Мой продвинутый дедушка ставит мне лайки в «Одноклассниках» — Старость в радость Мой продвинутый дедушка ставит мне лайки в «Одноклассниках» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Мой продвинутый дедушка ставит мне лайки в «Одноклассниках»

Наши «внуки по переписке» – волонтеры, которые регулярно отправляют письма нашим подопечным в интернате – люди из разных городов, которые деятельно доказывают, что родную душу может найти каждый.

Например, Инге 40 лет, она живет с семьей в Перми, а ее дедушка – в Смоленской области.

«У меня были бабушки и дедушка. Один дедушка. Второй очень рано умер, и я его не помню. И мне всегда не хватало ещё одного дедушки», — говорит Инга.

Она уже отправляла поздравительные открытки в интернаты трем именинникам каждый месяц, когда зашла на сайт нашего фонда посмотреть на фото и истории тех, кто хочет получать письма регулярно.

«Зашла на сайт фонда и наугад выбрала дедушку. Оказалось, что у Петра Егоровича день рождения в один день с моей мамой! Решила, что это знак. Теперь раз в месяц пишу ему письмо от руки».

Поначалу Инга старалась писать покрупнее, чтоб Петр Егорович мог читать. Потом поняла, что письма ему все равно читает вслух медсестра Марина, она же помогает с ответами – пишет под диктовку. Спасибо огромное Марине и всем сотрудникам интернатов, которые читают – часто по многу раз – письма волонтеров бабушкам и дедушкам, ходят на почту с ответами! Они так радуются порой за адресатов, что радость становится двойной.

Петр Егорович с помощью медсестры дважды отправил ответы своей внучке по переписке, прислал Инге свою распечатанную фотографию (она ему тоже подарила свое фото с семьей, рассказывала о долгожданном сыне, о трех кошках, которых приютила, и о событиях в своей жизни).

«В последнем письме Петр Егорович спросил меня про «Одноклассники». Теперь он лайкает мои фото и пишет сообщения сам! Коротенькие, но сам! – радуется Инга. — У него есть смартфон с интернетом, и он умеет им пользоваться. Ему это проще, чем просить Марину (дедушке неудобно ее отвлекать, он мне писал об этом). Я продолжаю ему писать письма каждый месяц от руки. Знаю, что он рад и хранит их. А он отвечает в «Одноклассниках». Дедушка у меня продвинутый!»

Когда приближался день рождения Петра Егоровича, он скромно молчал в ответ на вопросы о подарках. Инга отправила посылочку с кружкой, открыткой, носочками и вареньем – и судя по фотографиям в «Одноклассниках», дедушка был очень доволен сюрпризом.

«Мой дедушка замечательный – ведь я заметила его среди огромного количества других, — уверена Инга. — Я очень желаю каждому одинокому дедушке и бабушке стать для кого-то «замечательным». Ведь для нас, молодых, ничего не стоит написать раз в месяц, а для них это огромная радость».

Конечно, ежемесячная переписка требует ответственности. Далеко не все пожилые люди пользуются социальными сетями или электронной почтой, чтобы отвечать своим волонтерам, и часто общение бывает практически в один конец. Персонал интерната обязательно будет сообщать, что ваш адресат получает письма, радуется им, передавать, как он себя чувствует – но даже под диктовку не все готовы отвечать подробно.

Зато такая переписка становится нитью поддержки для обоих – и для волонтера, и для адресата. Это общение в атмосфере полного принятия и взаимного любопытства. Та связь поколений, которая помогает врачевать душу.

Стать внуком по переписке можно здесь.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.