Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
← Все новости


В ожидании чуда — Пестравка (Самарская область) 13 октября 2018 г.

Автор отчета Оля Клычникова, куратор Пестравского пансионата.

13 октября состоялась поездка в «Южный пансионат» Пестравского района.
Эта удивительная, уникальная для нас поездка началась с телефонного звонка ранним утром.
— Здравствуйте, меня зовут Лариса. Нам бы хотелось съездить в Пестравский пансионат.
— Мы всегда рады новым волонтерам.
— Но мы от 176 школы. У меня девятиклассники. И еще в нашей школе есть фольклорный ансамбль, который тоже хотел бы выступить!

Вам знакомо вот это вот ощущение, что чудеса начинаются? Именно оно у меня тогда и возникло. Уверена, что те две недели, что длилась подготовка к нашей поездке, предчувствие волшебства не покидало и учеников 9 «с» класса 176 школы, и их классного руководителя Владимирову Ларису Юрьевну. Однако, на школьников и их родителей легла и изрядная часть забот по подготовке поездки. Удивительное взаимопонимание, существующее между учителями, учениками и их родителями помогло им собрать огромное количество подарков для Пансионата, подготовить фантастический концерт, решить задачу с транспортом. По первой же просьбе родители в выходной день собрались и поехали помогать своим детям делать доброе дело.

Почти 30 человек – ученики 9 «с» класса, фольклорный ансамбль «Самаряночка», сопровождающие взрослые на 6 машинах собрались на старте 13 октября в 7-30 утра!

Уже на подъезде к Пестравке звонит мне Елена Анатольевна – одна из проживающих в пансионате, активистка и заводила «Олечка, ну где же вы там? Едете? А то пирожки стынут! – Едем, едем, баб Лен, ждите!!!». Тепло и уютно ехать в гости к своим!

Наши бабушки и дедушки – все, кто может передвигаться – конечно же вышли в холл, встречать гостей. Они всегда ждут на пороге. Поразило отсутствие суеты при встрече – быстро, слаженно, так же как и доехали – разгрузились, занесли подарки. Дети побежали переодеваться, репетировать свои номера перед концертом. Для родителей в пансионате приготовили чайный стол и комнату отдыха.

Мне запомнилось одна сцена – родители, надувающие воздушные шарики!!! 50 воздушных шариков и море непосредственной, совершенно детской радости у взрослых, солидных людей!

Полтора часа концерта пролетели на одном дыхании. Здесь особенную благодарность хочется выразить Тимофею, одному их наших главнопоющих на протяжении уже многих лет и его замечательной помощнице Вере. Четко, грамотно и при этом творчески они свели множество концертных номеров от школьников в единый сценарий, изумительно выступали сами, провели викторину, организовали игру в шарики!

А для меня, признаюсь, самым отрадным было видеть в зале (которым стала на время столовая) столько счастливых, молодых лиц и лиц наших бабушек и дедушек. Впервые все стулья были заняты, да еще и гости стояли вдоль стены – настоящий аншлаг! Признаюсь, давно мечтала, чтобы с любимой Пестравкой подружились школьники – и вот они, мечты, сбылись!

Для проживающих у нас на этот раз был приготовлен еще один сюрприз – мы представили и подарили Пансионату книгу «Заповедник сказок», в которой собраны сказки «для детей изрядного возраста». Книгу на осенней конференции нам передала представитель этого замечательного проекта Марина Усачёва-Пояркова

Из отчета Веры:
«Бабушки и дедушки, когда увидели детей, буквально ожили и расцвели. Смотрели на юные таланты, не отрывая взглядов, слушали во все уши, улыбались во все зубы. А сами дети какие чудесные приехали! Настолько живые, искренние, отдающие… В один момент мне даже показалось, что я здесь лишняя, так не хотелось прерывать своими выступлениями вот это волшебство: музыкальное взаимодействие бабушек-дедушек и школьников.

Одним словом, концерт вышел очень ярким, живым, душевным, искренним. В конце школьники вручили бабушкам и дедушкам цветы и подарки, а те не остались в долгу и одарили юные дарования своими удивительными работами. В восторг всех привели светильник в виде большой белой розы, и панно, выполненное в технике «торцевания», которые были созданы одним из проживающих, Александром Сергеевичем.

После концерта всех участников ждало чаепитие с пирогами, собственноручно приготовленными бабушкой Настей.
Пестравка, удивительный пансионат! Ни в одном другом подобном месте вы не найдете настолько деятельных бабушек и дедушек, которые сами готовят, ловят рыбу, ведут хозяйство –скотину разводят, огород выращивают. Словом, ощущение, что не в пансионат для престарелых приехал, а в деревню к бабушке (точнее, к бабушкам).

Можно размышлять о том, чего не хватает в российских домах престарелых, но правда остается одна: старость наступает вне зависимости от уровня пансионатов, одинокие бабушки и дедушки существуют сейчас, и будут существовать в будущем. Любому человеку, вне зависимости от того, живет он в дорогих хоромах или скромной избенке, нужно живое, теплое общение. Любому хочется внимания, любви, ласки, доброты. Пускай завтра этого человека уже не будет – главное, что здесь и сейчас он может немного забыть о своём одиночестве и получить хоть каплю человечности».

***
После чаепития с пирожками, устроенного бабушками – школьники, их родители и педагоги уехали домой. Море эмоций, и слез и радости, «обнимашек» и просьб приезжать еще — ребята увезли с собой сейчас готовят новую программу, уже новогоднюю. С нетерпением ждем, что же они придумают!

А мы, в этот раз малочисленным волонтерским, составом пошли навещать в комнатах тех бабушек и дедушек, что по состоянию здоровья не смогли попасть на концерт. Пели песни, дарили подарки, записавали скромные просьбы.

В заключение своего рассказа еще раз хочу сказать спасибо нашим ребятам — Тимофею, Вере, водителю Галине, доброму ангелу Наталье, прилетевшей по зову сердца аж из Москвы. Для того чтобы сделать мир чуточку лучше, нужно не так уж и много – скрасить один день для 40 пожилых, одиноких стариков. Подарить им свои любовь, тепло и заботу. Это и есть то чудо, которого мы все так ждали.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.