×
← Все новости

«Я родился сто лет назад»: история Анатолия Алексеевича
25.07.2022

Слышали ли вы когда-нибудь о небольшом городе Няндома, что находится в Архангельской области? Скорее всего, нет, а вот фонд «Старость в радость» знает не только об этом городе, но и о людях, живущих в Няндомском интернате. Знает и поддерживает.

Сегодня познакомим вас с Анатолием Алексеевичем, который 25 июля отмечает свой юбилей – 100 лет!

Он не из тех, кто рассказывает много подробностей о своем детстве, другое дело – самые важные этапы взросления. Родился в семье железнодорожника Алексея Валова. Как и положено, пошел в школу, а после окончания «семилетки» поступил в Архангельский механический техникум, но учебу пришлось оставить, когда она стала платной. Семье это было не потянуть.

Вернувшись в Няндому, Анатолий Алексеевич начал работать журналистом. Сначала в редакции газеты «Лесной рабочий», затем стал редактором «Последних известий» на Няндомском радио. Радости было много, жизнь складывалась очень удачно, строились планы на будущее, но всё рухнуло в один миг – в тот июньский день, когда началась война.

В первые дни военных действий его отправили на Карельский фронт, где Анатолий Алексеевич строил оборонительные сооружения. А уже боевое крещение принял в районе станции Масельгской в 1941 году. Тогда он узнал, что такое терять товарищей и друзей навсегда.

В сентябре 1942 года Анатолия Алексеевича отправляют на военные курсы в воздушно-десантное училище под Москвой.

За время Великой Отечественной войны он был ранен и лежал в госпиталях четыре раза, но каждый раз после лечения вновь отправлялся в свою часть. А День Победы встретил в санитарном поезде по дороге в госпиталь, потому что последнее ранение – самое тяжелое – было получено 27 апреля 1945 года.

За время войны Анатолий Алексеевич Валов был награжден: орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За Победу», «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В мирной жизни наш герой успел поработать и преподавателем военного дела в школе, и начальником отдела кадров на ремонтно-механическом заводе, почти сорок лет занимал пост начальника отдела государственного пожарного надзора района в Министерстве внутренних дел. Служил он честно и добросовестно, о чем говорят девятнадцать наград на его груди и звание полковника.

А еще Анатолию Алексеевичу посчастливилось создать хорошую семью. Женившись в 1948 году на девушке с необычным именем Капитолина, он прожил вместе с ней долгие и счастливые годы. Они воспитали двух дочерей, помогли вырастить четырех внуков и даже понянчились с правнучкой. В 1998 году Анатолий Алексеевич и Капитолина Александровна отметили золотую свадьбу.

По словам сотрудников интерната, Анатолий Алексеевич по-прежнему бодр духом, весел, много времени общается с людьми, рассказывая им о своем жизненном пути, о своих победах и неудачах и, конечно, о друзьях-однополчанах.

И сегодня Анатолий Алексеевич вновь отметит 25 июля – день, с которого в 1922 году началась его долгая замечательная жизнь. Наши самые теплые поздравления! Каким же невероятным людям мы с вами, друзья, помогаем!