100 дней системы долговременного ухода в регионах: новые подходы, новые кадры, новые школы — Старость в радость 100 дней системы долговременного ухода в регионах: новые подходы, новые кадры, новые школы — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


100 дней системы долговременного ухода в регионах: новые подходы, новые кадры, новые школы
02.10.2018

Как пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за первые три месяца меняет жизнь пожилых людей и людей, нуждающихся в уходе, в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

Шесть регионов включились в пилотный проект летом 2018 года. В каждом из них были выделены районы и учреждения, которые стали “первопроходцами”. Всего в пилотном проекте в этом году участвует 21 медицинская организация, 32 социальных учреждения и местные администрации.

Руководство проектом обеспечивают Минтруд, Минздрав и Агентство стратегических инициатив; Минтрудом выделена субсидия БФ “Старость в радость” на поддержку проекта (наем сотрудников по уходу, организация проектного офиса и т.д.). Соответствующий Приказ Минтруда о старте проекта в регионах был подписан в июле 2018 года.

Регионы-пионеры СДУ при методологической поддержке БФ “Старость в радость”, собравшего в проектном офисе ведущих представителей экспертного сообщества, начали работу над апробацией разных этапов СДУ.

1. Выявление людей, нуждающихся в долговременном уходе

Недостатки принятого сейчас заявительного порядка получения соцпомощи очевидны. Большое количество людей, которые нуждаются в регулярной помощи и уходе, по разным причинам не обращаются в органы соцзащиты. В результате, система не только не охватывает всех тех, кому по закону полагается помощь от государства, но не в состоянии достоверно рассчитать потребность в помощи.  

В пилоте СДУ регионы тестируют разные способы выявления людей, которым нужна помощь, например, взаимодействие медицинских учреждений и органов соцзащиты. К примеру, в медучреждениях пилота в Костромской области вышли специалисты по социальной работе, которые к настоящему моменту передали в соцорганы данные 576 человек. В Новгородской области переданы данные 309 человек. Исключение здесь — Волгоградская область, в которой уже налажены каналы межведомственного взаимодействия, поэтому здесь тестируют еще один механизм — дополнительный подворовый обход сельских территорий.

 

2. Оценка нуждаемости в уходе/Типизация

Как понять, какой уход/помощь на самом деле нужны человеку? Ведь долговременный уход – это сочетание и медицинской, и социальной помощи. В пилоте тестируется процедура типизации – определение функциональной группы в зависимости от способности к самообслуживанию и нуждаемости в посторонней помощи. Для этого используются специальные диагностические тесты, которые разрабатываются Фондом совместно с РГНКЦ им. Пирогова.

Кира Белелюбская, руководитель методологического направления БФ «Старость в радость»: “Опросы по тестам проводит специально подготовленный  работник социальной сферы. Мы инструктировали коллег, объясняли, как проводить интервью, разбирали множество разных случаев. И пока я очень довольна: в пилоте оказались опытные сотрудники, и им самим  было интересно разобраться, что их подопечные могут делать хорошо, в чем им нужно только помочь, а где настоящий дефицит самообслуживания”.

В Тульской области провели оценку состояния по унифицированным тестам  3515 человек — это все текущие “подшефные” соцзащиты, проживающие на дому и в 3-х стационарах. Ранее в Тульской области уже проводили аналогичную оценку, и специалисты соцзащиты имели нужный опыт, поэтому-то и показали такой отличный результат. В Рязанской области проведена оценка состояния 1924 человек. В Псковской области1161 человек, а Новгородской области729. В Костромской области оценили состояние 2019 человек.

 

3. Уход. Новые сотрудники по уходу, новые подходы к уходу

Прежде чем начинать менять систему ухода, необходимо понять, как сейчас она уже работает. Поэтому в рамках пилота  БФ “Старость в радость” оценил по специально подготовленной методике  нынешнее качество работы интернатов. Проблемы, увы, системные и общие для всей страны. Среди них одна из острейших — качество ухода. Во-первых, просто не хватает персонала, так что в отделениях для маломобильных людей 25, а то и больше “лежачих” может обслуживать 1 сотрудник. Во-вторых, нет профессиональной подготовки, обучения уходу.

