«Мне нравится быть частью чуда» — Старость в радость «Мне нравится быть частью чуда» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«Мне нравится быть частью чуда»

Варвара Лобова с 2020 года работает в нашем фонде координатором проекта «Телефонное волонтерство». Благодаря ей многие пожилые люди и люди с инвалидностью смогли найти новых друзей, собеседников, с которыми всегда есть о чем поговорить и поделиться личными переживаниями.

«Суть проекта «Служба Дружба» — это регулярные звонки нашим подопечным, живущим как дома, так и в интернатах. Мы набираем, готовим и постоянно поддерживаем волонтеров, которые, в свою очередь, берут на себя обязательства звонить своему «другу по телефону». Речь идет именно о дружеском, человеческом общении. А моя работа заключается во взаимодействии со всеми участниками этого проекта: с сотрудниками домов интернатов и центров социального обслуживания, так как именно с их помощью мы находим нуждающихся в общении, с волонтерами и, конечно, с теми, кто ждет звонков», — делится с нами Варвара.

Она очень много времени проводит с людьми, вникает в их судьбы и думает, как правильно подобрать собеседника тому или иному человеку и, главное, не ошибиться. Такая работа может утомить любого, но для нашей героини люди — это главная ценность, и к ним она проявляет неподдельный интерес.

«Я раньше никогда не общалась с таким количеством абсолютно разных людей из разных регионов, которые находятся в совершенно разных жизненных ситуациях. И я говорю обо всех участниках, не только о наших подопечных.

Конечно, мне нравится быть частью чуда, когда происходит встреча двух людей, которые могли бы никогда не встретиться. Когда я понимаю, что пара (волонтер + друг по телефону) сложилась и им важно быть на связи. Важно и ценно для обоих! Ведь в их жизни появляется человек, который помнит, переживает, делится своими новостями, интересуется самочувствием. В общем, близкий человек.

Степень этой близости в каждой паре — своя, у нас бывают разные истории. Но есть и тяжелый момент — смерть пожилого человека, с которым волонтер общается. Его неправильно называть сложностью, это скорее грустная часть проекта. Но такова жизнь, и тут важно понимать, что появление волонтера в конце пути пожилого человека — это большая ценность, это возможность проявить внимание, показать значимость человека, быть рядом до конца».

Помимо работы с постоянным общением и самоотдачей у Варвары есть еще и большая семья: муж, четверо детей и две собаки. Как говорит наша героиня: «Этот тот случай, когда силы и тратятся, и восстанавливаются одновременно». И, как это ни удивительно, ей удается успевать все.

«На самом деле разговор с пожилыми людьми тоже иногда помогает восстановиться. Бывает, что совсем не хочется сейчас говорить, а потом бац — и все оказывается ровно наоборот».

– Варвара, что бы вы посоветовали тем волонтерам, которые перегорели, потеряли мотивацию и силы, однако по-прежнему хотят помогать?
– Во-первых, не винить себя, дать себе отдохнуть, а потом решить, что сейчас по силам. Это самое главное. А позже можно, например, отправить открытку — это разовая, но от этого не менее ценная история. А еще рассказывать друзьям и знакомым о волонтерстве. И постепенно найти свое место. Сейчас много где нужна помощь.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.