Научились ходить, выражать свои желания: подопечные фонда делают успехи в реабилитации — Старость в радость Научились ходить, выражать свои желания: подопечные фонда делают успехи в реабилитации — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Научились ходить, выражать свои желания: подопечные фонда делают успехи в реабилитации

В рамках проекта «Изоляция как испытание» на средства Фонда Президентских грантов было закуплено и доставлено в учреждения реабилитационное оборудование — и теперь мы радуемся за тех пожилых людей и инвалидов, у кого получается освоить новые навыки или вернуть утраченные.

Истории успеха работы специалистов — сотрудников социальных учреждений, прошедших обучение и участвующих в проекте нашего фонда «Изоляция как испытание» — наша радость и наша награда, которую мы хотим разделить с вами.

Ольга А. Удалось смотивировать её интерес к активному образу жизни и восстановлению самообслуживания: большую часть дня проводит вне комнаты, эмоционально стабилизировалась, пересаживается с кровати на коляску с минимальной помощью персонала, ежедневно занимается с инструктором ЛФК по индивидуальному плану, в т. ч. и в тренажёрном зале и на брусьях. Ест самостоятельно полностью, ежедневно занимается в комнате досуга.

Виктор К. Полностью налажена коммуникация с использованием коммуникативных книг, стабилизировалась эмоциональность. Сформировался стабильный интерес к развивающим играм и к общению с сотрудниками.

Петр Л. Впервые использовал брусья для тренировки функции ходьбы и значительно продвинулся в самостоятельном перемещении с опорой.

Валентина К. Освоила коммуникатор и сейчас активно взаимодействует с сотрудниками. Освоила базовые фразы и использует их в повседневной жизни. Следующая задача — организовать коммуникацию Валентины в группе.

Раиса Ц. Благодаря регулярным занятиям с инструктором ЛФК и медицинским психологом, с использованием оборудования, полученного от фонда «Старость в радость», появились следующие положительные изменения: улучшилась амплитуда движений и функциональность ходьбы, улучшилась мелкая моторика, повысилась мотивация у жизни, стала более коммуникабельной, благодаря средствам альтернативной коммуникации налаживается взаимодействие с окружающими, стала более активно выражать свои желания.

Кафедра социальной реабилитации и эрготерапии ЧОУ «Санкт-Петербургский медико-социальный институт» в период с января по март 2021 года провела курс повышения квалификации для 35 сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания по теме «Актуальные вопросы эрготерапии и физической терапии». Обучение обеспечило знакомство сотрудников учреждений с основами социально-педагогической, социально-психологической и социально-медицинской реабилитации. Они научились описывать жизнедеятельность человека и ставить цели по восстановлению тех или иных функций, подбору адекватной активности. Это позволило сделать работу осознанной и нацеленной на осязаемый, значимый результат. Знакомство со специальностями эрготерапия и физическая терапия расширило представления о методах работы и значении активности в повседневной жизни. Технологические карты и методические рекомендации, подготовленные в период реализации гранта, станут надежной опорой в использовании оборудования.

Также сотрудники учреждений-участников проекта «Изоляция как испытание», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли обучение основам альтернативной и дополнительной коммуникации. Освоенные приемы и идеи применения АДК в практике ежедневной жизни проживающих создадут надежную основу улучшения качества жизни получателей услуг, поскольку у них появляется стабильный канал передачи информации о своих потребностях, целях, задачах. Благодаря достоверно переданной и понятой информации становится возможным гарантировать реализацию такого важнейшего человеческого права как право на коммуникацию.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.