Может ли человек голодать при четырехразовом питании? К сожалению, может. А мы – можем от голода спасти там, где не спасают ни котлеты, ни запеканки.
Если из-за каких-то нарушений здоровья пища не усваивается, как должна, человек может худеть и терять силы, даже если еду ему готовят самую полноценную. Даже если блендером измельчают. И к сожалению, «уходящий вес» – это не какие-то лишние жировые запасы. Это уменьшается мышечная ткань. Уходят силы и здоровье.
Какое уж тут здоровье. Александр Александрович – надпись над кроватью, которую с трудом можно соотнести с мальчиком в этой кровати. Ему в марте исполнилось 18, он живет в доме престарелых, и на этом его «взрослость», очевидно, заканчивается. А для персонала начинается новая наука: с бедами людей пожилых они хорошо умеют работать, а с тяжелыми множественными нарушениями развития у молодых людей – только учатся. ДЦП – буквы, которые могут у кого-то означать только хромоту, а у Саши обросли множеством сопутствующих диагнозов, от эпилепсии до слепоты. Рост 150 сантиметров, а вес – 23 килограмма. И не потому, что его не кормят. Кормят весьма старательно, с ложечки, и аппетит у юноши на взгляд сотрудников хороший. Но 23 килограмма!
Геннадий Александрович – а скорее Гена – Сашин товарищ по несчастью. 19 лет, попал в интернат из детского дома. Он может сидеть в кровати, и руки у него цепкие. Несмотря на то, что обычной речи он не слышит, Гена любит трясти у уха погремушку, с которой приехал в дом престарелых. Сколько ему других игрушек предлагали для разнообразия – не нравятся они ему. Гена радуется и завтраку, и обеду, и ужину, и глотает без проблем. Только вот год назад он весил 30 килограмм, а сейчас не дотягивает до 24!
Анатолию Ивановичу скоро будет 65 лет, и его состояние, которое медики описывают словами «удовлетворительное» и «стабильное» – все-таки очень тревожит. За неполный год он похудел на 14 килограмм. Да, травма головы с повреждением мозга лишила Анатолия Ивановича способности самостоятельно передвигаться, пользоваться туалетом… В доме престарелых его кормят с ложечки. И ест он с аппетитом. Но кожа обтягивает череп, все суставы, становится тонкой, пергаментной – явно пора подключать что-то более питательное.
Марии Григорьевне скоро 80. И ничего такого катастрофического, казалось бы: ну, давление, ну, слабость. Но весит она 38 килограмм и продолжает худеть. Притом, что самостоятельно ест и еду нахваливает.
Врачи назначают нашим подопечным лечебное питание в соответствии с анализами, учитывая, были ли когда-то трудности при глотании или другие нарушения здоровья. Но чтобы рецепт превратился в помощь, нужны средства. Даже если подходит питание «подешевле», в виде добавки к основному рациону, на полгода на одного человека нужно более 50 тысяч рублей. А если нужен коктейль – то уже более 127 тысяч рублей.
Это цена шанса, которого не дают ни детские смеси, ни блендирование обычной еды. Но этот шанс можете дать вы. В практике фонда есть случаи, когда люди вставали с постели, где провели месяцы или даже годы. Таких чудес, может быть, немного; но случаев, когда с лечебным питанием становится легче и лучше — абсолютное большинство. За полгода, пока человек получает помощь от вас, сотрудники интерната оформляют документы, чтобы добиться продолжения поставок – уже за счет государства.
Подарите шанс справиться с истощением и бессилием!
Пожертвования будут производиться автоматически вашей карты каждый месяц. Вы сможете отменить их в любой момент.
Принимаю