×
← Все новости

#явсявбабушку: друзья фонда вспоминают своих родных
02.10.2016

В день пожилого человека мы просили всех вспомнить в социальных сетях своих родных бабушек и дедушек и рассказать о возможности помочь ничейным, живущим в домах престарелых. На призыв откликнулись и знаменитости, и многие друзья фонда. Публикуем некоторые истории. Флешмоб можно продолжать!

Наш флешмоб #явсявбабушку поддержали Валерия Кудрявцева, Нонна Гришаева, Равшана Куркова, Екатерина Вуличенко.

Мы очень благодарны тем, кто рассказал о своих близких.

Вот что написала Эвелина Бледанс (актриса театра и кино, певица, телеведущая): «Моя бабушка Светлана Игнатьевна (или просто баба Света) с малолетства растила во мне артистку — учила меня читать стихи с выражением, шила нарядные платья и кормила для красивой фигуры. Я в свою очередь была послушной внучкой и помогала ей во всём».

Музыкант и певица Рита Дакота вспоминает свою бабушку Веру: «На фото моя бабушка Вера. Она была главной красоткой в городе, молодые солдатики не давали ей пройти от подъезда в магазин, в неё влюблены были все..Она умела сама сделать тушь для ресниц и лак для волос, когда ничего подобного в стране не было. Она шила из штор и скатертей наряды из заморских журналов, которые доставала неведомым путём и хранила наравне с Библией. Потеряв свою красоту и молодость, она закрылась дома, как Вивьен Ли из «Унесённые Ветром» и больше не выходила. Её жизнь была невероятной и полной загадок. Оттого, она навсегда останется в памяти тех, кто любил её, самой необыкновенной, самой грациозной, настоящей женщиной. Последнее, что бабуля сказала мне перед тем как уйти : «Риточка, ну что за ужасный серый цвет волос? Ты должна быть блондинкой, яркой, тонов на 6 посветлее!!». И в этом вся бабушка Вера…»

Фигуристка Анастасия Гребенкина пишет: «У меня было супер счастливое детство))) здесь я со своим другом Пашкой))) но эту фотографию я выложила, потому что сегодня, в международный день пожилого человека, хочу вспомнить своего деда!!! Он был для меня настоящим примером мужества. Каждый день он вставал, ухаживал за собой сам, возил меня на своём «горбатом» на тренировки и всегда стоял на улице, в одном и том же месте, как бы гуляя. И все знали что это Семён Иванович. Всё, что я перечислила, для обычного человека норма, а для человека, который во время войны потерял обе ноги, это преодоление… каждый день… в течение многих многих лет… Я тебя очень любила, дед!»

Вспоминает певец и композитор Александр Марцинкевич: Старшие члены семьи — настоящая гордость династии.

1 октября, в международный день пожилого человека, я хотел бы поделиться с вами памятью о подвиге деда.

Во время войны мой дед прятал партизан, но его сдали немцам. Те приговорили его к расстрелу, но дали последнее слово. Мой дед, сотканный из чести и достоинства не подал даже виду страха, он начал петь. И петь так, что потрясённые немцы отпустили его.

Эта история о храбрости, достоинстве и отваге в нашей семье дороже любых наград и богатств.

Телеведущая и продюсер Снежина Кулова написала: «Это моя любимая бабулечка Анна Ивановна, и если бы она ещё была с нами, я бы ей звонила каждый день… Я молюсь за тебя, родная! И знаю, что ты рядом! моя! А есть «ничейные» бабушки и дедушки… живые. И им очень нужна забота. Сейчас!»

Олеся Забирченко поделилась сокровенным: «Моя баба Ганя. Если бы не она, меня бы не было. Нет, не в том смысле, что «Исаак» бы не родил «Иакова», хотя и в этом тоже, конечно.

Нет, я бы родилась, а потом, в 14 лет с великой подростковой дури… Но именно ее старенькое лицо встало перед глазами, и я шарахнулась обратно на обочину дороги, сохранив жизнь себе и судьбу мальчишке-солдату, что был за рулем военного «газика».

Проклятие советских времен – поколение иванов, не помнящих родства, не интересовавшихся своим родом, его историей и корнями. Что я знаю о своей бабе Гане – лучшей в мире прабабушке? Да почти ничего. Мясникова Агафья Ивановна, 1898(6?) года рождения. Даже не знаю точно, где родилась и откуда приехала в Приморье. Версия, собранная из крох, возможно, и неправдоподобных: сельхозпереселение 20-х годов прошлого века. Помню лишь рассказы о том, как ехали в теплушках и как везли с собой камни для засолки капусты (кто его знал, есть ли в дали Дальнего Востока камни вообще), но вдруг это были рассказы и не о ней самой…

Ее мать до 1861 года была крепостной – это точно. Сама она не училась никогда в школе и до последних своих дней, до 86 лет, была неграмотной. Без пенсии – слава СССР, не считавшему колхозников достойными. Вынесшая такую судьбу, что не приведи Господи!
Муж – в Первую мировую.
Один сын – кессонная болезнь водолаза.
Второй сын – пропал в ГУЛАГе за анекдот. Всю жизнь она кляла себя за то, что погубила его там своей посылкой, а когда я уже после ее смерти прочитала «Саночки» Жженова, сама ужаснулась, что это могло быть правдой.

Дочь – моя бабушка, моя мама, я – так и покатилась наша сплошь женская линия, меняя фамилии, как перчатки, пока я сама не нарожала сыновей. А баба Ганя – это теперь легенда нашей семьи, просто легенда.

— Все попы – коммунисты, — и с 1917 года в церковь – ни ногой. И ведь верующая была почище нынешних.
— А как плакала, когда дворовая детвора истово дразнила ее в 1961-м году Гагариным, который «летал, а Бога не видел».
— А как я сама пыталась учить ее читать, уже 80-летнюю.
— А как она десятки, если не сотни раз пересказывала мне потрясший ее когда-то фильм «Тарзан»?
— А сколько осталось словечек и фраз, от которых мы хохочем до сих пор!

«Баушка, а, баушка, а как правильно писать, а-гурец или о-гурец?»
«А так и пиши, милай, у-гу-рец!»

— А кто звал меня Воробушком, не заставлял есть то, что не люблю, пек «из ничего» обалденное печенье и разрешал мне в ложке на свечке жечь из сахара «конфеты»?
— А чья душа уже столько лет молит обо мне где-то там?.. Моя баба Ганя. Моя, хотя было нас у нее… Родненькая моя!»

Вспоминает Татьяна Иванова: «Это моя вторая бабушка Катя, со стороны папы. Ее нет в живых уже 15 лет. В детстве нас каждое лето возили к ней, в город Киров, на реку Вятку. Бабушка Катя всю жизнь работала учителем русского и литературы, а на пенсии — киоскером, и я успела посидеть с ней внутри газетного киоска — это было очень увлекательно».

Сергей Пекин написал: «Я #весьвбабушку и горжусь этим. Харченко Мария Константиновна не знала что такое хештеги. Но если бы у неё был Инстаграм, то она бы поставила такие — #пройтивторуюмировую на #орловскойдуге, #испытатьголод и #холод, но #выжитьвопреки. #поставитьнаноги двух дочерей, а потом #нянчитьвнуков и правнуков. Получить #ветерантруда, #вставатьвпять утра и #работатьдоупаду. В свои 70 #шутить и #дурачитьсякакребёнок. Моя бабушка была железным человеком с добрым сердцем, от неё мне досталось чувство юмора и желание хулиганить. Мне повезло быть с ней рядом».