Быть нужным — Старость в радость Быть нужным — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Быть нужным

Внутридомовое волонтерство – возможность для людей, живущих в стационарных учреждениях, проявлять себя, быть полезными и нужными. И пользуются этой возможностью все, кто хочет и может помогать своим соседям. Ведь именно жильцы, сами нуждающиеся в поддержке, лучше всех понимают, как поддержать того, кто слабее, чувствует себя в разы хуже и не может справиться без помощи окружающих.

Недавно четыре волонтерских команды из четырех интернатов разных регионов – Клинцовского ПНИ Брянской области, Лесновского ПНИ Тюменской области, Приволжского пансионата Самарской области и Магнитогорского ПНИ Челябинской области – стали участниками мастер-класса по созданию оборудования своими руками.

Появилась эта идея, когда волонтеры, начав помогать в стационарах после обучающих семинаров, столкнулись с необходимостью использовать дополнительное оборудование. Стоит оно дорого и не всегда есть возможность приобрести его в достаточном количестве, но многое можно повторить и сделать своими руками.

На первом мастер-классе учились делать (и отлично сделали!) нейромячи – предметы, которые помогают во время нейрогимнастики и лечебной физкультуры, а на втором готовили развивающую игру-головоломку «Танграм». При этом тренеры показывают участникам не только как правильно делать оборудование, но и как его правильно применять.

Добровольные помощники после получения новых знаний и навыков продолжают свою работу. Кто-то из команды волонтеров отвечает за проведение спортивных мероприятий, а кто-то – за организацию творческих занятий в интернате. А все вместе они устраивают концерты, в том числе и выездные для других стационаров. Ведь одна из главных задач проекта – сделать так, чтобы внутридомовые волонтеры могли участвовать в городских мероприятиях своих регионов и стать активной частью общества.

Название у проекта, кстати, очень говорящее – «Быть нужным – жить со смыслом». Он помогает обрести смысл не одному десятку людей, а реализуется с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Теги: ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.