Как Евгений Александрович встал на ноги — Старость в радость Как Евгений Александрович встал на ноги — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Как Евгений Александрович встал на ноги

Евгению, водителю по профессии, был всего 41 год, когда у него случился инсульт. Внезапно, на ровном месте. Реанимация, вегетативное состояние, утрата речи, медленное восстановление.
Вся возможная медицинская помощь была оказана вовремя, а обеспечить длительный уход и реабилитацию в восстановительный период оказалось некому. Так Евгений Александрович попал в Тальменский ПНИ.

Очень хочется хороших новостей. Например, о возрождении. Когда кажется, что все потеряно, но человек встает.

А происходит это не только благодаря не только его собственной решимости, но и когда окружающие имеют решимость и возможность ему помогать. Так и сложилось в Тальменском психоневрологическом интернате Алтайского края, куда после тяжелого инсульта с множественными осложнениями попал Евгений Александрович.

Специалисты интерната, где внедряется система долговременного ухода, разработали индивидуальный план ухода с конкретными целями – краткосрочными и долгосрочными.
С Евгением Александровичем работает мультидисциплинарная команда — врач-невролог, терапевт, психолог, инструктора по трудовой терапии и т.д. Раз в неделю специалисты собираются и обсуждают достижения, планируют тактику на следующую неделю.

Первой целью было научиться с помощью персонала пересаживаться с кровати в кресло, потом – передвигаться в кресле в пределах комнаты. Параллельно восстанавливали возможность общаться – с помощью мимики и жестов, прикосновений, через карточки с символами и картинками (все это вместе называется средствами альтернативной коммуникации).

Евгений сейчас уже сам пересаживается в коляску, даже без поддержки. Его не кормят с ложки в кровати – он едет в столовую и ест сам; сам умывается и пользуется полотенцем. Он ездит в компьютерный класс на занятия. Упорно учится говорить и уже одолел фразы из двух слов – причем не просто говорит, а говорит так, что его понимают. Накопил на планшет с интернетом – и начал общаться дистанционно.

Следующая цель и мечта Евгения – встать на ноги, научиться ходить. Его упорство достойно восхищения: ежедневно, по нескольку раз в день, Евгений занимается на специальных брусьях, предназначенных для занятий по восстановлению навыков ходьбы. Такие брусья наш фонд закупил во множество интернатов.

Первые успехи не заставили себя ждать: Евгений самостоятельно делает шаги, пока осторожно опираясь на поручни, но сколько радости и ликования в его глазах!

История Евгения Александровича – наглядный пример человека, который не отчаялся и ищет возможности восстановления. Важно, что рядом с ним – неравнодушные люди, которые хотят и умеют помогать и верят в преодоление болезни вместе с ним.

Мы надеемся, что история Евгения воодушевит многих и придаст сил и уверенности, чтобы двигаться к выздоровлению. Интернаты должны быть именно местом полноценного ухода и реабилитации, максимального возможного возвращения к активной жизни – и они такими на наших глазах становятся.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.