Судьба и творчество художника-самоучки — Старость в радость Судьба и творчество художника-самоучки — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Судьба и творчество художника-самоучки

Историю жизни одного из подопечных Саратовского дома-интерната Михаила Балкова можно было бы описать в книге или снять фильм, рассказывающий о том, как не упасть духом, когда судьба меняется в одночасье, а вера в лучшее пропадает с каждым днем.

Михаил родился в Саратове в семье военных и, желая продолжить семейную династию, поступил в Саратовское ракетное училище. Там молодой человек, с детства мечтавший стать военным, учился с большим удовольствием, всего себя отдавая делу. Но жизнь решила иначе – однажды, во время полевых учений, Михаила укусил энцефалитный клещ. От карьеры военного пришлось отказаться навсегда.

Его болезнь проявила себя не сразу – наш герой создал свою семью, радовался рождению сына и успешно работал стропальщиком, а затем и сборщиком ракетных деталей на заводе, когда здоровье стало резко ухудшаться. И в какой-то момент рухнуло абсолютно все: семья распалась, с работы пришлось уйти. Михаил стал инвалидом и переехал жить к родителям, которые за ним ухаживали.

И, казалось бы, жизнь уже превратилась в кошмар, но и это был еще не конец. В 2019 году Михаил теряет родителей и попадает в больницу. После выписки ехать ему было некуда. Главный врач рассказал его историю Ирине Ильковской, директору местного дома-интерната, и та помогла ему с документами и оформлением.

Так наш герой и нашел новый дом… дом-интернат.

Тут он смог немного выдохнуть и начать заниматься любимым делом – рисованием. Оно еще в родительском доме спасало его от тоски и мрачных мыслей, давало смысл жить и не чувствовать себя беспомощным – потому что не может молодой мужчина, даже будучи инвалидом, просто лежать целыми днями и смотреть в потолок.

Рисует Михаил пейзажи – красивые, яркие и очень живые. Дом-интернат смог обеспечить его всем необходимым для творчества: красками, холстами, мольбертами, кистями.

В его портфолио более 30 картин, написанных за время жизни в доме-интернате. Они украшают стены учреждения, создают уют и радуют жильцов и сотрудников. А новые работы выставляются на его персональных выставках здесь же. Художник признается, что о таком он мог только мечтать. Летом прошлого года Михаилу помогли посетить выставку в художественном музее имени А.Н. Радищева, его счастью не было предела. «Теперь я полон вдохновения и готов писать новые картины», – поделился он после экскурсии.

А еще наш герой, талантливый и жизнелюбивый художник-самоучка, победил во всероссийском творческом конкурсе для детей и взрослых с ограниченными возможностями «Творчество без границ», организованном образовательным порталом «Ника». И значит это, что весь его непростой путь был не зря, и впереди, мы надеемся, его ждет очень много хорошего.

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.