Судьба человека: Лидия Николаевна — Старость в радость Судьба человека: Лидия Николаевна — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
← Все новости


Судьба человека: Лидия Николаевна

Село Тарханская Потьма, что в Республике Мордовия, за несколько веков своего существования успело повидать и пережить многое. Впрочем, как и 91-летняя Лидия Николаевна, живущая здесь в маленьком, но очень уютном интернате.

Лидия Николаевна родилась в 1931 году и, как только ей исполнилось 10 лет, стала работать в деревенском колхозе не покладая рук и не жалея себя. В трудах и заботах прошло ее детство – детство, которого по сути и не было. В 20 лет наша героиня вышла замуж в Свердловске, но и это стало для нее испытанием: у мужа была инвалидность 2-й группы, а значит, требовался особый уход и внимание.

В 1959 году из колхоза ее переводят работать на стройку. Тогда в Свердловском районе строили кузнечно-термический цех – не самая простая работа для молодой женщины, но выбора не было, и приходилось терпеть любые условия. А спустя пару лет Лидия Николаевна сама устраивается на завод, где на электроаппарате никелирует детали для стиральных машин и утюгов. Как сейчас признается Лидия Николаевна, сколько бы не работали, все равно всегда жили плохо, часто голодали и замерзали.

Детей у них с мужем не было – жили вдвоем, стараясь поддерживать друг друга и не позволять опускать руки, даже когда кажется, что сил уже нет. Жили и работали, пока муж сильно не заболел и Лидии Николаевне не пришлось устроиться в детский сад, чтобы было время ухаживать за ним и помогать. Денег стало еще меньше. Весной ходили собирать гнилую картошку, чтобы как-то себя прокормить. Из нее ели крахмал, но сытости не чувствовали.

Лидия Николаевна обычно не любит говорить о себе, но нам решила приоткрыть дверь в свою сложную судьбу и поделиться всем тем, что наболело, всем, что было и прошло…

С 2019 года она живет в интернате, про который можно смело сказать, что это одна большая семья, ведь проживает в нем всего 52 человека. У каждого из них есть любимое занятие – кто-то любит рисовать, кто-то в компании соседей смотреть телевизор, а кто-то обожает гулять, особенно сейчас, когда все цветет. Раиса Анатольевна Бабкина, директор учреждения, знает историю каждого здесь живущего и помнит всех по именам. Она для них словно мама, к которой можно обратиться с любой просьбой и знать, что обязательно будешь услышан.

Узнавая судьбы людей, которым «Старость в радость» помогает и делает все возможное, чтобы их жизнь стала лучше, а боли и страданий и вовсе не было, мы каждый раз убеждаемся – фонд работает не зря. И любая, даже самая маленькая поддержка от вас – это то, что рождает много добрых дел и помогает людям чувствовать себя лучше.

Спасибо!

Теги: , ,

Хотите получать письма о том, как Фонд вместе с Вами помогает бабушкам и дедушкам? Подписывайтесь!

Будем присылать только самое интересное.

Нажимая "Подписаться", вы принимаете соглашение об обработке персональных данных и политику конфиденциальности.