Дом, в котором я живу — Старость в радость Дом, в котором я живу — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Дом, в котором я живу

Фонд «Старость в радость» получит средства Фонда президентских грантов на проект «Дом, в котором я живу».

Десятки тысяч пожилых и людей с инвалидностью сегодня находятся в домах престарелых и психоневрологических интернатах, с которыми работает наш фонд. Проводя постоянные мониторинги, по меньшей мере, четырехсот учреждений в самых разных регионах, мы отмечаем постепенное улучшение инфраструктуры, обстановки, и, конечно, отношения. Живущие там перестают быть просто «контингентом», все чаще персонал видит в них людей со своими желаниями и потребностями. Однако по прежнему острая проблема нехватки персонала выливается в нехватку помощи в плане ухода, создания уюта и организации досуга. И не важно, идет ли речь о небольших «семейных» домах престарелых на 20 мест или об интернатах-гигантах.

Проект «Дом, в котором я живу» направлен на улучшение качество помощи в наших подшефных стационарах с учетом реальных потребностей людей. Мы хотим сделать так, чтобы сами жители интернатов могли влиять на ситуацию, активней вовлекались в социальные процессы, чтобы команды добровольных помощников, созданные внутри интерната, помогали ослабленным или потерявшим подвижность. Мы хотим, чтобы
сотрудники учреждений могли получать новые знания и укреплять профессиональные навыки, чтобы арсенал средств ухода постоянно расширялся.

«Фонд старается работать с региональными министерствами социальной защиты, объясняя необходимость выделения дополнительных ресурсов на увеличение персонала по уходу. В отделениях милосердия должен быть как минимум 1 помощник на 10 маломобильных людей. Пока изыскиваются ресурсы, но при этом есть критическая нехватка персонала, мы ищем благотворительные средства, позволяющие временно добавить сотрудников. Кроме того, мы проводим постоянные тренинги и образовательные школы для руководителей интернатов, которые не только дают новые знания, но и помогают им погрузиться в состояние человека, нуждающегося в уходе. И это помогает понять, как нужно совершать те или иные манипуляции и процедуры, чтобы не было больно, неудобно или дискомфортно обеим сторонам этого процесса», — отметила директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

В этом проекте мы также планируем активизировать дневную занятость в домах престарелых, помочь с организацией свободного времени жителей интернатов, в том числе, с помощью дополнительных культоргов, а также нашего большого опыта проведения онлайн занятий. Важное место в проекте занимает работа по улучшению общественного пространства в интернатах, ведь в каждом доме должно быть помещение для приема пищи вне жилой комнаты , а уж тем более вне кровати, люди должны иметь возможность собраться на чай или самим себе что-то приготовить в специально отведенной для этого зоне. Уже сейчас во многих интернатах появились живые уголки, там разводят цветы, есть приватное пространство, все, как в настоящем доме. И всего этого станет гораздо больше. В проект «Дом, в котором я живу», который стартует в июле 2022 года, будут вовлечены дома престарелых и ПНИ из 33 регионов России.

Выражаем признательность Фонду президентских грантов за поддержку.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.