Кузина Екатерина Васильевна — Старость в радость Кузина Екатерина Васильевна — Старость в радость

×
Кузина Екатерина Васильевна
06.06.2016

В 1942 году я закончила четыре класса и пошла работать. И всю дорогу работала на улице — на снегу. Обрезала деревья зимою, резала шпильки. Вот такие шпильки, одна подольше, другая покороче. Пришпиливать там смородину, крыжовник. Холодно было… но мы тогда молодые были.

Меня зовут Екатерина Васильевна Кузина, я из Рязанской области, Чудский район, село Аладино (бабушка говорит через «я»: «сяло»). Я родилась там в 1929 году, родители в совхозе работали. Мы копали, сажали саженцы, вот чем занимались-то. У меня и знак почета заработан.

У нас было раскулачивание, все отбирали. Ууу, было дело… А дедушка — материн отец, рядом мы жили, — так его в Сибирь сослали. В Сибирь ссылали тогда богачей, кулаков. А знаешь, у него чего было… Он плотник был. Кому грабли делает, кому телегу поправит, и у него была жнейка, косить хлеб-то. Он трудолюбивый был, утром встанет чуть свет, в лес сходит за три километра, лутошков надерет, потом парит их в печке, потом лапти плел, и лапти продавал, всё своим трудом. Копеечки-то надо! Тогда всё холстину носили, все ткали да и носили.

Потом, когда их ссылали в Сибирь, там они работали, золу доставали, что ли, копали, а потом он и говорил: мы хоть тут стали утираться полотенчиками хорошими, рушничками, а дома-то мы холстинами утирались..
Они оттуда и не вернулись. А его сына тут взяли в 1937 году и в ночь расстреляли… Ни за что! Если тебя в своем селе какой-нибудь ненавидел за то, что ты лучше жил, а они плохо — то предавали. Завидовали.
Их взяли и в ночь расстреляли!
Потом моя племянница в Рязани работала и нашли там компьютер, што ль. Там нашли они: «Кулепин Петр Карпыч – ни в чем не виноват!».  А его взяли и расстреляли! Он ни в чем не виноват! Да ни в чем же они, конечно, не виноваты, кроме того, что 1937 год был.

Мой отец 1893 года рождения. Он в 1914-м году был еще в ребятах, а война была! Молодежь-то и не поверит, что такая война-то была.
Первая Мировая, он попал, был ранен в плечо. Лежал в госпитале в Тамбове девять месяцев — почти год целый. Четыре раза, что ли, резали, осколки вынимали. Рентген снимут – вот тут осколок. Разрежут — а он уйдет дальше. Потом врачи сказали: не трожь, он, говорят, сам выйдет, ты его так вот возьмешь. Только, говорят, привези нам в Шацкое. Слыхала-то Шацкое? Отец возил туда этот осколок, стальной, сам вышел.

Отец и в эту войну попал. Брали до 50 лет, а ему было 49 лет. Его и взяли опять на трудовую.  А на трудовой чего делали — строили аэродромы.
Когда шел немец, они дальше отходили, и уже дошли до Шацкого потом. А когда немца погнали — они тоже опять пошли за ними. Отца нашего в 1943 году взяли… Раненый был и опять на войну попал… Теперь вот пережили все.

Были у меня брат и сестра. Они уже погибли, я осталась одна. Сестра Нюрка работать рано пошла — с десяти лет. Она уже до войны начала работать. Война в 1941 году, а она с 35-го года пошла работать, прямо с десяти лет. Пришла одна бригадир: «Нюшка, пошли работать!». Ну, она и пошла с ней какие-то колышки перестанавливать. Так и стала работать. Потом-то она в полеводстве работала, тяжелую работу работала, она и на лошадях пахала, ее заставляли и косить с мужуками…

И один раз с одним мальчиком она села отдохнуть к лошадям: лошадь тогда плохо кормили, она уж вся мокрая, и решили дать и ей отдохнуть. А тут идет директор. Сестра видит, что он идет, — ну, говорит, мне сейчас попадет… А он ведь некоторых бил. А директор подошел и говорит: «Нюр, сейчас ведь день год кормит». Она говорит: «Я знаю, но вы поглядите на лошадей, какие они мокрые». А он говорит: «Ну сейчас мы и будем пахать».
В полеводстве так она всю жизнь и проработала — и пахала и косила. Она как за мужика, ее везде гоняли, прикрепили ей лошадь, и она в лес ездила. И в Касимов ездила за дегтем с одним мужиком — он постарше был, он узнал дорогу и с ней ездил. Хотя своя база была, их в Касимов заставляли ездить.

Вот, один раз завхоз и говорит сестре: к тебе подойдет мужик в сарфане, ты его не боись. Это он не в сарфане, а комбинзон.
Она говорит: «Приехала, быков отпрягла, они легли, я корм им дала… и подошел… и сел возле меня. Посидел, посидел и пошел. Рожок загудел собирать этих коров. Это пастух был». Она всё переживала и боялась: она же дева была, кто его знает, а как изнасильничают? Но Бог ее сберег.
Она и замуж не выходила. Она мне так сказала: «Катя, моя душа чистая, на мне мужская рука не была!» Вот она как сказала.

А я вышла замуж.
Муж мой был наш, с нашего села, Иван Иваныч звали. Но помер быстро. Подошел провожать до дома — вот и познакомились. Мать его ходила к моим родным [свататься], чтоб я шла, не отказалась.
На свадьбу первый день у жениха, потом у невесты гуляли, по два-три дня гуляли. Моя сястра все готовила. Она и брагу варила, и свеклу чистила сахарную, и соку и брагу варила.
Дети? Нет, у меня был один парень, помер.

