Коты, помогающие жить — Старость в радость Коты, помогающие жить — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Коты, помогающие жить

Владимир Ковальков с самого детства был лишен родительской заботы и ласки. Он, как и его соседи в Суджанском доме социального обслуживания Курской области, пережил многое, но не перестал быть человеком чувствующим и заботливым. А к домашним животным у него вообще особая любовь.

В стационаре живет 7 кошек, и каждая из них, едва завидев Владимира или услышав его голос, бежит навстречу и начинает ластиться, тереться о ноги, проситься на руки. В том самом детстве, где было холодно без родительской любви, его всегда грели коты, и спустя столько лет – а Владимиру сейчас 64 года, – эта особая любовь хвостатых и мохнатых к нему сохранилась.

Сотрудники называют Владимира «наш Куклачев» и не перестают удивляться не только тому, как к нему тянутся коты, но и тому, как он заботится о них и ухаживает. Улыбка не сходит с его лица, пока рядом любимцы. Они помогают ему чувствовать себя нужным.

«Живой уголок» в интернатах – это не про хобби и дополнительное времяпровождение, это про любовь и заботу и, если хотите, про способ выживания через такую своеобразную реабилитацию.

Люди, оказавшиеся в стационарных учреждениях, имеют право на уют и уход, как дома, на котов, как в далеком детстве, на любимые занятия по душе. Интернат – это не закрытая больница, а место, где тоже есть жизнь, и ее должно быть много, чтобы живущие там не чувствовали себя брошенными, оставленными «вне мира» и лишенными права на обыденные вещи. Поиграть с котом, съездить на речку, посидеть в интернете, почитать книгу, пообщаться с друзьями и многие другие обыденные, но очень важные вещи помогают оставаться собой, поддерживать привычный образ жизни, забывая о нездоровье.

Коты, рыбки, попугаи, кролики и даже шиншиллы уже давно поселились во многих интернатах по всей стране и, мы надеемся, поселятся еще в сотнях стационаров, вызывая теплые улыбки на лицах бабушек, дедушек, молодых и взрослых людей с инвалидностью. Пусть будет больше заботы и любви вокруг них.

Теги: , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.