекать ее от этих мыслей».

На вопрос: «Откуда берется столько сил?» — я слышу ответ, до которого могла догадаться сама: «Я никогда не сижу на месте. Мне нравится помогать, я люблю детей, мне всех жалко. По-другому не могу. Вот сейчас я нахожусь в отпуске, и сегодня мне звонила моя Настя — говорит, что скучает, а я по ней скучаю».

Галина Ивановна не может по-другому.

Да, ей нелегко, у нее много забот, свое хозяйство, а она все равно больше жалеет не себя, а Настю и ее маму, которых уже не сможет оставить один на один с их бедой. Потому что это теперь и ее Настя, и ее беда.

– Вы бы хотели сказать что-нибудь очень важное для молодежи?

– Я бы очень хотела, чтобы молодые люди стали более ответственными, более серьезными, более взрослыми и не впустую прожили эту жизнь.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.