Взаимопомощь — путь к общению. Даже без слов — Старость в радость Взаимопомощь — путь к общению. Даже без слов — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Взаимопомощь — путь к общению. Даже без слов
24.12.2024

Один из проектов уходящего года называется «Взаимопомощь — мой выбор». Фонд закупал для жильцов интернатов материалы, чтобы они своими руками сделали что-то полезное для соседей. Рассказываем, как появились коммуникативные планшеты для людей, утративших возможность пользоваться обычной речью.

Если человек не может сказать, жарко ему или холодно, пить хочется или свет в комнате включить (а сам он справиться со всеми этими задачами не может) — и без того непростая жизнь становится совсем уж тяжелой. Да и ухаживающие все время словно в угадайку играют: даже если хотелось бы сделать лучше, непонятно, как, и это выматывает.

Средства альтернативной коммуникации разработаны и для детей с трудностями овладения речью, и для взрослых, которые когда-то говорили, но по тем или иным причинам такую возможность утратили.

Картинки на карточках интуитивно понятны и кратко подписаны, из базовых понятий можно составить простые просьбы и ответы на повседневные вопросы. Для некоторых людей с инвалидностью карточки становятся не просто средством коммуникации, а развивающим пособием, поскольку вводят в их «визуальный лексикон» и новые слова и представления. Вплоть до названия фруктов или цветов… Ведь можно сколько угодно есть яблоки, но не знать, как они называются, и не иметь возможности сообщить, нравятся они или нет…

В Тетюшском интернате Республики Татарстан волонтеры из числа жильцов объединились в команду «Тимуровцы 55+». Они сделали для соседей визуальные расписания и коммуникативные планшеты. Планшет здесь, конечно, означает не электронный гаджет, а твердую основу со сменяемыми листами и наборами карточек по разным темам от одежды до погоды.

В интернате пять человек, которым такие планшеты помогут выражать свои мысли и эмоции. Для каждого подписали планшет и наборы карточек. Волонтеры Валерий, Фарида, Юрий и Елена распечатали, вырезали и наклеили карточки на картон, Тамара Владимировна — старший волонтер в команде и большая любительница рисовать — их раскрасила.

Рифкат Салихович, который живет в интернате, уже активно использует этот набор, осваиваются и другие жильцы. Психолог интерната берет карточки по темам на занятия и с теми жильцами, которые речью владеют, для когнитивных тренингов.

Во Владимирском интернате живут Елена, Диана и Ольга — молодые девушки, полностью лишенные слуха. Конечно, им непросто общаться со слышащими соседями и персоналом. Для них волонтеры интерната и стали делать наборы коммуникативных карточек и визуальные расписания — три индивидуальных и одно общее.

Теперь Елена, Диана и Ольга каждое утро формируют себе план на день: расставляют карточки с числом и днём недели, с завтраком и физкультурой в спортивном зале, обедом и обучающими занятиями (они проходят школьную программу), поездкой к врачу и прогулкой… День для них обретает структуру и предсказуемость… Карточки помогают им выразить свои желания. Например, им больше не приходится показывать жестами «еще» и «хватит» тем, кто не привык понимать жесты. В их комнате разместили магнитные доски, чтобы еще легче было пользоваться визуальными материалами или стираемыми маркерами.
На школьных уроках коммуникативные карточки становятся важным инструментом для преподавателей.

Уборка обозначена картинками руки с тряпкой для пыли, веником и шваброй. Если нужно будет загрузить стирку — с утра можно поставить в расписание изображение стиральной машины.

Визуальные расписания адаптированы под индивидуальные потребности каждого человека с нарушением слуха и речи. Например, Ольга занимается рукоделием, в её расписание есть карточки, на которых изображены иголки с ниткой, — символ кружка мастериц.
Елена трудоустроена в штате учреждения на должность уборщицы, в её расписании есть карточки с метлой и ведром, что помогает ей ориентироваться во времени и понимать, когда пора приступать к работе.

Проект «Взаимопомощь — мой выбор» стал для сотрудников учреждений копилкой опыта. 34 команды поделились опытом, который можно воспроизводить и масштабировать. Мы уже рассказывали о бизибордах для маломобильных жильцов, об органайзерах для мелких предметов, которые сделали участники проекта. Работа на благо соседей повышает самооценку всех участников — и продолжается силами внутренних волонтеров интернатов.

Теги: , , , , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.