Авдотья-рязаночка (размышления после спектакля).
Идёт-бредёт по дороге одинокая женщина. Некому ей помочь, некому её утешить…
Когда война проносится по твоей земле, сокрушая устоявшуюся жизнь, делая страдания и слёзы обычным делом, когда уводят в плен всех мужчин без различия возраста — наступает время женщины. Каждая из них по-своему мыкает горе. Кто-то занимается восстановлением разорённого хозяйства, а кто-то идёт по дорогам войны. В том и другом случае речь идет о спасении и продолжении жизни — своей, своей семьи, своей земли. Каждая женщина во время войны и после неё занимается тем, чем может: И каждая по-своему права, каждая вносит лепту в сохранение и в возрождение жизни.
…Татарская орда пришла на Рязань, разорила её, увела мужчин в полон и ушла. Ушла, оставив плачущих женщин. Среди них оказалась и Авдотья, жонка стрелецкого головы. Так случилось, что не было её рядом с мужем, братом и сыном, когда напала Орда. Вернувшись с дальних покосов, не узнала Авдотья родного места – «разор, позор и стон великий». Кругом беда, везде беда. И нет ни мужа, ни брата, ни любимого сына. Что делать человеку, потерявшему всё? Всё, что было мило сердцу, всё, ради чего хотелось жить? Такой человек согласится на любые жертвы и лишения, чтобы вернуть себе самое дорогое. И решается Авдотья-рязанка пойти по нехоженым тропам сквозь леса, переплывая реки, взбираясь на высокие горы и спускаясь с тех гор в широкие долины, чтобы добраться до стоянки татарского хана. Чтобы узнать, живы ли любимые муж, брат и сын. Она предстаёт пред ханом, говорит с ним спокойно и с достоинством, что вызывает уважение и даже восхищение у главы Синей Орды. Хан отпускает не только близких и любимых Авдотьи, но и весь рязанский полон. Можно сказать, хэппи-энд. На то и былина, чтобы всё окончилось хорошо.
Любое произведение, в каком бы жанре оно ни было написано, всегда с трудом поддаётся представлению на сцене. Мне кажется, особенно трудно сыграть моно-спектакль. Должны быть выбраны правильные эмоции, потому что именно на них от начала до конца держится всё действие. Это удалось Оксане Маслимовой, актрисе театра «Лицом к лицу», который приехал к нам в пансионат. Актриса играла безо всяких подручных средств, без декораций, на одном дыхании, и эффект был потрясающий!
Спектакль потому получился живым, что будит мысль, заставляет сопереживать. Я думаю, главный лейтмотив этого спектакля заключается в том, чтобы хранить и беречь друг друга.