Что нужно пожилому человеку для счастья? — Старость в радость Что нужно пожилому человеку для счастья? — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Что нужно пожилому человеку для счастья?

Мы с большой вероятностью будем жить долго. И это хорошая новость. Значит, можно строить планы, думать о том, какой будет наша жизнь в 65+.

Как обычно люди рассуждают? «Надо родить детей, чтобы было кому ухаживать в старости, чтобы было кому стакан воды подать. Потому что если не будет здоровья, а ты один, то всё – нищета, дом престарелых». Получается, что в сознании многих пожилой возраст – это такой период жизни, когда нет здоровья и когда дети должны ухаживать.

Всё гораздо сложнее и одновременно интереснее. И это тоже хорошая новость. Счастливая старость – не только здоровье. И даже богатая и здоровая старость – тоже еще не всё. В серии постов под хештегом #НеСтаканВоды мы поговорим о потребностях, которые есть у пожилых. Хотим, чтобы вы примерили это на себя, с чем-то согласились, а с чем-то поспорили, подумали о том, что важно лично для вас.

  • Самореализация – пожалуй, самая общая потребность, которая включает в себя все последующие
  • Развиваться, узнавать новое, получать образование
  • Работать, трудиться, вносить свой вклад
  • Создавать и поддерживать отношения
  • Делиться опытом, передавать знания
  • Быть видимым в обществе – это про репрезентацию пожилых людей в информационном пространстве

Мы сознательно не включили сюда пункты про здоровье и деньги. Эти две темы всегда идут фоном: трудно думать об учебе или любви, когда ты болен, ограничен в движении и стеснен в средствах. Поэтому мы предлагаем вам представить, что вы уже живете в обществе, где пожилые люди реализуют свое право на достойную жизнь. Где есть пенсии, на которые можно жить, а не выживать. Где существует система долговременного ухода, которая подхватывает всех, кому нужна помощь. Организована доступная среда, дружелюбная к людям с инвалидностью. Если есть всё это – база, тот самый «стакан воды», образно говоря, то можно и нужно думать о чем-то большем.

Подробно о каждой из потребностей пожилых людей читайте по тегу #НеСтаканВоды.

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.