Когда война началась, тут похоронки начали приходить, один крик. Мой двоюродный брат только женился. Еще война не началась, а на сорок дней всех их брали. Заранее. Жена оставалась в положении, дело было постом. А где больница, куды, когда она родить собралась? В совхозе выпросила свекровь пару лошадей, отец запрег и ездил за врачами в Хосинево. Она так и родила в проходе. Ребеночек-то задохнулся, но это врачи упустили. А её после взяли тоже на фронт.

А знаешь, какой немец-то! У одного отца было там три сына на войне, в плену («в пляну»). И вот немцы ему («яму») сказали: если ты завтра придешь к таким-то часам , то мы твоих сыновей отпустим из плена. Он шел лесом, лесом, лесом, дошел до немцев, где сыновья-то, а они не дождались и их расстреляли, трех сыновей!

У нас один раз самолет пролетал немецкий, и, значит, на нем черный крест. А моя сестра стоить и глядить, рот разинула! Но он пролетел…

А в войну у нас уж и уборных и туалетов не стало, все уже разломалося. Не из чего построить, ни дощечков негде взять, ничаго. Отец потом сделал плетень, чтобы хоть в туалет ходить.

Когда мой отец был на войне, один лейтенант ухаживал за одной девушкой, старался с ней пожить, а она не поддавалася. Отец мой заступился за нее, и моему отцу дали пять суток сидеть, вахта какая-то. А девушка та взяла и застрелилась. Не поддалась она лейтенанту, отец рассказывал. Застрелилась, но не поддалась.

Вы наверное не слыхали про Русланову. Она песню спела про лейтенанта: «Лейтенант, лейтенант, сапоги холодные, все продукты по странам, а бойцы голодные!» Этот лейтенант подал на нее, и ее осудили, десять лет дали тюрьмы. [Певица Лидия Русланова прошла войну до Берлина, после войны была арестована вместе с мужем, освобождены в 1953 году]. Моя сястра говорила: когда Русланова поет, у меня праздник. Ты слыхала когда-нибудь, как она пела?

Когда Победа… На работе все были. Директор так сказал: я узнаю и красный флаг вывесить. Значит — Победа! И тут все с работы пришли, и там в кладовой вино было. Уже ждали Победу, конечно, потому уж немец отходил.

Осталась я в совхозе работать и после войны. Рабочая была: и сад разбивала — такими шнурами. Шнуры вы знаете, они стометровые, на них были метки и поперек и вдоль. Вперед мы клетки наметим. А потом в этих клетках еще шнур, тоже восемь, что ль, было рядов… натягиваем и кол забиваем, натягиваем ряд и кол забиваем. Вот и ряды получалися.
Сажали яблони, груши и яблони, яблони были большинство. У нас сад был большой. Сады те и сейчас растуть, а как же. Деревья огромные, и обрезать их тяжело. По ним лазали, по деревьям-то.

Дома была корова и поросенок. С ними мать была. Она в 1949 году заболела. А потом парализовало ее, она полгода лежала. Я, бывало, с работы приду в обед, корову подою, процежу молоко, уберу и опять на работу. Только успевала.

Я-то пораньше приходила с работы, а сестра в полеводстве работала — либо скирдуют, либо чаво. Если они начали скирд закладывать, они его не бросят, надо до темноты заскирдовать, а то ну как дождик его зальет.
В первые годы мы и отпуск не брали, а налоги драли большие! Мясозаготовка: коровы нет, ничего нет, а мясозаготовка — плати. Яйца — плати.  75 штук яиц, хоть у тебя кур может нету, кормить может нечем, а все равно, сдавай или плати. Тяжело было жить нам! Но как-то так кувыркались.

Одежду мы сами не шили — ездили в Сасово на рынок. Там был каждое воскресенье. А мы, когда соберется деньжонок, тогда и поедем.

В селе клуб был, танцевали там. Село дружное было, песни играли, на улице собиралися, гармонь была. Ходили вечером, после работы, после ужина.
После войны-то стройка была, на стройке работали, кирпичи подавали, таскали. То один дом построят, потом другой. Такие у них там стеллажи, а мы снизу на эти стеллажи кидали. Тяжелая работа была, после войны восстанавливалися. Года два, наверное, нам и отпуска не давали, а потом стали отпуска давать. Конечно, когда маненько, наверное, укрепилися.

Мы и еще на стройке работали, когда завод строился. Построили. У нас яблоки туды вывозили, у нас сад свой. Там и из Укоса привозили яблоки. Большой завод, яблоки там в мойке сами идут по ленте. Там их в бочки и концарировали их — как газом заливали и отправляли — на какой-то там завод, где повидло вырабатывали.

Мы в деревне остались жить. А потом муж погиб. От болезни. Через дом от меня жил мужчина молодой, он на группе. У него двое ребятишек только пошли в школу, может первый, второй класс. А третий в детсад ходил. Он завсегда ко мне за нуждой ходил. Я получала какую пенсию.
Моя племянница к себе меня взяла, и вот надо мной и издевались. Она это задумала, наверно, меня сюда сдать: вперед к себе меня взяли, а потом и говорят: «Теть Кать, ешь, а то где будешь есть, может, голодная будешь».
А я ей так сказала: «Наташа, зачем вы мою квартиру продали и взяли меня?»
Здесь [в интернате в Авдотьинке] я уже вторую зиму зимовала.