Начала работать Школа ответственных за систему долговременного ухода для сотрудников стационарных учреждений из регионов — Старость в радость Начала работать Школа ответственных за систему долговременного ухода для сотрудников стационарных учреждений из регионов — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Начала работать Школа ответственных за систему долговременного ухода для сотрудников стационарных учреждений из регионов
28.08.2019

26 августа в Москве стартовала Школа для ответственных за систему долговременного ухода специалистов региональных стационарных учреждений. Слушатели курса — сотрудники домов-интернатов, которые участвуют в пилотном проекте «Система долговременного ухода». Проводят обучение фонды «Старшие» и «Старость в радость».

• 12 дней
• 90 часов лекций и практических занятий
• 38 часов самостоятельной подготовки

Тема августовской Школы: «Внедрение системы долговременного ухода в стационарных организациях социального обслуживания. Уход, сопровождение и социализация как ключевые элементы системы».

Слушателям расскажут о самых современных приемах долговременного ухода и научат их применять — каждое теоретическое занятие дополнит практикум. И, что важно, с участниками подробно разберут, как им правильно передавать знания коллегам в регионах и работать над ошибками новичков.

О Школе — руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина:

«Я увидела почти 30 человек из разных регионов, которые приехали на обучение с горящими глазами, с желанием узнавать новое и что-то менять. Некоторые из них работают в системе стационарных учреждений больше года, кто-то — больше пяти лет, больше десяти. Когда я спросила, есть ли в зале те, кто трудится больше двадцати лет, подняли руку двое, а одна наша замечательная коллега спросила: «А кто больше 45 лет работает?..»

Это люди, которые уже сформировались профессионально и много лет работают с максимальной отдачей, поэтому особенно ценно, что они готовы взглянуть на свою сферу с другой точки зрения, узнать о новых методах ухода, изменить то, что устарело или плохо работает.

Что изменится после Школы? Ответственные за СДУ вернутся в свои регионы — то же учреждение, те же пожилые люди, те же люди с инвалидностью, тот же персонал. Но они сами верят в то, что Школа и вся система долговременного ухода дадут возможность взглянуть под другим углом на привычную работу и на обучение коллег. И изменить ее к лучшему.

Что важно — каждый из слушателей Школы чувствует личную ответственность за то, чтобы, изучив теорию и пройдя практику, потом обучить сотрудников своего учреждения, поработать с подопечными и их родственниками. И как итог — сделать учреждение методическим центром для всего региона, а то и для соседних. Нашим фондам повезло: у нас очень мотивированная аудитория, а значит, все получится!»

В первый день перед участниками Школы ‍‍ выступили:

• Тамара Портнягина, руководитель направления «Методология стационарного ухода» фонда «Старшие»
• Лена Андрев, старший преподаватель «Старших», преподаватель кафедры «Управления сестринским делом» РУДН
• Елена Иванова, руководитель аналитического отдела «Старость в радость», к.ф.н., доцент

Тамара Портнягина отметила, как важно, что не меньше 50% курса — практика:

«На практических занятиях наши уважаемые коллеги будут меняться ролями. Сначала ты — человек, который живет в стационаре; потом — представитель администрации, социальный работник, специалист по уходу. Только так можно на себе прочувствовать, что такое качественный и что такое некачественный уход. Как строить диалог, чтобы люди, у которых есть системные ограничения жизнедеятельности и которые полностью зависимы от твоей помощи, чувствовали себя достойно, а не униженно? Как совершать манипуляции по уходу не только профессионально, но с уважением к человеку и его личному пространству?

Ключевой посыл — чтобы слушатели видели в каждом подопечном не «объект ухода», а личность. Если на практикуме вам один раз поменяют подгузник так, что вам будет физически и психологически некомфортно, то потом в работе вы приложите максимум усилий, чтобы делать подобные манипуляции бережно и с уважением к человеку».

Елена Иванова рассказала коллегам о зарубежном опыте СДУ (longtermcare), о том, как грамотно использовать его в России:

«Мы с вами учимся все вместе, разбираемся, пробуем, ошибаемся. Нас всех ждут ошибки, но с ними мы получим опыт и знание, и сможем сделать систему, в центре которой будет помощь людям».

27 августа участники Школы рассматривали понятие ухода, причем не в узком смысле — как уход за телом, а как целый комплекс мероприятий, который включает в себя уход, социализацию, сопровождение, реабилитацию и абилитацию людей.

В пилоте проекта СДУ эти направления работы будут активизировать или переформатировать, чтобы сделать современными и строго индивидуальным для каждого пожилого человека или человека с инвалидностью, который живет в общем доме-интернате.

Помогите нам вооружить наших специалистов СДУ не только знаниями, но и оборудованием! Пусть они увезут с собой доски и пояса для пересаживания маломобильных пациентов, скользящие простыни и другие диковинные пока для регионов приспособления.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.