«У меня не было в детстве Нового года…» — Старость в радость «У меня не было в детстве Нового года…» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


«У меня не было в детстве Нового года…»

Детство многих наших подопечных пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Кто украшал елку сушеной рябиной, а кто и вовсе не видал елки. Тем важнее сейчас для них новогодний праздник, который мы можем им подарить.

Людмила Михайловна из Самарской области всю жизнь проработала учителем начальной школы. Она вспоминает:

Я полюбила этот праздник тогда, когда начала работать в школе. В школе я проработала 50 лет. 50 лет я встречала Новый год с детьми, со своими учениками. Очень много готовили с детьми стихов к Новому году, песни разучивали. А уж как замечательно ёлку украшали!
Моя внучка училась в моей школе. Её мама развелась с моим сыном, внучка много жила у меня. Я ее наряжала к празднику, берегу фотографии, на которых запечатлено, как я внучку готовлю к празднику.

— Людмила Михайловна, а почему вы говорите, что полюбили Новый год, когда начали работать в школе? С детства у вас не осталось воспоминаний об этом празднике?

— У меня не было в детстве Нового года, никогда не было… Жила я в семье тёти, она была неграмотная. Меж собой они хорошо, дружно жили. Дядя никогда не пил, не курил. Очень дружно жили, любили друг друга, ждали так всегда друг друга. А вот я им была чужая, как посторонняя. Бабуля меня лупсачила за всё! Цыпленок в канаве утонул — она меня лупсачит, курочка не там, где надо, снесла яичко — она меня лупсачит. И какой тут Новый год? Так что, для меня Новый год стал праздником, только, когда я в школе начала работать.

— А сейчас что для вас значит Новый год?

— Новый год — это радость, это ожидание новых событий, новой жизни. Очень это хорошо!

Татьяна Ивановна родилась я 8 января 1954 года в селе Максимовка Самарской области.

Когда я была маленькой, сидела дома с бабушкой Федосьей. На Новый год она мне дарила варежки и носочки, связанные своими руками. А мама и папа приносили с работы новогодние подарки. Потом у меня появилась младшая сестренка и меня отдали в Максимовский садик. В детском садике на Новый год ставили ёлочку, наряжали её игрушками. Я наряжалась в костюм снежинки и разучивала стихи. Приходил Дед Мороз и дарил нам подарки с конфетами и апельсинами. А дома тоже стояла ёлочка, а утром на Новый год под ёлочкой стоял подарок.

В школе тоже ставили ёлкку, огромную! Мы водили хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой. Были и зайчики, и мишки, и лисички в хороводе. За рассказанное стихотворение или танец Дед Мороз и Снегурочка дарили нам подарки, мы были очень рады.
Наш папа работал в Нефтегорске нефтяником и привозил с работы сладкие подарки и говорил, что это прислал Дед Мороз, я верила. Еще на Новый год он привозил нам кукол и детские книжки, говорил, что это подарки от лисички. Когда я подросла, мне папа с мамой подарили велосипед на Новый год и сказали, жди лета. Это был самый желанный подарок.

Когда я заканчивала школу, то Новый год у нас был, как у взрослых. Учителя устроили нам вечер с музыкой и танцами. Я выросла, пошла на работу и Новый год всегда встречала в кругу своих друзей и подруг. Ёлку для всех ставили в клубе, были и танцы, и лотерея, и призы за лучшую песню, лучший танец и новогодний костюм. Так что Новому году я всегда была рада.

Теги:

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.