У двоих Валентин в Карачеве Брянской области никого не осталось. Еще когда мама была беременна Валентиной-дочерью, умер ее первый сын. Еще одна сестра Валентины умерла 10 лет назад, детей у нее не было. Два года назад умер отец Валентины, а летом она развелась с мужем. Когда на семью свалились новые беды, пришлось встречать их без особой поддержки…
«Мама еще в декабре за мной ухаживала, и кошек кормила, и курам корм варила, – рассказывает Валентина. – Деменция у нее, конечно, была заметная и очень: она, например, из дома все время уходила, ее соседи приводили. А тут мне нужно было поехать на реабилитацию на две недели. Я наняла, чтобы ухаживали за мамой, но, может, она стала таблетки выбрасывать, или стресс сказался, что я уехала, или что-то еще случилось… Возвращаюсь – у мамы резкое ухудшение».
23 декабря мама Валентины упала и сломала шейку бедра. Эту травму часто называют «перелом жизни». Для маленькой семьи так и оказалось. Раньше дочь здесь была за мозг и память, а мама – за руки и ноги.
Теперь мама лежит и часто кричит. Видимо, из-за деменции она забывает о переломе и пытается двигаться, тревожа больное место. Операцию ей сделать врачи побоялись из-за состояния сердца.
Социальным работникам, которые очень сочувствовали, но предложить могли только оформление документов в интернат, Валентина без лишних раздумий отказала. Никто не мог обещать не разлучать маму, которой из-за деменции полагается путевка в ПНИ, и полностью дееспособную, но не владеющую собственным телом дочь.
«Мама за мной с детства ухаживала, в начальную школу носила, а теперь ей, наверное, не так много осталось, как я ее отдам, как с ней расстанусь?» – говорит Валентина.
Получить от государства услуги по уходу на дому в ближайший год надежды не было, оплачивать сиделку – не на что.
Мы нашли помощницу по уходу, которая приходит к на пять часов в день: четыре часа для всестороннего ухода за мамой и еще час, чтобы помочь Валентине. Утром, например, – перебраться из кровати в коляску, вечером – обратно.
«Я получаю препарат Спинраза, надеялась, что на реабилитации научусь садиться или хотя бы с боку на бок в кровати поворачиваться. Не получилось – как раз из-за порта в позвоночнике, там конструкция для ввода Спинразы стоит», – Валентина не надеется встать, но садиться – было бы уже что-то. Она может самостоятельно поесть, принять лекарства, но ухаживать за мамой, конечно, не в состоянии.
«Теперь мама только далекое прошлое помнит, а меня и то не всегда узнает. Не так еще давно сама ела, а теперь даже порой не понимает, что надо рот открыть… Только бубнит: Господи, помилуй, батюшка, помоги!»
Валентина неплохо рисовала пейзажи и вышивала. В одном из местных храмов есть вышитая ею икона, а картины участвовали в районных выставках. Но сейчас, признается она, «ни до чего». Приграничная зона – часто то самолеты летают, то сигнал тревоги звучит из-за беспилотников. Мама постоянно либо кричит, либо повторяет «Господи, помилуй!» Телевизор Валентина не включает, чтобы слышать поменьше тревог: деваться-то все равно некуда.
«После дождя всегда бывает радуга», – часто повторяет мужественная женщина на электроколяске. Сейчас луч надежды появляется всякий раз, когда входит сиделка. И мы признательны благотворительному фонду Андрея Мельниченко, пожертвование которого дает сейчас возможность оплачивать работу помощниц по уходу на дому для этой семьи и еще десятков наших подопечных!