Волонтерский покос — Старость в радость Волонтерский покос — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Волонтерский покос

Поколоть и сложить дрова, покосить траву на участке, прополоть, принести воду — и такие задачи случаются в практике волонтеров! Мы с ними справились в поездке в Боровский район.

Волонтёры фонда «Старость в радость» много лет ездили общаться и помогать пожилым людям, живущим в интернатах. При этом мы всегда понимали, что тем, кто находится дома, может быть и еще тяжелее. Соцработник не всегда успевает помочь в хозяйстве, нужно принести продукты, приготовить еду, просто поговорить с человеком. Особенно много забот в деревенском доме: то там что-то сломается, то здесь прохудится.

Хорошо жить в своем доме, но когда во дворе трудно ходить из-за высокой травы, нет сил на заготовку дров на зиму, а крыша сарая давно требует ремонта, это становится сложностью. Да и общения многим не хватает: только соцработник и навещает, а знакомые — такие же пожилые — с трудом ходят даже по комнатам, не то что в гости. Привычки пользоваться мобильным телефоном, а уж тем более интернетом нет…

Почему же мы раньше не ездили в деревни с «тимуровскими» задачами? Потому что не появишься на пороге у пожилого человека просто так. Он только испугается — и будет прав. Это во времена тимуровцев тайком через забор лазили дети, чтобы сложить дрова в поленницу, а в наши времена без предупреждения появляются, пожалуй, только злоумышленники. Кроме того, дистанционно трудно определить, кому действительно нужна помощь.

Однако теперь у фонда налажено взаимодействие с сотрудниками Центра социального обслуживания в Боровском районе Калужской области. Они близко знают своих подопечных, выделяют тех, кому действительно нужна помощь — и особенно тех, кто сам никогда не сможет найти благотворительные фонды или другую поддержку. Пожилые люди, в свою очередь, доверяют своим соцработникам и осознанно соглашаются на помощь волонтеров.

Итак, наша волонтёрская команда с боевым настроем отправилась за сто километров от Москвы, в Боровский район Калужской области. Захватив с собой подарки, побывали за день в четырёх деревнях и помогли пятерым пожилым людям. В каждом доме по несколько часов кололи дрова и укладывали их аккуратными рядами, косили траву во дворе, красили забор, пололи огород. И самое главное — тепло пообщались с каждой бабушкой, послушали истории их жизни. Маленькая помощница Алиса совершенно очаровала Александру Ефимовну, и та угостила тем, что с любовью своими руками выращивала, — красивыми душистыми огурцами прямо с грядки!

Такие волонтёрские поездки мы планируем теперь собирать регулярно, следите за новостями и присоединяйтесь!

Теги: , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.