Субсидия Минтруда на реализацию пилота в 2018 году предусматривает право регионам каждому нанять 45 дополнительных сотрудников по уходу. Без достаточного количества «рук» невозможно  начать отлаживать правильный уход. На начало сентября 2018 г. больше 60 дополнительных сотрудников по уходу уже вышло в пилотные стационары регионов.  И это только начало процесса.

Чтобы сохранить нужное количество персонала и после того, как закончится  финансирование по субсидии,  регионы уже сейчас  стали  расширять штатные расписания, выделяя для этого дополнительные средства.  Правительство Рязанской области приняло поправки в свой закон о бюджете, в соответствии с которыми ввели дополнительные ставки, доведя соотношение персонала в пилотных стационарных учреждениях до рекомендуемых 1:8, а также добавив ставки организаторов досуга. Костромская область и Тульская область с 1 января 2019 года берет на свой баланс всех сотрудников по уходу, нанимаемых в пилотных домах-интернатах на средства федеральной субсидии Минтруда на СДУ в 2018 г. Следующая задача – системная борьба с дефицитом рук в отрасли.

Все новые, да и старые, сотрудники проходят специальную подготовку: учатся правильно укладывать пациента, кормить, проводить гигиенические процедуры, так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей. При этом, многие техники, которые показывают сотрудникам, призваны снизить и нагрузку на самих ухаживающих. Семинары и тренинги для новых и старых сотрудников по уходу проводят региональные тренеры, подготовленные Школой тренеров БФ “Старость в радость”. Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на максимальную активизацию людей: кормление не в постели, а в столовой, занятия и упражнения, регулярные прогулки на улице.

Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость»:  «Теперь у людей, годами из-за отсутствия правильного ухода  не покидавших палат, евших сидя, а то и лежа, на кровати, —  есть возможность не только питаться всем вместе в специально подготовленных для этого помещениях, но и гулять на улице хоть каждый день! А представляете, каково  после долгих лет лежания в палате  увидеть солнце, птиц, деревья, да просто ветер почувствовать всей кожей? А еще это возможность общаться. Узнать, наконец, как зовут твоего соседа из соседней палаты, потому что вы виделись только в банный день, когда всех возили мыться, и там было не до разговоров и дружбы. А теперь днем появилась возможность быть занятыми, ведь с появлением культоргов в каждом отделении появился и насыщенный, интересный досуг”.

Для людей, относящихся к тяжелой группе ухода, но проживающих у себя дома, также меняется многое. Для них составлены индивидуальные расширенные планы ухода. К текущему моменту уже около 120 человек дополнительно нанято в патронажные службы регионов пилота. К примеру, в Рязанской области это 29 человек, которые помогают более 50 нуждающимся в уходе людям; в Новгородской 37 работников, на плечи которых легла помощь 60 людям; в Псковской 40 человек, которые помогают более 80 людям; в Тульской области 10 сотрудников по уходу “ведут” более 20 человек. Это цифры на текущий момент, которые еще будут, конечно, расти, как по количеству работников, так и нуждающихся в уходе людей. Сейчас самое важное – научиться налаживать работу.

Также в рамках пилота начаты дополнительные осмотры пациентов гериатрами, рекомендации которых включаются в план ухода. Например, в Рязанской области ими осмотрено  67 человек, проживающих в стационарах; в Тульской области13 человек, в Костромской области49.

Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость»:  «Пилотные регионы начали думать, как облегчить жизнь тем, кто живет дома, но уже частично утратил самостоятельность по причине физической немощи или психических нарушений. Ведь для них, для тех, кому помощь нужна  больше всего, почти нет никакой инфраструктуры! Они узники квартир или даже комнат.  И вот теперь, в рамках проекта, все регионы обратили на эту весьма многочисленную категорию людей особое внимание. Для них начинают открываться дневные центры.  Естественно, что приходится при этом думать о  транспортной доступности. Центры эти могут работать  и для  пожилых людей с деменцией, и для маломобильных.  И это такое облегчение для самого человека, которому дают возможность  таким образом вернуться в нормальное человеческое общение, и возможность «выдохнуть» для родственников, которым не надо думать, включит ли бабушка газ, пока они на работе, и сможет ли она поесть сама до их прихода вечером».

