«Мне нравится помогать людям, которые в этом нуждаются» — Старость в радость «Мне нравится помогать людям, которые в этом нуждаются» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Мне нравится помогать людям, которые в этом нуждаются»

Когда во время пандемии дома-интернаты стали закрывать для посещений и переводить сотрудников на вахтовую работу (14 дней трудишься в стационаре, 14 дней отдыхаешь дома), назрел важный и требующий немедленного решения вопрос: «Как в таких условиях разнообразить будни подопечных и раскрасить их и так не всегда веселую и часто полную переживаний и боли жизнь?»

В Лесновском психоневрологическом интернате Тюменской области работники не упали духом и придумали девиз: «Ни дня без интересного дела!». Им нельзя было допустить депрессии, апатии и угасания у людей, живущих в интернате, ведь их здоровье во многом зависит от настроения и эмоционального фона. Чем больше тревог, тем быстрее начинается регресс и ухудшается состояние.

И вот однажды, перед праздником 14 февраля, вместе с внутренними волонтерами интерната, на тот момент уже вовсю помогающими и активно участвующими в жизни учреждения, был придуман «День красоты».

«Это получилось спонтанно. Наши ребята, волонтеры, предложили сделать настоящий салон красоты в отделении, где живут немобильные и маломобильные люди, то есть те, кто не может передвигаться и ухаживать за собой самостоятельно. Организовали все это быстро и прямо в холле, чтобы было меньше передвижений и всем было удобно. Один волонтер принес зеркало, другой – трюмо, третий – фен, расчески. И помню, как все в тот день были счастливы: волонтеры сделали для своих соседей красивые прически, наши сотрудницы – макияж, а потом еще и фотосессию провели. Женщины, давно не смотрящие на себя в зеркало без сожаления, не могли налюбоваться собой и не переставали благодарить за такой праздник красоты!» – рассказывает Татьяна Николаевна, заместитель директора по социально-реабилитационной работе.

А через несколько дней 53-летняя Нина Ивановна из этого отделения, вдохновившись «Днем красоты», попросила, чтобы ей покрасили волосы. Она рассказала, что, когда жила вне интерната, всегда красилась, а потом как-то все забылось, да и казалось, что ни к чему это. Но ей так понравилось снова быть красивой, что очень захотелось вновь покраситься. «В ярко-красный хочу! В гранатовый!» – восторженно сказала она, и волонтеры через несколько дней исполнили ее маленькую мечту.

Делают прически, окрашивания и стрижки два волонтера, и, что удивительно, оба они мужчины – Антон Бизин и Иван Антипин. Это работа дается им легко, делают они все качественно и, главное, от души. За несколько часов работы салона красоты все успевают вдоволь наговориться и насладиться обществом друг друга.

«Почему мне нравится быть волонтёром? Мне нравится помогать людям, которые в этом нуждаются, а в ответ я получаю зарплату улыбками, и это бесценно. А почему же мне нравятся «Дни красоты»? Мне всегда нравились яркие личности, а наши женщины на глазах из золушек превращаются в королев бала!» – делится с нами внутренний волонтер дома-интерната 27-летний Антон Бизин.

Каждую среду волонтеры стригут всех желающих, а «Дни красоты» стали традицией и проходят раз в полтора месяца. Их еще называют «Днями радости», в эти дни все ненадолго забывают о своих болезнях, проблемах и просто чувствуют себя красивыми, счастливыми и любимыми, потому что забота – это и есть любовь.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.