Летний волонтерский лагерь в Кологриве: неделя общения, подарков и помощи — Старость в радость Летний волонтерский лагерь в Кологриве: неделя общения, подарков и помощи — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Летний волонтерский лагерь в Кологриве: неделя общения, подарков и помощи

Иногда волонтеры приезжают в подшефные дома-интернаты не на день-два, а на целую неделю. И получается лагерь! А чем в таком лагере занимались в одном из интернатов Костромской области, читайте в отчете ниже.

Рассказ куратора волонтерского лагеря в Кологриве (Костромская область):
«В начале июля в доме-интернате в дальней глубинке Костромской области, собралась команда волонтеров из разных уголков России. Они съехались туда, чтобы добавить добрых эмоций проживающим в ДИ бабушек и дедушек, помочь руководству интерната разнообразить досуг их подопечных, приколотить, что-то покрасить и прочее по возможности.

Команда собралась примерно та же, что и в прошлом году, но были и новые участники. География волонтеров — Москва, Тула, Кострома и Кологрив. Нас должно было быть 10 человек, включая двух сильных мужчин для выполнения технических работ на территории, но в последний момент не все смогли приехать. Большую помощь нам оказала местный волонтер, Алина Русанова, которая приходила помогать вместе с ребенком и гитарой, своими друзьями, и Юлия, которая приезжает в этот городок каждый сезон.

Традиционно мы провели целую неделю в доме-интернате, ежедневно организуя разные мероприятия и общаясь с уже знакомыми бабушками и дедушками. Кто-то подумает, что это полное безумие, но нет, все было очень позитивно и весело.

Мы провели разные встречи-концерты, на которых выступали наши волонтеры и гости, бабушки и дедушки. Жители интерната не могли усидеть на месте: они просили микрофон и рассказывали свои любимые стихи, пели любимые песни. Потому что за два года все стали друг другу практически родными.

Вечерами волонтеры уходили в корпус к бабушкам, где проводили мастер-классы, а потом задерживались там до позднего вечера, потому что их никто не отпускал домой. Вместе справляли день рождения. Общение продолжалось до поздней ночи. А потом были планерки в медицинском боксе, где мы анализировали текущий день, вносили изменения в планы, добавляли что-то особенное. Многие планы мы строили на ходу, проводя планерку вместе с директором и руководством учреждения. Дело в том, что мы приезжаем не для того, чтобы научить руководство, как жить правильно, но помочь в осуществлении добрых дел, при этом внеся свой активный вклад.

Проводить волонтерский лагерь помогали наши партнеры: благотворительный фонд «Второе дыхание» в Костроме – «Добро-Хэнд». Они привезли большую машину вещей для персонала. Бесплатный благотворительный магазин длился почти целый день. Практически все вещи нашли своих хозяев. Большое спасибо за постоянное участие и помощь, причем практически во всех учреждениях Костромской области!

В конце недели мы посетили дом-интернат в поселке Черменино. Это 40 км от Кологрива, дальше на север. Примечательно, что за этой деревней начинают простираться леса Кологривской тайги. Там мы провели достаточно много времени в общении с людьми, провели совместный концерт с участием проживающих, привезли подарки, вкусности, викторины, игры и многое другое. Встреча получилась очень теплая. Кстати, по дороге в Черменино мы видели двух медвежат, удирающих в лес от дороги!

Провели обучающие семинары «Бабушки против мошенников», в которых рассказали, как обезопасить себя в современном мире.

В течение недели мы много встречались с бабушками и дедушками, неоднократно посещали отделение милосердия, в котором находятся лежачие пациенты. Общались, говорили о жизни, утирали слезы, вселяли надежду добрым словом и простыми человеческими объятиями. Дарили много подарков на мероприятиях, покупали и дарили сладости, нитки и крючки для вязания, разные мелочи и не мелочи, которые у нас очень скромно спрашивали бабушки и дедушки. Много подарков привезли с нашего склада в Костроме. Раздали все!

Еще мы познакомились с руководством Кологривской гусиной фермы за вкусным иван-чаем с мятой и котом, который поспешил удрать из дома после сурового наставления хозяина. Наша встреча была совершенно случайной. Но как мы знаем, часто случайное бывает совершенно неслучайным! Вместе обсудили моменты будущего сотрудничества в благотворительной сфере помощи пожилым людям. А вообще эти ребята молодцы, очень их уважаю за их труд!

В культурной программе волонтеров было посещение Лесного храма, прогулки по древнему городу, поездка в заповедный Кологривский лес, посещение местных интересных музеев, которые буквально пропитаны историей этого города. Люди в городе нам показались открытые и очень общительные. Примечательно, что очень быстро они переходят в общении на «ты», говоря: «чего тут выкать-то, у нас все просто здесь».

Возможно для тех, кто живет в Кологриве, этот городок уже стал обычным явлением, местом, затерянным в лесах, где большая часть населения уезжает на заработки в большие города. Это грустно. Но для нас он по прежнему имеет какую-то особенную значимость. Здесь живут ставшие близкими нам бабушки и дедушки, персонал дома-интерната, который стал более доверительно смотреть на странных волонтеров, которые едут в Кологрив за свой счет, в отпуск, чтобы пообщаться с постояльцами дома-интерната.

Огромное спасибо всем волонтерам, помощникам и благотворителям, которые помогли оплатить многие расходы на проведение этого лагеря.»

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.