Ходунки – устойчивый и надежный помощник — Старость в радость Ходунки – устойчивый и надежный помощник — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Ходунки – устойчивый и надежный помощник

Добрый день, друзья, продолжаем серию публикаций ко Дню пожилого человека с советами от нашего эксперта Юрия Баева. Сегодня расскажем о том, как правильно выбрать ходунки.

Ходунки, как и трость, созданы для того, чтобы помогать человеку сохранять равновесие, ходить и вставать. Они надежнее трости, потому что их конструкция в разы устойчивее и опора более жесткая, а нужны они тем, кому по состоянию здоровья трость уже не помощник, но кто и может, и хочет передвигаться сам.

При использовании ходунков разгружается позвоночник и ноги, нет страха упасть, не удержав равновесия. Но тут главный фактор – наличие у человека возможности и сил передвигать ходунки самостоятельно.

Существует много моделей и видов, подбирать которые необходимо под индивидуальный запрос.

Есть ходунки для тех, кто не может остаться без опоры ни на секунду и передвигается только подтягивая ноги за собой, проще говоря, шаркает, – это так называемые «Шагающие» ходунки, их не надо переставлять, отрывая от земли. Но важно понимать, что такая модель «боится» ковров, проводов и всего того, за что можно случайно зацепиться. Поэтому надо заранее обдумать, где будет ходить человек, и очистить пространство от «опасностей».

Бывают ходунки с дополнительными хватами, помогающими разгружать тело в разных положениях. С помощью хватов на нескольких уровнях присесть куда-то или встать человек сможет более плавно, просто переставив руки ниже.

Также удобны ходунки с колесами, находящимися спереди конструкции. А для преодоления больших расстояний созданы ходунки-роллаторы – у них сразу четыре колеса, есть тормоза, корзинка для вещей или продуктов и сидение, чтобы отдохнуть в дороге. Но роллаторы требуют умения маневрировать и четко понимать их работу.

При выборе ориентируйтесь на такие параметры, как рост и вес человека, назначение (ходить по дому или в поликлинику и в магазин) и форма ухватов, чтобы руке было не больно и удобно.

Сколько случаев уже в нашей практике, когда ходунки буквально возрождали к жизни, давали новые возможности ослабленным людям, поддерживали и облегчали их состояние! Среди них и Татьяна Сергеевна, живущая в Рязани, которой ходунки, наряду с другим оборудованием, помогают восстанавливаться после перелома шейки бедра.

Друзья, спасибо, что вы с нами, желаем вам здоровья и сил!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.