Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


Колонка директора: Елизавета Олескина об итогах 2017 года

Часть первая. Системные изменения и чего это нам стоит… Правительство РФ утвердило комплекс мер по созданию системы долговременного ухода. Что это значит? Что в целом в государстве появилась интенция строить правильную сбалансированную систему помощи пожилым людям, нуждающимся в поддержке.

За ближайшие три года нам в пилотных регионах нужно будет построить эту систему на земле, а не на бумаге.

Делаться это будет в Рязанской, Новгородской, Костромской, Волгоградской, Псковской и Тульской областях — частично на средства самих регионов, частично с поддержкой из федерального бюджета, и Ленинградская область подключается за собственное финансирование.

Регионы будут выстраивать поэтапно все элементы системы долговременного ухода. На данный момент на первый год построения такой системы выделена субсидия в 100 миллионов рублей.

И здесь есть три беды.

Первая, она же главная, — что этой суммы не хватит для построения системы и в одном регионе. Нужно искать (и мы буквально круглосуточно этим занимаемся) возможность регионам получить необходимое финансирование. Недостача — около 300 миллионов на первый год, и эти деньги каким-то образом должны быть найдены, иначе даже при наличии политической воли и готовности каждого региона сразу заложить основы правильной системы — это невозможно будет сделать.

Вторая беда: средства на построение системы долговременного ухода в пилотных регионах пойдут через наш фонд. Это такой уровень ответственности и собранности, без права на ошибку, какой нам еще не приходилось испытывать. Тут тоже мы на месте не сидим, с юристами советуемся, профессионалов-управленцев ищем, документы стараемся читать со всем тщанием.

Ну и третья: мы очень боимся, что субсидия может убить возможность помогать тем, кому помощь нужна здесь и сейчас. Мы понимаем, что внешняя информация о фонде, получившем 100 млн рублей гос.денег, начисто отбивает желание жертвовать хотя бы рубль. А в нашем случае от этого зависит качество жизни примерно трех тысяч пожилых людей, которые ежедневно получают уход, и примерно 10 000 пожилых людей в учреждениях, которые получают поддержку в виде средств ухода, нормальных медицинских кроватей, удобных матрасов, лекарств — без чего их существование становится совсем унизительным.

И мне бесконечно важно, чтобы мы смогли объяснить всем и каждому, что вся помощь пожилым людям — это ваша помощь и поддержка, а 100 миллионов / это построение системы, разработка методологии, аудит текущей ситуации, перестройка системы, пилотные учреждения — это бесконечно важная, но совсем другая история. Которая никак не снимает с нас с вами необходимость оплачивать труд 200 нянечек и сотрудников по уходу, лекарства, матрасы и пр.

Вот когда система будет выстроена и заработает — лет, этак, через 10, — тогда ситуация и нашей текущей работы должна будет круто измениться. И нам не придется снова и снова просить вас тратить деньги на то, что должно быть в рамках государственной системы помощи.

Теги: , ,