Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Кукольный театр в Елховке (Самарская область) 4 ноября 2018 г.

Автор отчёта Оля Клычникова:

Что значит для вас слово «свобода»?
Для меня (я это точно знаю) свобода — это творчество. Когда совпадают возможность, время и желание.
Вот у наших стариков времени — хоть отбавляй. Желание тоже у многих есть. А когда появляется возможность — рождаются сказки.
О сказке я сейчас вам и расскажу.

Представьте, 4 ноября в Елховском пансионате всей нашей командой мы сидим в гостинной и, затаив дыхание, смотрим кукольное представление. Наши старики разыгрывают сказку «Колобок».

Девятилетняя Василиса возбужденно тыкает меня локтем в бок: «Смотри, смотри — это интереснее, чем нам за деньги в школе показывают!» А по импровизированной кулисе катится важнющий Колобок. Он слегка картавит, когда декламирует стихи — и мы узнаем нашего любимого деда Игоря «Жулика». Он и в жизни такой же забавный. Переваливается с боку на бок, когда ходит по коридорам Дома, и так же всегда готов поболтать обо всем со всеми. Навстречу ему лиса. Она слегка подрагивает и виляет хвостом. У Марии Григорьевны дрожат руки — и невозможно ошибиться, в том, кто ведет куклу. И лисья хитроватость у нее такая же, природная и очаровательная. Затем Колобку навстречу выпрыгивает волк — важный и грозный повелитель зверья. Это Юра, тоже по голосу узнаем, он по жизни дрессировщиком был в цирке, и в сказке со всем зверьем чудесно управляется. Пройдя все интриги, Колобок возвращается домой на радость деду и бабке! Тут и сказке конец — актеры, довольные и смущенные как пятиклассники, выходят из-за кулиски на поклон. С ними режиссер и сценарист этого великолепия, культорг пансионата Лидия. Тоже рыжая и хитрая, как лисичка. Но это не конец представления — Лидия и дед Игорь еще отплясывают зажигательную кадриль, а в заключении представления Мария Григорьевна читает длинное стихотворение Эдуарда Асадова. Надо сказать, что у Марии Григорьевны память просто великолепная . Она — отличный рассказчик и один из наших главных источников воспоминаний. А стихи разучивает специально, чтобы память свою тренировать.

Самые отрадные воспоминания о концертах в наших поездках — это когда бабушки и дедушки с радостью включаются в программу, готовят песни, частушки, сценки, активно участвуют в конкурсах.

Вообще, поездка получилась необычная, щедрая на сюрпризы, открытия, и задушевные беседы. Да и когда поездки в Елховку были обычными — они всегда больше похожи на игру или маленькое приключение. На этот раз у всех наших волонтеров было задание от Алены — записать советы от стариков для молодежи. Поговорить о том, что у них в жизни сложилось, а что с высоты прожитого опыта хотелось бы исправить.

Старики здесь чудесные… Добрые, шебутные, отзывчивые на интерес и внимание. Они с радостью включились в игру — ведь для пожилого человека возможность порассуждать, высказать свое мнение дорогого стоит. А уж мнения были разные.
В комнате дядь Юры, дядь Миши и дядь Коли, например, этот вопрос вызвал целую невеселую дискуссию о том, что ничего уже не исправишь, жить им теперь уже не зачем — все в прошлом.

Сообща, с Димой и Аленой, взялись их разубеждать, доказывать что жизнь не заканчивается, покуда человек сам не теряет к ней интерес. А у самих сердце щемит — чем же заинтересовать стариков, чем порадовать. Проблема досуга и занятости стариков в нашем обществе стоит очень остро, а в таких отдаленных уголках иногда просто угнетает. Труд культоргов и психологов во всех пансионатах — это тихий, каждодневный подвиг, о котором мы слишком редко говорим. А им изо дня в день удается позаниматься с лежачими, организовать ходячих и просто поговорить по душам с совсем уже отчаявшимися стариками, потерявшими интерес к жизни. Елховке очень повезло с культоргом — Лидия с ее энергией и жизнерадостностью вообще любого расшевелить может, но даже здесь чуть что — и киснут деды, скучают да в окошко смотрят. А если вдруг где-то нет такого лучика, как Лида? Но грустить некогда, общаемся со стариками дальше.

АДЭЛЯ:
«Новенький в пансионате Юрий Анатольевич. Какой он потрясающий и обаятельный! Настроение прекрасное, очень деятельный, всем берётся помогать. Видно, что искренне уважает людей и в пансионате и тех, с кем раньше работал. Душой переживает за своих племянников, родственников дальних.»

(Аделя записала советы Юрия Анатольевича молодёжи — очень интересные, правильные. Но выложим мы их попозже, когда соберем «серию».)

ИРИНА:
«Вооружившись блокнотом, ручкой и подарками, я отправилась к бабе Маше. В этот день она была довольно бодрой и общительной. Поздравила меня с праздником. Сразу начала рассказывать о своей трудовой молодости и о том, что у неё множество наград за отличный труд, ещё рассказывала о том, что всю жизнь проработала в родном селе Хрящёвка и получила звание ветеран труда. (Конечно она эту историю рассказывает каждый раз при встрече, но меня очень порадовало что она с большим удовольствием общается). Когда я порезала её любимую колбасу, она просто засияла от счастья, а вот к финикам отнеслась с подозрением и не оценила угощение.
Но самое главное, в конце нашей встречи, я взяла б. Машу за руку, и она крепко сжала мою руку в своей руке и разулыбалась, так я ещё некоторое время просидела рядом с ней и слушала о её трудовых успехах и поездках на курорты.

Позже я пошла в гости к Валентине Самойловне. Захожу к ней, она как всегда, радостная, встречает с улыбкой и с такой благодарностью за внимание! И в этот момент мне очень сильно захотелось её обнять. Так тепло на душе стало, как будто родную обнимала. И она прямо вся такая светится от счастья.»

ВАСИЛИСА (9 лет, волонтер со стажем, между прочим!):
«В этой поездке мне очень захотелось быть настоящим волонтёром и пообщаться с одной из бабушек, Алёна посоветовала взять интервью у Марии Григорьевны. На вопрос «что Вы можете посоветовать молодому поколению?» — Мария Григорьевна пожелала больше читать книжек, участвовать во всяких разных конкурсах и в общественной работе. Она жила в обычной деревне под названием Перевесенка. Они играли в лапту, в чижика, городки. Мне очень нравится Марина Григорьевна, потому что она добрая. А ей понравились подарки, которые мы привезли»

А мне Мария Григорьевна на просьбу посоветовать что-то молодежи, улыбнулась и прочитала еще одно стихотворение, которое начиналось такими словами:
«Любите маму, маленькие дети
Ведь без нее так трудно жить на свете
Ее вниманье, ласку и заботу
Вам не заменит посторонний кто-то»

Вот такая получилась поездка, необычная и очень добрая. Ни в один рассказ невозможно уместить все впечатления, все эмоции от нашей дружбы с Елховскими стариками, но главное я постаралась передать — радость от общения и тепло, которым каждый раз удается обменяться с нашими бабушками и дедушками.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.