Два таких Центра дневного пребывания для пожилых людей с деменцией уже открыли в Волгоградской области.  Аналогичные Центры сейчас готовятся открыть в Тульской, Рязанской и Костромской областях.

 

4. Помощь  родственникам

В СДУ также не забыты и семьи, в которых есть люди, нуждающиеся в долговременном уходе. Для родственников, которые осуществляют самостоятельный уход, в пилотных регионах открываются специальные школы. Две подобных школы открылись в Рязанской области, в Касимовском и Михайловском районах; в них прошло обучение уже 339 человек. Причем преподаватели, тренеры школы, приходят на дом, к настоящему моменту большая часть консультаций (314) проведена именно дома. В Костроме в аналогичной Школе обучилось 23 человека. Также открыта Школа родственного ухода в Великом Новгороде.

В целях развития технологий семейного (родственного) ухода в Тульской области развивается сеть пунктов проката технических средств реабилитации. В дополнение к действующим в 3-х государственных учреждениях пункты проката ТСР отрываются  в 6  полустационарных учреждениях социального обслуживания. При каждом пункте проката будет открыта  Школа родственного ухода.

Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость»:

«Мы видим, как много и системно работают пилотные регионы. Самое ценное и даже удивительное — они не боятся трудностей.  Ищут, и что самое замечательное,  находят различные решения казавшихся многие годы не решаемых проблем. Мы очень рады, когда видим, как специалисты из регионов обмениваются  опытом и учатся работать всем миром.  И, конечно, для нас самое ценное  видеть радость и благодарность людей, которым стало легче от того, что за ними начинают правильно ухаживать. С нашей стороны, мы стремимся максимально обеспечить всех участников пилота методологической помощью, поскольку у нашей команды уже накоплен хороший опыт, и мы смогли собрать вокруг этой большой и невероятно сложной задачи  замечательных специалистов –  и медиков, и социальщиков, и самых опытных людей из профильных благотворительных фондов. Мы готовим команды тренеров, сотрудников по типизации, помогаем наладить уход в стационарах и патронажных службах.

Регионы-первопроходцы пилота в 2018 году только закладывают фундамент огромного дома — системы долговременного ухода. С одной стороны, такие стройки нельзя замораживать, с другой — излишняя  спешка или самонадеянность не сделают дом крепким и надежным. Даже с помощью невероятных денег мы не построим работающую систему долговременного ухода мгновенно, как нельзя выучиться в университете за полгода или стать пилотом самолета за один день. В 2019 году к пилотному проекту СДУ подключатся еще несколько регионов, и пилотный проект будет наращивать обороты. Мы постараемся идти дальше”.


 

О системе долговременного ухода

По поручению Президента Правительством Российской Федерации в декабре 2017 года разработан и утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».  С 2018 года СДУ проходит апробацию в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях), а затем станет распространяться на всю страну. Срок реализации пилотного проекта – три года. За это время к нему планируют присоединиться и ряд других регионов.

Система долговременного ухода охватывает 1) людей, имеющих дефицит самообслуживания и не полностью справляющихся с самостоятельным уходом, вне зависимости от возраста, инвалидности и социального статуса; 2) людей, задействованных в уходе (семья, окружение).

Благотворительный Фонд «Старость в радость»

Фонд «Старость в радость» начинался в 2007 году как волонтерская группа помощи пожилым людям и инвалидам, живущим в домах престарелых. Фонд был официально зарегистрирован в 2011 году. В настоящее время Фонд курирует 200 учреждений для престарелых и инвалидов в 25 регионах, оплачивая работу около 170 помощников по уходу, проводит обучение персонала учреждений, занимающегося уходом за пожилыми. Помимо помощи учреждениям, Фонд  организует работу патронажных  служб, обеспечивающих помощь пожилым людям на дому. Фонд  инициировал и принимает участие   в создании государственной системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2018 года фонд участвует в федеральном пилотном проекте по реализации комплекса мер по внедрению системы долговременного ухода в стране.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.